18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
13:29, 11 2016

Франция: законопроект об отношениях с НАТО

Правительство Франции внесло в январе в парламент проект закона о присоединении страны к Протоколу о статусе международных военных штабов (Париж, 1952 год). Документ, подготовленный сотрудниками МИД, отмечают эксперты, предполагает "полную реинтеграцию" французской армии в военные структуры НАТО.
Франция: законопроект об отношениях с НАТО

Визит генсека НАТО Йенса Столтенберга во Францию

Фото: PanoramicZumaTASS

Этот шаг можно было бы считать простой "формальностью", поскольку Франция официально вернулась в военную организацию альянса еще в 2009 году. Авторы законопроекта, однако, объясняют появление документа необходимостью упорядочить прохождение службы военнослужащих альянса в военных штабах на французской территории, которые не обладают сегодня международным статусом.

Неурегулированность ситуации, по словам инициаторов проекта, требовала в каждом случае заключать отдельное временное соглашение. Согласно утверждениям представителей правительства, это "сказывалось на влиянии" Парижа в альянсе.

Представители оппозиции не исключают, что этот "постскриптум" социалиста Франсуа Олланда к решению, принятому еще его предшественником в Елисейском дворце, правоцентристом Николя Саркози, может свидетельствовать о планах "усилить военное присутствие НАТО на французской территории".

Наблюдатели констатируют, что, несмотря на клятвы верности Шарлю де Голлю, его преемники все дальше отходят от наследия генерала. В марте, напоминают они, исполнится полвека с момента принятия де Голлем решения о выходе страны из военной структуры альянса.

В глазах многих французов де Голль является воплощением сопротивления гитлеровской Германии во время Второй мировой войны и нового подъема Франции в послевоенный период. "В его концепции мира Россия занимала центральное место, - подчеркивал в интервью корр. ТАСС соратник генерала и один из его преемников на президентском посту Жак Ширак. - Он трепетно относился к старинной дружбе и историческим связям двух стран".

 Президент Французской Республики генерал Шарль де Голль

Истоки разногласий де Голля с западными союзниками восходят ко Второй мировой войне. Генерал не мог примириться с тем, что в период оккупации Франции гитлеровской Германией Соединенные Штаты длительное время сохраняли дипломатические контакты с коллаборационистским режимом Виши.

Чувства западных партнеров к де Голлю, в свою очередь, нельзя назвать теплыми. "Признание движения "Свободная Франция" (или "Сражающаяся Франция") и роли генерала де Голля со стороны Сталина было гораздо более однозначным, нежели весьма сдержанное отношение Черчилля и Рузвельта", - заметила глава Французской академии Элен Каррер д'Анкосс.

Сам генерал признавал в мемуарах, что "присутствие России в лагере союзников обеспечивало "Свободной Франции" элемент равновесия".

Вернувшись к власти в конце 1950-х годов, де Голль выдвинул новую концепцию развития континента: "Мы видим Европу от Атлантики до Урала, объединяющуюся не посредством наднациональных институтов, а путем сотрудничества государств".

Руководивший Францией с 1958 года по 1969 год генерал обещал соотечественникам приложить все силы для того, чтобы они "не оказались втянутыми в войну, к которой не имеют никакого отношения". Франко-американский диалог развивался поэтому достаточно сложно на протяжении всего десятилетнего пребывания де Голля на президентском посту, констатирует историк Филипп Фрембуа.

По его словам, при де Голле Франция проводила в отношениях с западными союзниками политику "пустующего кресла". Наиболее ярким примером этого, считает историк, стал выход страны полвека назад из военной организации НАТО.

Исследователь напомнил, что 7 марта 1966 года глава французской дипломатии Морис Кув де Мюрвиль передал послу США в Париже Чарльзу Болену личное послание французского президента главе американской администрации.

Письмо содержало официальное уведомление о выходе Франции из военной структуры Североатлантического альянса. "Франция считает, что перемены, происшедшие после 1949 года в Европе, Азии и остальном мире, равно как эволюция ее собственной ситуации и ее вооруженных сил, более не оправдывают решения военного характера, принятые в период заключения альянса", - указывал генерал.

Де Голль писал также, что Франция намерена вернуться к полномасштабному осуществлению суверенитета на своей территории.

Помехи ему генерал видел в присутствии на территории страны военных сил союзников и использовании ими воздушного пространства страны.

Он уведомил президента США Линдона Джонсона о решении Франции "не предоставлять больше свои силы в распоряжение НАТО".

Спустя три дня Париж направил 14 партнерам по организации меморандум, в котором объяснялись причины французского решения. По прошествии еще двух недель Франция в новом меморандуме сообщила, что намерена вывести свои войска в Германии из подчинения НАТО, выйти из состава штабов альянса, а также закрыть американские базы на своей территории (последние американские части покинули ее в марте 1967 года).

Месяцем позже союзники были уведомлены о новых правилах, касающихся пролета их самолетов над французской территорией.

Летом 1966 года де Голль посетил Советский Союз с 12-дневным визитом (20 июня - 1 июля). Еще за несколько лет до этого - в октябре 1962 года - он заявил на встрече с советским послом Сергеем Виноградовым, что Франция "желает быть сильной только для того, чтобы быть независимой и говорить на равных" и с Москвой, и с Вашингтоном. "Для де Голля СССР, который он никогда не переставал называть Россией, - отметил академик Морис Вайс, - был важен с точки зрения как стратегических, так и цивилизационных вопросов".

Генерал выступал против конфронтации блоков. "Эта поездка позволила начать реализацию крупных проектов сотрудничества во многих областях, их эффект ощущается до сих пор", - констатировал Жак Ширак.

Отношения с Москвой были предметом постоянного внимания первого президента Пятой Республики. "Он дорожил связями с Россией, - сказал племянник генерала - Бернар де Голль. - Наши страны были союзниками в двух мировых войнах, и основатель движения "Свободная Франция" никогда не забывал об этом".

Предостережения генерала об опасности превращения Европы в американский протекторат актуальны и сегодня, полагает писатель Николя Бонналь. Европа, напомнил он слова французского лидера, должна быть "по-настоящему европейской". "Если вместо того, чтобы быть Европой народов, она окажется под управлением технократических структур, то станет историей для специалистов, незначительной и не имеющей будущего", - предупреждал де Голль. Дивиденды от этого, был убежден генерал, получат США, которые "воспользуются ситуацией, чтобы установить свою гегемонию".

"Америка стремится доминировать над Европой, равно как над Латинской Америкой и Юго-Восточной Азией", - считал де Голль. Он называл Соединенные Штаты "предприятием всемирной гегемонии". Приводя эти оценки, Бонналь находит им подтверждение в послевоенной истории континента.

Де Голль, полагает писатель, критиковал Вашингтон с позиций, созвучных сегодняшним позициям стран БРИКС (Россия, Китай, Индия, Бразилия, ЮАР). "США пытаются утверждать, что не соглашаться с ними означает подрывать Атлантический союз и ставить под угрозу свободу Запада, - сказал Бонналь, напомнив ироничное замечание генерала: "В Южной Америке, в Европе, в Азии весь мир должен строиться в колонну по двое за "дядей Сэмом".

По мнению французского писателя, это критическое отношение де Голля к курсу Вашингтона "позволяет понять, почему ему пришлось столкнуться с первой "оранжевой революцией" в мае 1968 года". Президент, чье правление ознаменовалось выдворением НАТО из Франции и установлением особых отношений с Москвой, ушел в отставку в апреле 1969 года - менее чем через 10 месяцев после вспышки кризиса, начавшегося со студенческих выступлений в Париже под леворадикальными лозунгами.

Последовательный критик НАТО, председатель Национального фронта Марин Ле Пен напоминает, в свою очередь, что возвращение Франции в военную структуру НАТО произошло в 2009 году в период президентства Николя Саркози. Она называет этот шаг "изменой наследию генерала де Голля". "Утверждение, будто влияние Франции укрепится в результате все большей интеграции страны в структуры альянса, не имеет ничего общего с реальностью, - убеждена она. - Чем больше Франция погружается в структуры альянса, тем меньше ее слышно".

frantsiya-zakonoproekt-ob-otnosheniyah-s-nato-oxpaha Лидер политической партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен

По мнению Ле Пен, "последний законопроект Парижа свидетельствует о планах усилить военное присутствие НАТО на французской территории".

Критика политики правительства звучит и среди правоцентристов. Так, депутат Национального собрания, бывший премьер-министр Франсуа Фийон отметил, что "вот уже два года призывает Франсуа Олланда заключить союз с Россией в войне против "Исламского государства". "Во время конгресса в Версале мне показалось, что Олланд наконец-то услышал призыв, - отметил влиятельный представитель "Республиканцев", который намерен баллотироваться в президенты в 2018 году. - Но воз и ныне там. Перспектива большой коалиции разрушилась под давлением США и НАТО".

По словам Фийона, он "не дожидался 13 ноября /день, когда были совершены теракты в Париже - прим. корр. ТАСС), чтобы заявить, что Москва должна быть включена в состав международной коалиции". "Вместо этого мы предпочли вступить в противостояние с Россией, навязать ей санкции, отстранить ее от участия в "Большой восьмерке" и отказаться от продажи наших "Мистралей", - указал политик.

"Можно ли сражаться бок о бок с русскими в то время, как мы навязываем им европейские санкции? Ответ очевиден: нет", - добавил Фийон.

По мнению другого парламентария "Республиканцев", бывшего министра Патрика Олье, призыв де Голля к Европе от Атлантики до Урала сейчас в особенности актуален. "Мне, как и всем последователям Шарля де Голля, трудно понять, как Франция могла отдалиться от России на мировой арене", - заметил он.

Примечательно, что и сам Франсуа Олланд в свое время выступал против возвращения Франции в военные структуры НАТО. Так, будучи лидером тогда еще оппозиционной Социалистической партии, именно он внес на рассмотрение Национального собрания проект резолюции, осуждающей подобный шаг. "Это пагубное намерение", - утверждал он в апреле 2008 года. Олланд заявил тогда же, что "в любой стране, достойной называться демократической, подобные решения принимались бы после широкой национальной дискуссии".

Как считает лидер Левой партии, евродепутат Жан-Люк Меланшон, законопроект, внесенный сейчас социалистами, "легализует возвращение натовских военнослужащих во Францию спустя полвека после их изгнания генералом де Голлем". "Сегодня необходимо не подчинение НАТО, а подтверждение нового суверенитета нашей Республики на мировой арене", - отметил политик. По его словам, "НАТО - это подчинение безрассудной политике США".

Фото: magicinfoto/Shutterstock, Валентин Соболева/ТАСС/

Источник: ТАСС
Теги: Марин Ле Пен, Франсуа Олланд, Франция нАТО,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat