18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:10, 30 2016

Финляндия: новые планы по интеграции мигрантов

Автор: Ольга Покровская
Финляндия: новые планы по интеграции мигрантов

Фото: Fotosr52 / Shutterstock

В Финляндию в прошлом году перебрались 32,5 тыс. беженцев, в основном из Ирака. Теперь число прибывающих на порядок ниже - в пределах сотни за неделю. До 84% приезжих - люди моложе 34 лет, которые в перспективе имеют хорошие шансы влиться в местный рынок труда. По мнению властей, они могли бы учиться, найти работу и по прошествии какого-то времени интегрироваться в финское общество. Но это только в теории.

Сначала убежище, потом - интеграция

Финская миграционная служба стала мишенью и для противников, и для защитников просителей убежища. Ее обвинили в том, что, предоставляя мигрантам крышу над головой и еду, она не занимается должным образом интеграцией приезжих.

Ведомство же заявило, что не будет менять свою политику. И на это у него есть веские основания - процедуры, связанные с интеграцией, по закону осуществляются только в отношении тех лиц, которые уже получили положительное решение о предоставлении убежища. "Интеграция не относится к компетенции службы, равно как и находящихся под ее контролем центров приема", - указали в ведомстве, добавив, что "прием беженцев и процедура интеграции регулируются разными положениям законодательства".

Интеграционными мероприятиями занимаются муниципалитеты. В центрах приема просителям убежища лишь помогают подготовиться к жизни в Финляндии на тот случай, если им позволят остаться в стране - учат правилам поведения, языку, готовят к трудовой жизни. И этой информации им вполне хватает на первых порах, подчеркивают в ведомстве.

По оценкам финских властей, отказ в предоставлении убежища могут получить две трети соискателей, прибывших в страну. Эти цифры, правда, базируются на статистике за прошлые, более спокойные для Финляндии годы. Так или иначе, несколько тысяч приезжих получат вид на жительство, смогут остаться в республике и начать новую жизнь.

План правительства

В мае министерство занятости и экономики совместно с министерством образования и культуры представили план действий из 6 пунктов, цель которого - сделать так, чтобы мигранты быстрее вливались в общество, а при муниципалитетах могли бы получить необходимую подготовку и найти работу.

Хотя стимулом для авторов плана стало большее, чем обычно число просителей убежища, в перспективе он повлияет на положение и других групп приезжих, в том числе русскоязычных.

Первая задача, которую ставят перед собой власти - ускорить распределение по регионам Финляндии лиц, получивших убежище в стране. Отправлять их станут туда, где им предположительно проще будет интегрироваться, где для этого существуют условия и необходимые ресурсы. По мнению министра труда Яри Линдстрёма, это поможет избежать концентрации приезжих в столичном регионе, который традиционно является центром притяжения для всех мигрантов.

Кроме того, финны планируют адаптировать национальную систему образования к новым реалиям - ведь многие из мигрантов сознательно задерживаются на "учебной" стадии, не стремясь искать работу. Пособия позволяют им относительно спокойно жить и не стремиться на рынок труда. Другая проблема - нежелание финских компаний нанимать приезжих из- за того, что они плохо знают язык или не обладают должной квалификацией. Теперь же, как следует из правительственного плана, на уже имеющиеся знания и навыки приезжих вообще не будут обращать внимание, а если и будут, то точно не поставят их во главу угла. Обучать мигрантов станут лишь тем профессиям, которые востребованы на финском рынке. В этом есть бесспорные плюсы - ссылаться на отсутствие работы по специальности вскоре, скорее всего, будет нельзя.

Будет решаться и языковая проблема. Причем изучать государственные языки республики - финский или шведский - беженцам в основном придется в процессе рабочей практики. Приступая к реформированию системы образования, финнам придется учитывать, что среди прибывших в страну беженцев- взрослых достаточное количество тех, кого буквально нужно сажать за школьную парту. Министр образования и культуры Санни Гран-Лаасонен пояснила, что до недавнего времени в этом образовательным сегменте не было нужды. В новые учебные программы для взрослых включат также обучение языку и основам культуры местного общества. Все это, однако, начнет работать не ранее 2018 года, хотя уже с этой осени власти планируют открыть курсы для взрослых мигрантов, чтобы не терять время.

Особое внимание уделят женщинам, детям и подросткам. Для работы с ними в Финляндии будут дополнительно готовить сотрудников системы социального обеспечения, здравоохранения, персонал школ, а также переводчиков. Наконец, мигрантов будут активнее вовлекать в различные кружки по интересам, работу общественных организаций и спортивных обществ. В предыдущие месяцы финны уже предприняли некоторые попытки в этом направлении - в муниципалитетах проводились футбольные матчи, где на поле выходили и беженцы, и финны, а целью была не столько игра, сколько знакомство и общение.

Сомнения не утихают

Не все, однако, верят в то, что интеграция в финское общество носителей культуры, столь отличной от западной, окажется возможной. Так, критики миграционной политики правительства из общественного движения "Закрыть границы!" (Rajat kiinni!) утверждают, что по крайней мере половина приезжих из стран Африки и Ближнего Востока наверняка не примет тех принципов и ценностей, которые являются базовыми для Финляндии, например, равноправие мужчин и женщин. По их мнению, шансы беженцев на дальнейшую интеграцию - слабые, порядка 40% из них могут примкнуть "к параллельно существующим сообществам", откуда и произрастает радикализация: по имеющимся у финской полиции данным, десятки человек уже уехали воевать на стороне исламистов в Сирии.

Участники движения "Закрыть границы!" на одной из недавних акций протеста, которую они проводили в центре Хельсинки, выдвинули "рационализаторское" предложение. Они считают, что, когда на Ближнем Востоке станет спокойнее, тех беженцев, "которые не нашли в Финляндии мужа, жену или работу, следует отправить на родину".

Эта инициатива едва ли получит поддержку правительства, однако и там хватает сомнений по поводу перспектив успешного решения проблем интеграции переселенцев. "Я долго проработал в центре приема беженцев. Я видел, с какими трудностями сталкиваются мигранты при интеграции в Финляндии. Только единицы учат язык, получают работу и становятся полноправными гражданами, дающими что-то своей стране", - отметил депутат от партии "Истинные финны" Юхо Ээрола.

Источник: ТАСС
Теги: Мигранты, Финляндия,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat