18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
08:04, 04 2016

Главком НАТО в Европе: новый человек со старыми предрассудками

Автор: Антон Чудаков
Главком НАТО в Европе: новый человек со старыми предрассудками

Фото: Geert Vanden Wijngaert Credit/AP/TASS

Американский генерал Кертис Скапаротти принял командование Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе. Официальная церемония прошла 4 мая в бельгийском городе Монс в штабе ОВС НАТО в Европе. Скапаротти заменил ушедшего в отставку Филипа Бридлава.

Краткая биография генерала

Скапаротти родился в 1956 году в городе Логан /штат Огайо/. В 1978 году закончил престижную американскую военную академию Вест-Пойнт в звании второго (младшего) лейтенанта Армии (сухопутных войск) США. В мае 1994 года принял командование 3-м батальоном 325-й воздушно-десантной боевой группы Южно-Европейской тактической группы в итальянском городе Виченца. Его подразделение участвовало в операциях "Поддержка надежды" (Support Hope) в Заире (ныне Демократическая Республика Конго) и Руанде в 1994 году, "Совместные усилия" (Joint Endeavor) в Боснии и Герцеговине в 1995 году и "Уверенный ответ" (Assured Response) в Либерии в 1996 году. Затем Скапаротти вернулся на родину и продолжил обучение в Военном колледже Армии (сухопутных сил) США. С июля 2003 года по июль 2004 года участвовал в операции Iraqi Freedom ("Иракская свобода"). В период с августа 2004 года по июль 2006 года находился на преподавательской работе в военной академии в Вест-Пойнте. 1 октября 2008 года Скапаротти принимает командование 82-й воздушно-десантной дивизией и участвует в операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане (Enduring Freedom). С 11 июля 2011 года по 12 июля 2012 занимал командные должности в Международных силах по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ). В августе 2013 года стал командующим войсками США в Южной Корее. Награжден орденами и медалями.

Отношение к России

Скапаротти вслед за своим предшественником Бридлавом продолжил выступать с заявлениями, критикующими действия России. В своей первой речи на церемонии передачи командования в Монсе он назвал Россию в числе главных вызовов безопасности альянса. В частности, генерал отметил, что НАТО продолжит применять стратегию сдерживания в отношении России. "После Второй мировой войны альянс сдерживал угрозу советской агрессии и возрождение милитаризма в Европе, - утверждал он. - Сегодня, 66 лет спустя (после создания НАТО в 1949 году - прим. корр. ТАСС), и уже после холодной войны мы сталкиваемся с новыми вызовами". С точки зрения военачальника, "помимо операции в Афганистане и террористических угроз в Северной Африке и Азии перед нами стоит Россия, которая стремится вновь позиционировать себя как мировую державу".

"Поддерживать военные контакты России и НАТО очень важно, чтобы избежать инцидентов и просчетов, однако эти контакты останутся ограниченными, если Россия не начнет соблюдать международные нормы", - сказал генерал. Он пообещал, что будет "активно продолжать военную деятельность по сдерживанию России", включая значительную активизацию военных учений.

Еще на слушаниях в апреле в сенатском комитете по делам вооруженных сил Конгресса США, где рассматривалась его кандидатура, генерал подчеркнул, что Совет Россия-НАТО обладает потенциалом в качестве форума по сотрудничеству между Москвой и альянсом. "Да, я считаю так", - отметил он, отвечая на вопрос сенаторов. Скапаротти подчеркнул, что "диалог Россия-НАТО может облегчить борьбу с терроризмом и распространением наркотиков, помочь справиться с потоком беженцев в Европу, может содействовать урегулированию международных кризисов, проведению поисково-спасательных операций на море". Однако генерал полагает, что подобного рода сотрудничество между Москвой и НАТО "должно проводиться в ограниченном режиме, пока Россия не будет следовать международным нормам, и мы не восстановим к ней доверие".

Скапаротти признал, что не верит в возможность конфликта Россия-НАТО, но при этом назвал ключевым компонентом "сдерживания Москвы" инициативу "укрепления европейской безопасности", на которую Пентагон запросил у Конгресса 3,4 млрд долларов. Средства пойдут на активизацию ротации американских войск в Европе, размещение там на временной основе еще одной - уже третьей - боевой бригады, улучшение военной инфраструктуры и переброску на континент дополнительной военной техники и вооружений.

На состоявшемся в Варшаве 8-9 июля саммите НАТО Скапаротти отметил в беседе с журналистами, что "хотел бы проводить консультации с российскими генералами на регулярной основе для ослабления напряженности", но "не смог установить контакты", так как только недавно принял командование.

О стратегии в отношении России Скапаротти говорил и на симпозиуме в штаб-квартире Стратегического командования ВС США 27 июля. Европейское командование США и Объединенное командование вооруженных сил НАТО в Европе проводят в отношении России стратегию сдерживания, но стремятся к тому, чтобы эта стратегия не носила провокационного характера, заявил генерал. "Мы стараемся не допускать, чтобы сдерживание приобретало характер эскалации или провокации, - отметил он. - Для этого мы повышаем транспарентность и ослабляем риск".

По словам Скапаротти, США опираются в этой работе на Венский документ 2011 года по мерам укрепления доверия и безопасности, в котором регламентируется порядок объявления учений, присутствие на них наблюдателей и т.п. По утверждению американского генерала, его командования приглашают на учения наблюдателей, "в том числе от России", зачастую "даже в тех случаях, когда не обязаны это делать, то есть когда по своим масштабам учения не подпадают под упомянутый документ".

Помощь Украине

Скапаротти заявлял, что НАТО должна поддерживать Украину всем, что ей нужно для защиты своего суверенитета и территории. "Как новый главнокомандующий я намерен оценить эти потребности",- сказал он. В частности, на слушаниях в Конгрессе генерал заявил о поддержке идеи поставить на Украину противотанковые комплексы Javelin ("Джавелин"). "Я считаю, что они (вооруженные силы Украины) в нынешней ситуации испытывают потребность в таком противотанковом оружии. Я полагаю, что мы должны предоставить им вооружение, которое, по нашему мнению, необходимо им в защите своего суверенитета, и которым они умеют пользоваться",- сказал он. Скапаротти подчеркнул, что "умение украинских военнослужащих пользоваться предоставленным США оружием" является одним из важнейших факторов передачи комплексов.

Отношение к другим вопросам внешней политики США

В одной из бесед с журналистами на саммите альянса Скапаротти выразил надежду, что "НАТО расширит патрулирование в Средиземном море в ответ на угрозы со стороны террористической группировки "Исламское государства" (ИГ), а также с учетом продолжающегося миграционного кризиса в Европе. "Патрулирование можно вести не только на воде, но и с воздуха", - отметил он. По словам военачальника, в настоящее время альянс патрулирует восточную часть Средиземного моря и Эгейское море. "Но площадь патрулирования можно расширить и сосредоточиться на акватории в районе Ливии и оказывать помощь возглавляемой США воздушной кампании против ИГ", - подчеркнул он. "Расширение зоны действия сил НАТО могло бы включать в себя операции по борьбе с терроризмом, разведку на море и сотрудничество с нашими партнерами в этом регионе", - пояснил он, не вдаваясь в подробности.

Говоря о миссии НАТО в Афганистане, генерал отметил, что она "имеет ключевое значение для безопасности во всем мире". "Мы знаем, что в Афганистане находятся элементы таких группировок, как "Аль-Каида" и ИГ, - продолжил он. - Если мы потерпим там неудачу, то это скажется и на нашей глобальной кампании по борьбе с терроризмом. Это усложнит ее".

Как бывший командующий ВС США в Южной Корее генерал дает оценку и действиям Пхеньяна. Так, комментируя одно из последних испытаний баллистических ракет КНДР, военачальник подчеркнул, что "они (испытания) представляют собой серьезную угрозу как для региона, так и для США". "С каждым запуском они (КНДР) набирают все больше опыта и работают над своими ошибками", - отметил он.

При этом генерал считает, что, "по всей вероятности, КНДР способна создавать миниатюрные ядерные боеголовки". А возможность появления полноценной ракеты с ядерной боеголовкой "находится в пределах досягаемости".

Мнение экспертов

Обозреватель газеты "Вашингтон таймс" Тодд Вуд считает, что заявления Скапаротти о предоставлении военной помощи Украине "могут привести к серьезным последствиям для геополитического ландшафта" и "изменят "правила игры" США и России". Обозреватель подчеркивает, что администрация Обамы с начала конфликта в 2014 году "отказывается вооружать украинских военнослужащих и делает исключение только для нелетального снаряжения". "Но опять же, занимающий высокий пост, скорее всего, не будет делать такого рода заявлений, если они не согласованы с верховным командованием, - подчеркивает Вуд. - Возможно, Совет национальной безопасности при Белом доме устал от бесконечных убийств и то обострения, то деэскалации конфликта. Или, возможно, генерал Скапаротти просто осуществляет теневое руководство".

Бывший официальный представитель Госдепартамента, а ныне старший научный сотрудник в Центре стратегических и международных исследований Джефф Ратке считает, что Скапаротти необходимо учиться у Бридлава тому, как сосредоточить внимание общественности на изменяющейся обстановке в европейской безопасности и необходимости для НАТО реагировать на эти изменения в современном мире. "Сейчас появился политический консенсус в пользу укрепления обороны среди членов альянса, и США должны продолжать свои усилия с целью гарантировать сохранение этого импульса",- считает Ратке.

Источник: ТАСС
Теги: Главком НАТО, Кертис Скапаротти, НАТО,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat