18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
15:46, 10 2016

Военная операция в Ливии — национальная угроза безопасности Туниса

Военная операция в Ливии — национальная угроза безопасности Туниса

Фото: shutterstock

Военно-воздушная кампания сил НАТО, длившаяся более 8 месяцев, привела сначала к свержению, а затем и к убийству ливийского лидера - Муамара Каддафи. Ливия лишилась деятеля, который на протяжении десятков лет умело сплачивал враждующие кланы и племена: страна погрузилась в атмосферу безвластия и хаоса. Спустя четыре с половиной года Ливия представляет собой некое квазигосударство, в котором сосуществуют два независимых друг от друга правительства и парламента - признанная мировым сообществом (в том числе ООН и Лигой арабских государств) Палата представителей в Тобруке и Всеобщий национальный конгресс (ВНК, бывший Временный парламент), который базируется в Триполи.

Сложившаяся в Ливии ситуация в области безопасности - постоянные стычки противоборствующих кланов, захват террористами все новых территорий - вынудила большое число жителей страны бежать в соседние государства, в том числе Тунис. В настоящий момент, по данным тунисского МВД, на территории республики находятся более 2,5 млн ливийцев. В случае нового обострения обстановки в Ливии ведомство прогнозирует увеличение их числа еще более чем на 1 млн человек. А Тунис и без того сталкивается с рядом проблем - внутренними конфликтами, экономическим кризисом, массовой безработицей, бездействием властей, а с недавнего времени и борьбой с группировкой "Исламское государство" (ИГ).

Экспансия ИГ в Ливии

Ожесточенное внутреннее противостояние, отсутствие централизованной власти и борьба за нефтяные ресурсы создали в Ливии условия для расширения влияния различных экстремистских группировок, в авангарде которых стоит ИГ. Некогда одна из наиболее успешных стран Северной Африки стала пристанищем для исламистов. Лояльные ИГ боевики, еще с сентября 2014 года удерживавшие средиземноморскую Дерну, к концу лета прошлого года полностью взяли под контроль Сирт - родной город Каддафи, а также распространили свое влияние на Бенгази (1 тыс. км к востоку от Триполи).

Несмотря на операции проправительственных сил и авиаудары по позициям боевиков, террористы продолжают захватывать все новые и новые территории.

Они вплотную подобрались к "нефтяному полумесяцу" (побережье залива Сирт), где расположены крупные терминалы, используемые для экспорта углеводородов: Рас-Лануф, Эс-Сидр и Бен-Джавад. Кроме того, по мнению тунисских военных экспертов, боевики ИГ активно продвигаются к центральным и южным районам Ливии.

Объявление о возможном начале военной операции

О возможной кампании западных государств против ИГ в Ливии впервые заявил еще в начале января пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест. По его словам, Вашингтон не исключает военных операций против экстремистов в этой стране. "Я бы, разумеется, не стал убирать со стола вариант с дополнительными военными операциями против ИГ в Ливии", - сказал он. Вместе с тем Эрнест напомнил, что у США имеются партнеры по коалиции в борьбе с ИГ, в том числе страны, "обладающие ресурсами и знанием обстановки" в Ливии. Он дал понять, что Вашингтон намерен полагаться на таких партнеров.

Позднее министр обороны США Эштон Картер подтвердил, что США готовы проводить военные операции против боевиков ИГ в Ливии, указав при этом, что конкретных решений на этот счет пока нет.

Тунис за мирное урегулирование ливийского конфликта

На сообщения о планах США первым в Тунисе отреагировал президент страны Бежи Каида эс-Себси. Он высказался против иностранного вмешательства в Ливии без согласия ее соседей, в первую очередь Туниса. "Страны, рассматривающие вариант военного вмешательства в Ливию, должны принимать во внимание интересы соседних стран, в первую очередь Туниса,- заявил президент.- Мы не видим другой возможности для урегулирования ливийского кризиса, кроме формирования правительства национального единства. Также требуется помощь международного сообщества в осуществлении межливийского политического соглашения, установлении мира, восстановлении государственных институтов и удовлетворении потребностей ливийского народа". За этим обращением последовали аналогичные выступления министра обороны Фархата Хоршани, премьер-министра Хабиба эс-Сида и большого числа влиятельных политических деятелей страны. Все без исключения подчеркивали негативное влияние, которое окажет начало иностранной интервенции в Ливию для Туниса.

Тунис укрепляет границу

На фоне разговоров о вероятном военном вмешательстве в Ливию Тунис продолжает укреплять границу и наращивать военное присутствие в пограничных районах. Так, в начале февраля глава минобороны объявил об окончании строительства первого участка оборонительного сооружения на тунисско- ливийской границе длиной около 200 км - системы рвов и укреплений, вдоль которых будут размещены наблюдательные пункты. Кроме того, для пресечения потока террористов из Ливии на границу направили дополнительный воинский контингент, численность которого не уточняется. Мобилизованы медицинские сотрудники, проводятся учения и проверки больниц и госпиталей в приграничных с Ливией районах республики.

Тунисские власти также формируют стратегический запас продуктов первой необходимости, чтобы избежать ажиотажа и спекуляций в случае иностранной интервенции в Ливию и последующего притока беженцев в Тунис.

Так, глава министерства торговли Мохсен Хассен провел переговоры с национальными производителями продуктов питания и фермерами. По его словам, "правительство республики готовит запас наиболее важных продуктов, чтобы избежать в случае наступления негативного для его страны сценария дефицита и роста цен на продовольствие".

На стороне ИГ в Ливии - 3 тысячи тунисцев

Серьезной проблемой для Туниса, в случае начала военных действий, станет новая волна беженцев из Ливии, что, по мнению ряда политологов и экономистов, несомненно, негативно отразится на и без того ослабленной экономике страны. Эксперты указывают, что в рядах экстремистов, в том числе ИГ, в Ливии воюют от 3 до 5 тыс. граждан Туниса. В МВД опасаются, что бесконтрольный поток вынужденных мигрантов может стать прикрытием для проникновения в страну преступных элементов. "Инфильтрация террористических элементов в толпу беженцев, которые неминуемо начнут стекаться к тунисско-ливийской границе, а также наличие террористических "спящих ячеек" на территории Туниса, ожидающих своего часа, являются основным риском для Туниса в случае начала военной операции в Ливии", - считает Мохтар Бен Наср, возглавляющий тунисский Центр изучения глобальной безопасности. В этой связи силовики ужесточили контроль на пограничных КПП: запрещено пропускать лиц, не имеющих гражданство Туниса. Под особый контроль полиции взяты родственники тех, кто подозревается в терроризме или, предположительно, находится в зонах конфликтов.

Источник: ТАСС
Теги: военная оперция, ИГ, Ливия, Тунис,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat