18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
08:50, 20 2016

Чёрная кровь экономики

Не первую неделю информационное пространство будоражат сообщения о возможных изменениях на рынке нефти.
Автор: Вячеслав Маликов
Чёрная кровь экономики

Фото: shutterstock

Причём большинство из них напрямую нивелируют другие.

Во-первых, прогнозируется падение цен на нефть из-за снятия санкций с Ирана и выходом этой страны на международный рынок нефти и нефтепродуктов. Причём Иран практически официально заявил, что будет демпинговать.

Во-вторых, ОПЕК планирует сократить добычу нефти, чтобы поднять цены на чёрное золото.

Новость вроде бы чисто экономическая, даже политико-экономическая, однако в мировой историографии один из сговоров картеля по обрушению цен на нефть традиционно считается одним из главных факторов развала экономики СССР, а, вместе с ней, и самого СССР, уклада жизни его граждан и резкой смены парадигмы трудовой деятельности занятого населения.

В данный момент в РФ огромное многообразие предприятий, как частных, так и государственных. Возможность потери трудовым населением работы и средств к существованию, а так же потеря работодателями своих производств и предприятий требует пристального внимания к данной теме.

Так же эта тема важна и для неработающих, несовершеннолетних граждан и тех, кто находится уже на пенсии. Ведь огромное число социальных проектов оплачивается если не напрямую “нефтяными” деньгами, то определённо через налоговые сборы, которые есть пока есть экономика и производство. А они есть, пока есть заказы, спрос и деньги в обществе и у предприятий.

Выражение “нефть - чёрное золото” давно пора поменять на “нефть - чёрная кровь”, потому что без золота прожить можно даже в условиях текущей сложной экономической ситуации, а вот без крови, текущей по венам и дающей, скажем без преувеличения, жизнь огромной стране, прожить будет невозможно.

Итак, в чём же заключается сложность и запутанность текущей ситуации? Для начала трудно выбрать точку, с которой начать отсчёт событий. Это можно сделать с 2013-2014 гг, когда США начали активно добывать нефть на своей территории, используя технологию гидроразрыва. О проблемах с экологией и сейсмикой в данном случае мы упоминать не будем, но данный метод, а точнее его обширная реклама, сыграли свою роль в деле падения цен на нефть.

Многие страны Восточной Европы так же хотели воспользоваться данной технологией, что увеличило риски нефтедобывающих стран, опасающихся оказаться со своей добычей не у дел. И хотя метод себя не оправдал даже в США, свою лепту он внёс.

Далее по мнению многих аналитиков, в атаку пошли Саудиты, понижая цены на важный ресурс. Сделано это было, конечно же, не для понижения собственной прибыли, Саудовская Аравия не делает ничего, что не принесёт ей прибыль. Здесь важнейшая из стран ОПЕК решила выбить с рынка именно сланцевую нефть США, которая по себестоимости довольно высока и не может конкурировать с нефтью, добытой традиционным способом.

Хотя по мнению отдельных специалистов, королевство пошло на это чтобы сыграть не против США, а против России. Это представлялось как повторение заговора США и Саудовской Аравии против СССР. Но, во-первых, повторение вряд ли возможно по чисто экономическим причинам, а во-вторых, этот удар ощутимее для США, нежели для России при всех прочих равных - себестоимость американской сланцевой нефти и российской традиционной не сопоставимы.

Но все эти шаги были прелюдией к тому, о чём заговорили в конце 2015 года и что активно стали обсуждать в начале 2016-го. Если до этого мало кому верилось в предложение Венесуэлы о совместном сокращении объёмов добычи нефти для поднятия её стоимости на мировом рынке, и даже встреча в Вене представителей ОПЕК ни к чему не привела, то в последние дни сложилась ситуация, в которой все заинтересованные игроки в принципе одобряют такое решение проблемы.

Даже Иран, буквально на днях вновь допущенный на международный рынок нефти, и обещавший демпинговать, удерживая цену на свою нефть ниже саудовской, какой бы она ни была, готов пойти на соглашение об ограничении добычи. Соглашения удалось достигнуть на встрече в столице Ирана - Тегеране, куда с визитом прилетели министры нефти таких стран, как Венесуэла, Иран, Ирак и Катар. Тем не менее, ранее официальные представители Ирана не считали логичным ограничивать свою добычу.

Параллельно с этим прошла встреча в Дохе в Саудовской Аравии. На встрече присутствовали делегации от России, Венесуэлы, Катара и королевства. По итогам данного мероприятия было выражено общее мнение, что данные страны готовы заморозить объёмы нефтедобычи на январском уровне, если другие страны-экспортёры нефти поддержат их.

Вместе с тем внутри самой организации стран экспортёров нефти существуют огромные противоречия и сложности.

По утверждениям алжирского министра энергетики, сами страны-участники ОПЕК теряют свои позиции на мировом рынке. И хотя члены ОПЕК владеют до 80% разведанных запасов нефти на планете, доля добычи нефти этими странами медленно падает. С 1990 до 2015 года добыча чёрного золота упала с 44% до 31%.

Так же, если внимательно присмотреться с встречам министров в Тегеране и Дохе, видно, что противоречия между такими странами, как Иран и Саудовская Аравия никуда не делись. Эти страны являются давними противниками и им будет сложно договориться о чём-то, так как на уступки друг другу они пойду вряд ли, особенно в условиях войны в Сирии.

Представители британских нефтегазовых компаний так же выражают сомнение в том, что договора удастся достичь. По их мнению, учесть все пожелания такого числа участников переговоров невозможно.

Вместе с тем, помимо обвала цен на нефть, связываемого с разрушением Советского Союза, есть в недавней истории и другой пример. В 1999 году многочисленные тайные переговоры между представителями ОПЕК, а так же других стран помогли взвинтить цены на нефть с десяти до ста сорока долларов за баррель.

И если договор о квотировании добычи нефти между странами будет заключен, мир о нём узнает в самый последний момент, как это было в 1999-м. Сейчас же, используя СМИ, страны-участники переговоров стремятся лишь прощупать общественное мнение, узнать точку зрения своих партнёров по несчастью и предположить их реакцию на свои действия.

Вместе с тем, есть серьёзные опасения, что в этот раз договорённости не получится. Провал по ценам на нефть держится уже больше двенадцати месяцев, а главный игрок - Саудовская Аравия, которая фактически и представляет собой ОПЕК, как представляет собой НАТО сами США, запуталась в своих действиях.

Потому как для королевства Саудитов сейчас сложная ситуация. С одной стороны они начали войну со сланцевой нефтью в 2014-м, обрушив цены на чёрное золото. С другой стороны, они не ожидали, что экономика США и других стран выдержит при низких ценах дольше, чем собственная экономика Саудовской Аравии - королевство в спешном порядке изыскивает резервы и пути диверсификации экономики, крайне остро реагирующей на кризис. И теперь перед Саудовской Аравией стоит непростая задача - ликвидировать результаты своей двухлетней работы, при этом спасти помимо себя тех, против кого была направлена их нефтяная атака.

Тем более, что, как уже говорилось, даже внутри ОПЕК существует два непримиримых лагеря, формируемых Ираном и Саудовской Аравией.

Иран с его небольшими объёмами добычи вряд ли сможет существенно обвалить цены, даже если он не примкнёт к мировому соглашению о сокращении объёмов добычи, что более чем вероятно. Но сам проект будет реализован только в том случае, если кроме Ирана никто не пойдёт играть против системы. Требовать присоединиться от измученной санкциями ИРИ сейчас вряд ли будут со всей строгостью, но другие страны не смогу разыграть такую карту и всем придётся либо принять новые правила и сократить добычу, либо надеяться на чудо.

Экономике же в целом и работодателям в частности надо внимательнее смотреть на изменяющуюся ситуацию на рынке, так как скачки цен на топливо и ГСМ традиционно ведут к удорожанию всего ассортимента товаров и услуг на внутреннем рынке. А внезапные скачки цен на то же топливо могут в кратковременной перспективе убить любой бизнес, у которого нет подушки безопасности.

Источник: ТАСС
Теги: Бюджет, Иран, ОПЕК, Саудовская Аравия, себестоимость,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat