18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
07:33, 09 2016

С праздником Великой Победы!

Александр Проханов: «Если на безлюдной планете пролить несколько капель эликсира Победы, там мгновенно возникнет гигантская цивилизация!»
Автор: Денис Борисов
С праздником Великой Победы!

Фото: Александр Николаев/Interpress/TASS

Накануне 9 мая ОХРАНА.ru дозвонилась до известного писателя Александра Проханова, чтобы задать несколько вопросов о сакральных смыслах нашей Великой Победы и напомнить читателям о значимости и величии грядущего праздника.

В наши дни значение и величие Победы как-то немного угасает – меняются поколения, меняется мировая повестка дня. Почему нельзя этого допустить?

Один незадачливый поляк, который вместе со мной как-то участвовал в политическом шоу, желая поиздеваться над нами, сказал: «У вас, у русских нет ничего, кроме Победы, нет ни прошлого, ни будущего. Одна Победа – и это ваша религия». И он считает, что уязвил нас. А я тогда подумал: а если бы христианину сказали – слушай, христианин, у тебя же ничего нет, кроме Христа! – как бы он отреагировал? Наверное, он бы сказал: а мне ничего и не нужно, кроме Христа, если у меня есть Христос, значит, у меня есть все! Поэтому для нас, русских, советских, Победа – это кровное космологическое, космическое сознание. В этой Победе есть все. Победа 1945 года – это сгусток таких энергий, таких явлений, таких сил, что если раскрывать этот сгусток, как цветок, то нам откроется целая цивилизация!

В нашей Победе есть то, что называется экономика Победы. Это та могучая технократическая советская сила, которая в кратчайшие предвоенные годы смогла создать заводы по производству танков, самолетов, орудий артиллерии, снарядов. А когда наступила беда, и половина европейской части стран оказались под немцами, как зеница око, мы сумели те же заводы сохранить, перетащить, чтобы они за Уралом продолжали работать на страну.

В этой Победе есть социология Победы. До войны народ наш был расщеплен, там были раскулаченные и те, кто раскулачивал, там были репрессированные и те, кто репрессировал, там были рассыпаны фрагменты разных народов, культур и веры. Мы были обществом, которое можно назвать броуновским. А война и Победа сплотили нас и сделали из нас пласт. Мы стали новым огненным народом, потому что Победа была такой силы, что в ней слились и кровь, и радость, и ликование, что мы стали другим народом.

В этой Победе была элита Победы. И это даже не та сталинская элита, которая посылала своих детей в пекло войны, как у Сталина один сын был замучен в лагерях, другой воевал в небе с фашистами. Это была элита, которая превращала какого-нибудь паренька из сельской глубинки, сбившего самолет или уничтожившего три танка, в героя и элитария! Он получал звания, о нем говорила страна, ему на грудь прикалывали ордена. Так формировалась элита послевоенного времени.

У нас был вождь Победы - Сталин. В нем аккумулировались гигантские силы, веры и надежды, с которыми шли в бой. Сталин знал о Победе за долго до начала войны. Он видел эту звезду Победы и во имя нее совершал свои предвоенные деяния, иногда жестокие и сегодня кажущиеся страшными. Но они были объяснимы его представлениями о характере войны и о характере жертв.

В нашей Победе присутствует и религия Победы. Потому что это не просто военная или геополитическая победа, это религиозное, философское явление – это огромное торжество сил света над силами ада, силами тьмы, которые вышли из преисподней в 41 году и напали на мир. Одолев эти силы, загнав их обратно в ад, мы одержали божественную, райскую, Христову победу. Война с первых дней была священной и Победа тоже священна. Я убежден, что герои-мученики войны рано или поздно будут канонизированы как погибшие не просто за Родину, а за райские смыслы, за Христа.

Поэтому наша Победа, знамя Победы, - это то, что уцелело во время чудовищной перестройки, во время которой было уничтожено все, что держало Советское государство. Но Победу не удалось убить. Она перепорхнула 91 год и оскверненная, обугленная, раненная, она пришла в наши дни, и держит сегодня наше государство. Поэтому Победа – это не просто высшее достижение советского народа, но человечества. Я думаю, что если на какой-нибудь неизвестной планете, каменной и безжизненной, пролить несколько драгоценных капель эликсира Победы, там мгновенно возникнет гигантская цивилизация! Громадное красное царство! Там появятся великие люди и начинания! Вот почему на нашу Победу столько гонений и гнусностей.

Александр Андреевич, а ведь у нас в последние годы пытаются Великую Победу отнять: освобожденные бывшие республики называют Союз оккупантом, проводят парады ветеранов СС, некоторые западные лидеры не приехали на юбилейный Парад, да и в целом утверждают, что роль нашей страны в ВОВ сильно преувеличена. Как нам отстоять нашу Победу?

А мы и отстаиваем ее с огромным успехом. Надо понять, что удары по Победе, вот эти уничтожения памятников воинов, например, это удары не по камню, и не по бронзе, и не по календарному событию. Это удары по самому сокровенному, из чего мы состоим. Победа – это то, на чем сегодня держится наша страна, наша философия и государственность. Убери это все из нас, и мы рухнем, превратимся в труху, в пыль, в огромную медузу на берегу океана. Поэтому удары по Победе наносятся со всех сторон – изнутри и извне. И слава Богу, что они есть, это делает нас более жесткими, более крепкими. А ведь мы участвуем сейчас в гигантской схватке, схватке идеологий и верований. И наша Победа сражается так же, как она сражалась в 1945 году.

С праздником Вас!

И вас тоже, а также всех читателей!

Теги: 9 мая, День Победы, интервью, Проханов,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat