18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
13:22, 18 2016

Пентагон атакует бюджетом

Автор: Виктор Литовкин, военный обозреватель
Пентагон атакует бюджетом

Фото: shutterstock

В США идет ожесточенная предвыборная борьба кандидатов на пост президента страны. Представители республиканской и демократической партий, сражающиеся за возможность выйти в финал этой гонки, очень часто включают в свои выступления перед избирателями пассажи о необходимости укрепления боевых возможностей американской армии. Правда, эти слова носят скорее политически-лозунговый характер, чем по- настоящему предметный и аргументированный разговор. Но параллельно предвыборным дебатам в ведущих журналах и газетах Соединенных Штатов, на главных телевизионных каналах, в выступлениях конгрессменов и сенаторов уже идет обсуждение бюджета Пентагона на будущий 2017 финансовый год, который начнется с 1 октября нынешнего. А главный залп в подготовке к этому событию уже дал министр обороны Эштон Картер.

Выступая недавно перед членами экономического клуба в Вашингтоне глава Пентагона пытался доказать необходимость увеличения затрат американского военного ведомства на будущие армейские расходы, которые должны составить 582,7 миллиарда долларов. На 17 миллиардов меньше, чем в 2016 финансовом году, но значительно больше, чем тратят на свои военные нужды все вместе восемь следующих за США ведущих стран мира. В их числе Китай, Россия, Великобритания, Франция, Германия, Япония, Канада.

Размер военного бюджета, по словам Картера, обусловлен пятью ключевыми факторами: ростом «великодержавных» настроений в России и Китае, угрозами Северной Кореи Соединенным Штатам и их тихоокеанским партнерам, «пагубным влиянием» Ирана на союзников США в Персидском заливе и продолжающейся борьбой против «Исламского государства» или ДАИШ (так его теперь называют на Западе и рекомендует называть в России Роскомнадзор). При этом, как подчеркнул министр обороны США, ключевым моментом «в нашем подходе является возможность сдерживать наших самых передовых конкурентов". "Мы должны иметь - и должно быть очевидно, что имеем - возможность навязывать неприемлемые затраты для агрессоров, которые скорее «отговорят» их от провокационных действий или заставят их сильно сожалеть, если они все же решатся, - заявил глава Пентагона. - В этом контексте Россия и Китай - наши наиболее настораживающие конкуренты".

Мы не станет анализировать все цифры предполагаемых затрат американского военного ведомства в будущем финансовом году. Тем более те, которые могут, но по соображениям здравого смысла не станут вызовом нашим военным. Пусть на такие наши разорительные затраты Эштон Картер не надеется. Но на некоторые из них, особо бросающихся в глаза, не можем не обратить внимания.

pentagon-atakuet-byudzhetom-oxpaha-1

Это, в первую очередь, расходы на сдерживание России и соответствующую помощь для этого союзникам по НАТО в Европе, а также на борьбу с террористами «Исламского государства». В одном случае это пятикратное увеличение - с 0,8 миллиарда долларов до 3,4 миллиарда. Во втором - увеличение на 35 процентов. На борьбу с ДАИШ Пентагон решил потратить 7,5 миллиардов «зеленых бумажек» вместо 5 миллиардов, которые тратил до сих пор. Ответы на вопрос, почему так сильно выросли запросы Пентагона на «противодействие «давлению и агрессии России» и предложено довольно скромное увеличение расходов на борьбу с террористами на Ближнем Востоке, думаю, очевидны.

По большому счету, ДАИШ или ИГИЛ, как его не называй, незаконнорожденное дитя Соединенных Штатов. Оно - результат беззастенчивого изнасилования Пентагоном армии Саддама Хусейна, когда предавшие его командиры разбежались под ударами американской авиации и натиском бронетанковых войск.

А потом, не найдя себе применения в новом, оккупированном рейнджерами Ираке, в создаваемой американцами новой иракской армии, начали сколачивать, прикрываясь радикальными исламскими и, точнее, суннитскими и ваххабитскими, лозунгами, вооруженные банды. И сражаться нет, не против оккупантов (силы были слишком неравны), а против своих же братьев по вере, но исповедовавших другое направление ислама.

По мере вывода американских войск из Ирака, которое начал президент Обама, террористические группировки «Исламского государства» только разрастались, впитывая с себя другие банды боевиков, привлекая в свои ряды всех недовольных правящим режимом.

Они начали захватывать нефтепромыслы и нефтеперерабатывающие заводы, зарабатывать немалые средства на транзите ворованной нефти. Их агрессивность особенно сильно возросла после того, как их поддержали Саудовская Аравия, Катар и Кувейт, турецкие братья-мусульмане и возглавляющий партию справедливости и развития президент страны Реджеп Эрдоган.

Вашингтон, резко осуждавший на словах террористов ДАИШ, - тем более, что они публично, фиксируя свои казни на телекамеру, резали горло своим пленникам, в том числе и американским гражданам, не заметить этого было нельзя, - на деле не сильно противодействовал им.

Не оказывал никакого серьезного влияния на своих союзников в Персидском заливе и в Турции, помогавших радикалам «Исламского государства» деньгами, оружием и подготовкой резервистов. Умело направлял бандитскую агрессию против неугодных ему правителей Ближнего Востока.

Поддерживал, в том числе и взаимодействие террористов ИГИЛ с вооруженной оппозицией законно избранного президента Сирии Башара Асада. Спорадические бомбардировки позиций боевиков, которые Пентагон ведет уже более четырех лет и на которые он затратил, как сообщается более 5 миллиардов долларов, ни к какому видимому результату не привели. Только участие российских ВКС в поддержке сирийских правительственных войск, противостоящих незаконным вооруженным формированиям, наконец-то приблизило освобождение от оккупировавших их боевиков большинства населенных пунктов провинций Латакии и Алеппо.

Что почему-то США и Пентагону не нравится. Министр обороны Эштон Картер с упорством, достойном лучшего применения, категорически отказывается взаимодействовать в Сирии с российскими военными в борьбе против ИГИЛ, хотя договоренность об этом была достигнута на днях в Мюнхене во время переговоров между главами внешнеполитических ведомств России и США Сергеем Лавровым и Джоном Керри. Почему? Это, думается, тоже понятно. Успехи сирийской правительственной армии, удары российской группировки сужают возможности американского влияния на обстановку в этом регионе мира. А главное - их авторитет вершителя судеб на планете. И 7,5 миллиардов «зеленых» в военном бюджете будущего финансового года, надеются в Вашингтоне, помогут эту ситуацию поправить. Как - это другой разговор.

С выделенными на противодействие «давлению и агрессии России в Европе и на Украине» 3,4 миллиарда долларов тоже не все так очевидно и просто, как об этом говорит Эштон Картер. Основные затраты из этих средств, как уже объявлено, пойдут на содержание американских войск на Старом континенте. Это один миллиард долларов. Еще почти два миллиарда - на переброску в Европу дополнительного заокеанского вооружения к тем 250 танкам, самоходным артиллерийским установкам, самолетам и боевым машинам пехоты, которые в нарушение Основополагающего акта Россия- НАТО уже стоят на военных базах в Эстонии, Латвии. Литве, Польше, Румынии и Болгарии. Пентагон собирается держать возле наших границ, якобы на всякий случай (!), одну полностью укомплектованную танковую бригаду. Объясняет это обеспокоенностью европейских союзников по НАТО, особенно на его восточном фланге, российской аннексией Крыма, поддержкой сепаратистов на Восточной Украине и периодическими угрозами своим западным соседям во время проведения внезапных воинских учений.

Для их противодействия Пентагон в свою очередь выделяет 163 миллиона долларов на такие же учения Североатлантического альянса.

Правда, не на внезапные учения. Подобные маневры НАТО проводить не в состоянии. Альянс о них должен заранее договориться в Брюсселе, на встречах министров обороны, а затем утвердить их план на саммите глав государств. Но дело, конечно, не в этих учениях и не в российской военной угрозе. Постоянно раздуваемыми страхами о ней, даже какими- то непонятными истериками, вроде фильма BBC о третьей мировой войне и ядерных ударах по Европе, Пентагон и его сателлиты в Североатлантическом альянсе просто прикрывают крайнюю необходимость постоянного присутствия США и их армии на территории Старого континента, страстное желание Вашингтона осуществлять свой непреходящий контроль и надзор за их правительствами, политической и экономической элитой, за европейскими средствами массовой информации и пропаганды и общественными организациями.

О непрерывной слежке за правительствами самых близких и преданных союзников США, подслушивании секретных телефонных разговоров премьеров и президентов, чтением их конфиденциальной переписки и о других незаконных операциях американских специальных служб не так давно рассказали миру основатель WikiLeaks австралийский интернет-журналист и телеведущий Джулиан Ассандж. А также бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, похитивший 1,7 миллиона секретных файлов о тайных операциях американской армии, флота, морской пехоты и военно-воздушных сил. Несколько недель скандальные разоблачения заполняли страницы мировых газет и журналов. Лидеры некоторых стран, в том числе Франции и Германии, видимо, для приличия повозмущались недружественными поступками своих заокеанских друзей, но потом после не совсем искренних извинений Барака Обамы и обещания больше не шпионить за коллегами, поумерили свой пыл. Что называется, утерлись.

И сегодня об этой слежке в Европе уже не упоминают. Делают вид, что поверили обещаниям. И никогда не признаются даже себе, что в военном бюджете Пентагона, как, впрочем, и ЦРУ, заложены средства на продолжение шпионажа за европейской элитой. В конце концов, локаторы над зданиями американских посольств и других зданий, арендованных сотрудничающими с США НКО, как и на американских базах на континенте, предназначены не только для обмена информацией с Вашингтоном.

Подчинению Европы американским эгоистическим интересам служат и базы ядерных бомб США В61, размещенных на шести арсеналах в Италии, Германии, Бельгии, Нидерландах и Турции. Пентагон собирается их модернизировать, выделяет на эти цели свыше 11 миллиардов долларов. В том числе и истребители «Торнадо» и F-16, предназначенные для доставок этих бомб к цели. Но ни при какой погоде не позволит вывести свое ядерное оружие назад, на территорию Соединенных Штатов. Спрашивается, почему? С кем собираются воевать Штаты при помощи этих средств массового поражения? И возможно ли их применение в современном локальном конфликте, которые возможны на европейском континенте? Ответы из Вашингтона и Брюсселя на эти вопросы очень уклончивые. Там называют размещение американского ядерного оружия в Европе - общей солидарностью перед российской угрозой. А на деле - Вашингтон просто «повязал», как эти действия называют в определенных кругах, общей ответственностью государства-члены Североатлантического альянса за свои эгоистические национальные интересы, которые ни с кем согласовывать не собирается.

И названные цифры - только малая часть будущих бюджетных расходов Пентагона, которые он собирается потратить на запугивание соседей по планете, доказательство своей исключительной состоятельности и несокрушимой военной мощи, равной которой, как заявил президент Барак Обама, нет больше в мире ни у кого. Для такой страны, как Соединенные Штаты, заблуждение более чем опасное.

Фото: Albert H. Teich / Shutterstock

Источник: ТАСС
Теги: аналитика, Армия, Бюджет, Пентагон, США,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat