18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
08:22, 17 2016

Игорь Коротченко: «Россия – это стратегическая держава, которая уравновешивает действия США и НАТО».

Автор: Денис Борисов
Игорь Коротченко: «Россия – это стратегическая держава, которая уравновешивает действия США и НАТО».

Фото: Личный архив Игоря Коротченко

ОХРАНА.RU обратилась за комментариями по последним событиям в мире к военному эксперту, главному редактору журнала «Национальная оборона», директору Центра анализа мировой торговли оружием Игорю Коротченко. Получилась небольшая, но содержательная беседа о происходящем вокруг и о месте России на военно-политической арене.

В Мюнхене достигнуты соглашения о прекращении огня в Сирии. Великобритания тут же заявила, что Россия должна завершить военную операцию. Лавров сказал, что перемирие не касается террористов, поэтому ВКС продолжит работать. Ваше видение этих договоренностей: хорошо, плохо, все равно все это - против России?

Ну, это соглашение достигнуто дипломатическими усилиями, и главный вопрос, насколько оно будет соблюдаться, в частности, так называемыми оппозиционными силами. В этом есть большие сомнения. В любом случае необходимо приветствовать вот такие дипломатические победы, но при этом понимать – это отнюдь не гарантия каких-то реальных шагов со стороны сирийской оппозиции. В этом смысле Россия привержена подобного рода политическим приемам урегулирования кризиса, но если, скажем, они будут неэффективны, остаются, очевидно, только силовые методы в достижении поставленных целей по разгрому ИГ ("Исламское государство", радикальная группировка, запрещена в России) и перелому ситуации в САР. Что касается заявлений Великобритании, скажу так: любые попытки англосаксов давить на Россию и принуждать ее к чему бы то ни было - абсолютно бесперспективны. Это просто колебание воздуха, которое никем не будет приниматься во внимание в ходе практической реализации российской внешней политики в отношении ИГ.

Предположим: Турция от слов переходит к делу и вторгается на территорию Сирии. Действия России?

Действия России определит президент совместно с генеральным штабом. Предполагать не хочется по одной причине: мы не знаем, какие будут сценарии, по какому варианту они будут развиваться, что будет делать Турция, как будет отвечать Россия. Все это прерогатива высшего руководства страны. В любом случае, очевидно, что ответ будет дан, каков – узнаем, если это будет.

 На ваш взгляд, реальны ли такие действия Турции?

Со стороны Турции возможны любые военно-политические провокации. Эрдоган потерял берега и, по-моему, совершенно неадекватен в принимаемых решениях.

Возможна ли третья мировая война?

Ну, это вопрос риторический. Всегда возможна. При каких условиях – это тема большой дискуссии. Любой мелкий локальный конфликт потенциально способен перерасти в третью мировую войну. А это неизбежно будет война с обменом ядерными ударами со всеми вытекающими последствиями. Хотелось бы рассчитывать, что у наших западных оппонентов хватает ума понимать, к чему это может привести и воздерживаться от действий, которые могут стать прологом для ядерной войны.

"Рейтинг огневой мощи" стран мира. По нему США занимает первое место, опережая РФ почти по всем показателям. Но насколько весом фактор, который рейтингом не учитывается – фактор качества вооружений?

Любые рейтинги не более, чем рейтинги, и они имеют значение только для тех, кто их составляет. По своему потенциалу Россия – это стратегическая держава мирового уровня, которая уравновешивает действия США и НАТО. Мощь нашей армии и флота базируется на системах тактического и стратегического вооружения, на силах общего применения. В любом случае Россия – это первоклассная мировая держава в военном аспекте. 

igor-korotchenko-rossiya-eto-strategicheskaya-derzhava-kotoraya-uravnoveshivaet-dejstviya-ssha-i-nato-3-9

Не обесценивается ли все это, когда мы говорим о "молниеносном глобальном ударе"? Что это такое?

Не обесценивается. Россия обладает способностью для гарантированного уничтожения государства, которое посмеет первым атаковать российскую территорию. Для этого созданы соответствующие технические средства моментального доведения приказов до стратегических ядерных сил. Россия развивает комплексно свои военные возможности. И любой стране-агрессору будет дан адекватный ответ, который очень дорого обойдется нападающему. Что касается "молниеносного глобального удара", то эта концепция воплощается во внешней политике США, и она связана с нанесением удара с использованием неядерных высокоточных вооружений. По ущербу они могут быть еще более разрушительные, чем ядерные. Поэтому технологические преимущества, которые США намерены реализовать в ходе "глобального удара", нейтрализуются возможностями ВС РФ.

Гиперзвуковые вооружения?

Гиперзвуковые технологии развиваются в США и России, Штаты идут с опережением, мы их догоняем. В любом случае уделяем внимание этому аспекту. Речь идет о системах высокоточного оружия, которое США может применять в рамках "молниеносного удара", мы ищем возможности нейтрализовать их, и успешно находим.

На ваш экспертный взгляд, сейчас национальной безопасности России что-то угрожает?

Национальная безопасность – понятие комплексное. Состояние российской экономики ей угрожает, зависимость от нефти угрожает, неустойчивость финансово-экономической системы... В военном плане, разумеется, угрожает гонка вооружений, приближение НАТО к нашим границам, американские противоракетные программы. Но это комплексное рассмотрение угроз и принятие решений по их нейтрализации. Пока мы эти задачи решаем успешно, за исключением экономики. Вооруженные силы развиваются гармонично, все угрозы Генштабом учитываются, поэтому мы поддерживаем стратегический паритет с другими странами, в том числе США и Китаем.

Теги: интервью, Коротченко, НАТО, США,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat