18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:59, 19 2016

Финляндия: рост преступности и национализма как следствие волны мигрантов

Финляндия: рост преступности и национализма как следствие волны мигрантов

Фото: shutterstock

После событий в Кельне во время празднования Нового года, когда сотни женщин стали объектами сексуальных домогательств со стороны приехавших в страну мигрантов, информация о похожих инцидентах стала появляться и в Финляндии. Сейчас финская полиция расследует 18 преступлений, совершенных в новогоднюю ночь. Среди них - домогательства, попытки изнасилования и изнасилования.

В частности, в Хельсинки объектами агрессии стали женщины самых разных возрастов: от 14 до 66 лет. В совершении преступлений подозреваются мужчина-одиночка, а также еще две группы молодых людей по 10-20 человек каждая. По словам полицейских, им "никогда еще не поступало так много заявлений о преступлениях сексуального характера, произошедших в новогоднюю ночь". Они признали, что речь идет "о новом для Хельсинки явлении".

Недавно газета "Илталехти" опубликовала результаты опроса, который показал, что все больше финнов выступают за ограничение числа беженцев. В октябре 2015 года так считали 32% респондентов, сейчас - уже 42%.

До 80% опрошенных полагают, что если поток мигрантов не остановить, все больше местных женщин будут подвергаться опасности. Причем, в основном такую обеспокоенность высказывали не представительницы женского пола, а мужское население страны.

Кроме того, 63% участников исследования заявили, что хотели бы вернуть пограничный контроль на границе Финляндии и Швеции. Еще 53% считают проблемой тот факт, что многие из приезжих являются мусульманами - на 40% больше, чем в октябре. Почти 60% убеждены, что подавляющее большинство просителей убежища просто ищут улучшения условий жизни, а не бегут от войны. Финны уверены, что разрешить кризис с мигрантами будет нелегко.

Уличные патрули

Еще прошлой осенью на фоне волны беженцев - всего в 2015 году в страну прибыли 32 тыс. человек - в разных городах Финляндии под лозунгом обеспечения общественной безопасности стали стихийно возникать так называемые добровольческие уличные патрули. Они, в частности, появились в Кеми, Оулу, Пори. Самая известная из таких групп - "Солдаты Одина". По информации СМИ, у этого патруля появились свои последователи в Норвегии и Эстонии.

Общественное мнение по поводу таких инициатив разделилось, а в правительстве заговорили о возможности запрета патрулей. "Все уличные патрули расистской направленности нужно осудить и запретить", - заявил, в частности, министр финансов Александер Стубб. По его словам, кабинет министров намерен обсудить эти вопросы на специальном заседании.

Премьер-министр Юха Сипиля, со своей стороны, указал, что нужно исходить из того, что функция поддержания правопорядка должна оставаться у полиции. "Народные патрули не могут брать на себя полицейские полномочия", - подчеркнул он.

Orpo_finlyandiya-rost-prestupnosti-i-natsionalizma-kak-sledstvie-volny-migrantov-oxpaha

 

Усиление радикальных движений

Партия "Истинные финны", в прошлом году впервые вошедшая в состав правительства, судя по последним опросам, продолжает терять голоса избирателей. Многие ждали от нее более жестких мер применительно к мигрантам, однако, по мнению недовольных, партия сдалась, подчинившись более умеренному настрою коллег по кабмину.

Теперь аналитики и рядовые граждане задаются вопросом, не приведет ли все это к усилению влияния националистических движений. Уличные патрули уже стали своего рода первой ласточкой гражданского недовольства. Текущие события определенно играют на руку националистам. Чем больше домогательств, изнасилований и других преступлений, совершенных беженцами, тем более люди будут склонны поддерживать жесткие решения. Между числом просителей убежища и популярностью антииммигрантских партий прослеживается прямая взаимосвязь.

Ведущий эксперт Института внешней политики при МИД Финляндии Тони Аларанта считает, что радикальные политические силы, выступающие против миграции, усилят свое влияние в Европе, а где-то даже могут прийти к власти.

"Некоторые шаги в сторону более консервативного подхода уже делаются в таких государствах, как Венгрия и Польша. Мы должны поддерживать позитивный патриотизм и интеграционную идеологию... Вместе с тем, шариатские суды в Великобритании - это совершенно неверный путь", - подчеркнул он в беседе с корр. ТАСС.

По словам Аларанта, преступники, участвовавшие в кельнских событиях, "доказали, что некоторые из предрассудков в отношении мигрантов-мужчин с мусульманского Ближнего Востока на самом деле подтверждаются на практике". Эксперт полагает, что "единая европейская политика в отношении беженцев могла бы способствовать снижению градуса полемики между странами ЕС и помогла бы достичь долговременного эффекта в разрешении кризиса", однако "это представляется очень сложной задачей".

"В Западной Европе взгляды рядовых граждан на беженцев - менее толерантные, чем позиции правительств. В Восточной же Европе, даже политики самого высокого ранга не скупятся на жесткие высказывания по этому вопросу", - заметил в беседе с корр. ТАСС руководитель Центра парламентских исследований при Университете Турку Маркку Йокисипиля. Он считает, что в Финляндии "коалиция правых националистов и антииммигрантских групп находится на стадии преобразования в новую партию", поскольку они разочарованы миграционной политикой правительства.

Йокисипиля подчеркнул, что "в Европе вопрос беженцев вызывает все больше споров". "Очевидно, что между Скандинавией, с одной стороны, и Ближним Востоком и Северной Африкой, с другой, существуют огромные культурные различия, - продолжает эксперт. - У некоторых беженцев совершенно иные, по сравнению с принятыми в финском обществе, взгляды на равноправие полов, права женщин и надлежащее поведение в общественных местах. Очевидно, что на это не обратили достаточного внимания, пытаясь разрешить текущий кризис".

"Важно постараться нормализовать ситуацию там, откуда бегут люди, - в Сирии, Ираке, Сомали, Афганистане, но на это уйдут годы, если не десятилетия, - указал Йокисипиля. - ЕС должен выработать общий подход и начать уважать свои собственные правила и соглашения по поводу миграции. На внешних границах ЕС сейчас образовалась течь, и ее надо остановить. Как говорил премьер-министр Швеции Стефан Левен, "мы были наивны", и сейчас нам понадобится больше здравого смысла при оценке потребности приезжих в защите. Если Евросоюз не сможет выработать общую линию, это будет означать для него начало конца".

По мнению эксперта, "если беженцы не смогут жить, руководствуясь европейскими стандартами, в Европе будут лишь усиливаться стремления не допустить их присутствия".

Фото: orpo.fi

Источник: ТАСС
Теги: Мигранты, национализм, рост приступности, Финляндия,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat