18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:20, 18 2016

Министерство экономического развития выступило с неожиданным заявлением

Автор: Вячеслав Маликов
Министерство экономического развития выступило с неожиданным заявлением

Фото: shutterstock

Само заявление направлено на то, чтобы создать предпосылки для роста экономики страны в ближайшие три года.

Экономическая ситуация в стране, если судить по последним заявлениям Минэкономразвития, близка к краху. Иначе объяснить предложения, сделанные министром экономики, в принципе невозможно.

Предложение простое и нехитрое. Вся его суть в том, чтобы отказаться от индексации заработных плат работающих граждан страны на ближайшие несколько лет. И, возможно, как-то компенсировать это в последующие годы. Сразу просится замечание, что мало кто из граждан страны сможет вспомнить какие-либо компенсации ущерба, которые правительство произвело в пользу этих самых граждан. Таким образом слова о возможной (но совсем не обязательной по словам министерства) компенсации можно сразу же отбросить как невероятные.

В сухом остатке будет лишь мораторий на индексацию заработных плат работников, а вместе с ними и их будущих пенсий, которые опять же рассчитываются исходя из зарплат.

При этом многие эксперты отмечают, что вырученных таким образом денег будет явно недостаточно для решения проблем с бюджетом страны.

Те же самые эксперты отмечают, что такие действия, как показательные сборы денег с населения,  для экономики не требуются, а, скорее, только приведут к негативным последствиям для последней.

По словам же министерства, данные шаги необходимы, так как они помогут увеличить корпоративные прибыли и доходы частного бизнеса. Таким образом, видно, что министерство думает не о гражданах страны, а о корпорациях и их сверхдоходах. Несомненно, министерство экономики думает в первую очередь о ВВП, о доходах и прибылях, это его первоочередная задача. Но всё эта экономика и все эти доходы в государстве направлены в первую очередь на рост благосостояния населения. Об этом в министерстве, похоже, забыли, подменив цель средством и начав думать не о том, как достать деньги для людей, а о том, как достать деньги, пусть и в ущерб людям.

Стоит так же упомянуть о том, что как таковой индексации и не происходит. По крайней мере, падение курса рубля в последние годы вдвое никоим образом не отразилось на заработных платах граждан. Даже бюджетники, получающие зарплату от государства, не увидели двукратного увеличения окладов.

Даже есть такой термин, как “реальные доходы”, означающие не сумму в некоторых денежных знаках, а покупательную способность этих самых знаков. Если с падением курса рубля и сложностей с импортозамещением покупательная способность рубля упала, то она не компенсируется.

Вместе с тем в законах прописаны механизмы индексации заработных плат в зависимости от инфляции. Именно по этим законам и хочет ударить Минэкномразвития. Это позволит не проводить даже частичной индексации заработной платы, не говоря уже о том, чтобы сделать уровень покупательной способности граждан равным тому, что был несколько лет назад.

Так как суммы, направляемые на индексацию зарплат, закладываются в бюджет, они известны и их можно пустить на другие проекты. Министерство экономического развития в системообразующие инвестиционные проекты, то есть госкорпорациям.

При этом, параллельно другими министерствами обсуждаются вопросы хищений средств при строительстве различных системообразующих объектов от космодромов до региональных школ. Поверить, что после принятия моратория на индексацию зарплат ситуация в стране резко изменится и все сэкономленные на людях и их детях средства пустят исключительно на страну и ни одного рубля не будет украдено, по меньшей ере наивно.

Механизмов защиты от подобного как не было, так и нет. Все существующие на данный момент ограничители хищений следует считать неэффективными, если подобные случаи происходят постоянно.

Министерство так же полностью игнорирует опыт других стран, в первую очередь так называемых “западных”, которые в случае экономического кризиса поступают диаметрально противоположным образом.

Условно можно рассмотреть два сценария поведения властей в случае экономического кризиса.

Первый сценарий, когда в условиях сложной экономической ситуации повышаются зарплаты, которые ведут к повышению потребления товаров и услуг. Рост спроса на товары и услуги повышает производство этих самых товаров и услуг. А раз растят производство, то растёт и экономика.

Именно этим путём всегда идут западные страны, если хотят улучшить своё экономическое положение.

В нашем же случае министерство экономического развития предлагает идти по второму пути, который заключается в следующем: понижение зарплат ведёт к понижению спроса на товары и услуги, что ведёт к спаду производства товаров и услуг, что, в свою очередь, ведёт уже к спаду экономики.

Каким волшебным образом второй вариант может привести к росту экономики, затруднится ответить любой экономист, регулярно посещавший лекции в университете и сдавший экономическую теорию на положительную оценку.

Стоит так же помнить, что падение экономики неминуемо вызовет рост безработицы, рост социальной напряжённости.

Заработные платы напрямую влияют на пенсионное обеспечение работников при выходе на пенсию, и предложение Минэкономразвития несомненно ударит и по пенсионному обеспечению. Вместе с тем, что пенсионная система на протяжении более чем двадцати лет ежегодно изменяется, вводятся новые плавила, системы расчёта, варианты оценки, создаёт совершенно непредсказуемую ситуацию с пенсиями.

Таким образом, специалисты не видят в предложении министерства того, что видит там само министерство. Экономического роста подобные действия, как показывает экономическая теория и западная практика, не дадут, создав ещё большую напряжённость в обществе и спад экономики.

По словам экспертов, единственное объяснение подобному предложению может быть только одно - у правительства попросту нет денег на прописанные в законах индексации зарплат и оно задним числом через министерство экономического развития ищет оправдание, чтобы индексация зарплат не проводилась в ближайшие несколько лет. А там, как известно, будут новые выборы и не факт, что министры сохранят свои кресла и будут отвечать за отсутствие улучшения экономической ситуации в стране. Если это не так, то те же самые специалисты призывают признать, что предложения Минэкономразвития составлены некомпетентными людьми.

Теги: минэкономразвития, Улюкаев,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat