18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
07:09, 07 2016

Генсек НАТО определил принцип отношений с Россией: сильная оборона и конструктивный диалог

Автор: Иван Лебедев
Генсек НАТО определил принцип отношений с Россией: сильная оборона и конструктивный диалог

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг

Фото: Ye PingfanZumaTASS

НАТО по- прежнему обеспокоена действиями России в Европе, но не заинтересована в конфронтации, будет продолжать диалог с Москвой и постарается не допустить возобновления холодной войны. С таким утверждением выступил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в среду на встрече с экспертами и журналистами в Атлантическом совете США в Вашингтоне.

"НАТО не стремится к конфронтации с Россией, - уверял он. - Мы будем стараться избежать холодной войны и заинтересованы в осуществлении конструктивного сотрудничества с Россией". Столтенберг пояснил, что альянсу нужен диалог с Москвой в первую очередь в целях обеспечения прозрачности и предсказуемости военных действий обеих сторон.

При этом генсек НАТО не согласился с мнением о том, что контакты с Россией свидетельствуют о недостаточной жесткости и решительности возглавляемой им организации. "Диалог - это не слабость, а сила", - подчеркнул он.

Совету нужна повестка

В связи с этим Столтенберг подтвердил намерение возобновить работу совместного Совета Россия-НАТО. Отвечая на вопрос о перспективах этого механизма взаимодействия, он напомнил, что в связи с конфликтом на Украине альянс приостановил "практическую работу" с российской стороной, но при этом не прерывал с ней "политического диалога". "Поэтому Совет Россия-НАТО не прекращал своего существования", - пояснил Столтенберг.

По его словам, работа Совета может возобновиться, но для этого необходимо определить повестку дня заседания. "Мы обсуждаем это с Россией, - пояснил генсек НАТО. - Надеюсь, что мы договоримся о повестке дня и проведем встречу".

О ее подготовке ранее сообщали и российские представители. "Идет работа по созыву очередного заседания, но решения пока нет", - отметил в конце минувшей недели постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко. Дипломат напомнил, что формально работа Совета Россия-НАТО не прерывалась, однако с июня 2014 года его заседания не проводились.

2 декабря 2015 года Столтенберг объявил о решении возобновить работу Совета, а в феврале обсудил этот вопрос с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. После этого Москва заявила, что для проведения встречи Совета необходима повестка дня, представляющая интерес для обеих сторон.

Укрепление восточного фланга

Подтвердив стремление к сохранению нормальных отношений с Россией, Столтенберг в то же время заявил, что ее действия по-прежнему беспокоят НАТО. По его словам, страны альянса "не видят сейчас для себя никакой неизбежной угрозы", однако внешняя политика Москвы, в том числе в Европе, вызывает серьезные опасения. Как утверждал генсек НАТО, это объясняется тем, что "Россия не только наращивает свои военные возможности, но и использует их для того, чтобы угрожать своим соседям, менять государственные границы и дестабилизировать ситуацию на Украине".

"Это нас беспокоит", - заявил генсек НАТО. "Но мы приспосабливаемся к этой ситуации, чтобы быть в состоянии дать ответ на действия России", - добавил Столтенберг, напомнив о коллективных обязательствах членов альянса по обеспечению своей безопасности. "Поэтому НАТО подходит к отношениям с Россией по принципу: сильная оборона и конструктивный диалог", - сказал он.

В связи с этим Столтенберг отметил важность "укрепления восточного фланга НАТО" и приветствовал инициативу по усилению европейской безопасности, выдвинутую два года назад администрацией Барака Обамы. Она предусматривает переброску в Европу на ротационной основе дополнительного американского воинского контингента, складирование там вооружений и военной техники США, а также расширение совместных военных учений членов альянса. Белый дом запросил у Конгресса на эти цели в 2017 финансовом году 3,4 млрд долларов - почти в четыре раза больше, чем в текущий период.

"Это означает, что на европейской территории будет больше американских военнослужащих и вооружений", - сказал Столтенберг, отметив, что это позволит НАТО в случае необходимости более эффективно ответить на действия России. "Я это приветствую", - заявил административный глава альянса.

Отвечая на просьбу прокомментировать внешнюю политику России, Столтенберг предположил, что она "стремится восстановить влияние по периметру своих границ". "Это неприемлемо, так как ведет к нарушению суверенитета и территориальной целостности независимых государств", - утверждал генсек НАТО.

Вклад в борьбу с ИГ

Столтенберг считает, что угрозы и вызовы в сфере безопасности, в число которых входят и действия России, по- прежнему оправдывают существование НАТО как военного союза, созданного для обеспечения коллективной безопасности стран Запада. "В мире сложилась опасная ситуация, и трансатлантическое сотрудничество нужно сейчас, как никогда раньше", - полагает генеральный секретарь. Он отметил, что "единство и мощь" также необходимы НАТО для борьбы с экстремистской группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ), орудующей в Ираке и Сирии и угрожающей терактами странам Европы.

Чтобы сдержать и ликвидировать эту угрозу, альянс намерен расширить сотрудничество со странами Ближнего Востока и Северной Африки. "Лидеры этих стран говорят, что хотят шире взаимодействовать с НАТО, и мы должны ответить на их призывы", - заявил Столтенберг. Он отметил, что в первую очередь необходимо наладить контакты с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива и этот вопрос будет обсуждаться на саммите НАТО, который состоится 8-9 июля в Варшаве.

Генсек Североатлантического альянса также сообщил, что будет предлагать усилить коллективную помощь правительству Ирака, в том числе в подготовке и оснащении вооруженных сил этой страны, продолжающих бои с исламистами на своей территории. По его мнению, НАТО должна заняться подготовкой военнослужащих и других стран региона, в том числе Ливии, в целях обеспечения там стабильности и безопасности. Таким образом, считает Столтенберг, Североатлантический альянс мог бы внести более весомый вклад в укрепление глобальной коалиции по борьбе с группировкой ИГ. "Такая борьба будет продолжаться еще долго", - подчеркнул генеральный секретарь НАТО.

Источник: ТАСС
Теги: НАТО, Россия, Столтенберг,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat