18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
12:18, 18 2016

Дания отказалась присоединиться к политике ЕС в области внутренних дел и юстиции

Дания отказалась присоединиться к политике ЕС в области внутренних дел и юстиции

Фото: shutterstock

Жители Дании отказались присоединиться к общей политике Евросоюза в области внутренних дел и юстиции. На общенациональном референдуме 3 декабря 2015 года при явке, составившей 72%, чуть больше 53% его участников заявили о нежелании менять нынешний формат взаимодействия страны с ЕС в этой области. Каковы будут последствия этого решения, и что стало причиной провала референдума, на который датское правительство возлагало большие надежды?

Датские исключения

Датчане скептически относятся к европейскому проекту. В 1992 году жители королевства отказались ратифицировать Маастрихтский договор - основной учредительный документ ЕС. Лишь на втором референдуме, который был проведен в мае 1993 года, 56% избирателей согласились на ратификацию договора. Однако для этого Копенгаген добился права не участвовать в общеевропейском сотрудничестве в четырех областях. Так называемые "датские исключения" (opt-outs) означают, что Дания не принимает участия в общей европейской политике в сферах обороны и безопасности, внутренних дел и юстиции, валютного регулирования, а также гражданства. Королевство не обязано подчиняться решениям ЕС в этих областях, но и само не может влиять на них. Таким образом, к настоящему моменту Дания, будучи членом ЕС, так и не перешла к евро, повторно сказав: "нет" европейской валюте на референдуме 2000 года, не обязана участвовать в миротворческих миссиях ЕС, а также в общей иммиграционной политике, что стало особенно актуальным в разгар миграционного кризиса. Благодаря этому обстоятельству на Данию не были распространены квоты Еврокомиссии по беженцам, утвержденные в сентябре 2015 года.

Из 120 тыс. беженцев, распределение которых стало предметом острой полемики, Дания согласилась по собственной инициативе принять лишь 1 тысячу.

Вместе с тем, евроскептицизм датчан носит довольно избирательный характер. Опросы Европейского агентства по изучению общественного мнения "Евробарометр" год за годом показывают, что, с одной стороны, среди всех европейцев жители Дании наиболее щепетильно относятся к вопросам национального суверенитета, не желая даже видеть флаги ЕС на своих госучреждениях вместе с датским. С другой, датчане позитивно оценивают роль экономического сотрудничества внутри ЕС и в целом не сожалеют о решении вступить в ЕС. Эта двойственность и отразилась на итогах голосования.

О чем спросили датчан?

Многие наблюдатели считают, что исход голосования предопределил неудачно сформулированный вопрос, на который предложили дать ответ датчанам. В результате дискуссия вокруг референдума оказалась слишком запутанной. Его участники должны были сказать "да" или "нет" присоединению страны к 22 законодательным актам ЕС, а также продолжению участия датской полиции в структуре Европола - полицейской службы ЕС. Решение по последнему вопросу стало необходимым, потому что весной 2017 года Европол будет преобразован в наднациональный орган, в котором смогут участвовать только страны, выполняющие общие директивы ЕС. Сохранение этого исключения делает невозможным сотрудничество между датской полицией и полицейскими органами других стран-участниц Европола в прежнем формате. Это сотрудничество, однако, весьма важно для Дании, так как она активнее других стран ЕС пользуется базой данных Европола. Кроме того, из-за этого исключения Дания не может присоединиться ко многим инициативам ЕС, не консультируясь с избирателями.

daniya-otkazalas-prisoedinitsya-k-politike-es-v-oblasti-vnutrennih-del-i-yustitsii-oxpaha-1

Партии, предлагавшие населению сказать "да" расширению сотрудничества с ЕС, имеют 60% мандатов в Фолькетинге (парламенте). Это как социал-демократы - самая популярная партия в стране, возглавлявшая правительство до выборов в июне прошлого года, так и правоцентристская Либеральная партия, в одиночку сформировавшая правительство меньшинства по итогам июньских выборов. В блок оппонентов вошли социалисты из "Красно-зеленого" альянса и национал- консерваторы из Датской народной партии (ДНП), которая на выборах показала второй результат и фактически стала главной силой, обусловившей провал референдума.

Правительство и другие сторонники расширения взаимодействия с ЕС в своей кампании сделали упор на вопросе безопасности. "Помоги датской полиции!" - гласили ее агитационные плакаты. Причин для укрепления полицейского сотрудничества в Европе действительно хватает, о чем напомнили теракты в Париже за считанные недели до голосования.

Социалисты призывали своих избирателей сказать "нет", так как считают недопустимым отдавать директивам ЕС приоритет в вопросах семейного и уголовного права, а в ДНП утверждали, что "да" грозит усилением позиций Брюсселя, потерей части национального суверенитета, а в перспективе - потерей возможности проводить независимую иммиграционную политику.

К словам популярных национал-консерваторов избиратели прислушивались особенно внимательно, так как минувшей осенью десятки тысяч мигрантов устремились из ФРГ в Данию и Швецию. При этом о присоединении Дании к европейским нормам, касающимся иммиграционных вопросов (например, уточняющих понятие убежища и регламентирующих правила воссоединения семей), речи даже не шло. Из 22 общеевропейских директив, к которым предлагалось присоединиться датчанам, 7 касаются вопросов уголовного права и предусматривают сотрудничество в борьбе с наркоторговлей и торговлей людьми, распространением детской порнографии и т.д. Остальные приводят в соответствие с европейским национальное семейное и административное законодательство. В ДНП, однако, утверждали, что если исключение будет отменено, то рано или поздно очередное правительство сможет передать в ведение Брюсселя и иммиграционную политику.

Поскольку каждая из сторон политической дискуссии делала упор лишь на той стороне вопроса, которая была ей выгодна, более трети избирателей признались, что развернувшаяся полемика лишь запутала их. За месяц до референдума почти две трети опрошенных не могли объяснить, какой именно вопрос поставлен на голосование, что потеряет и что приобретет Дания, пересмотрев свои отношения с ЕС.

По зову сердца

Многие участники референдума не поняли, что Дания фактически не собиралась отказываться от своих привилегий, а просто должна была пойти на более гибкий и выгодный для нее формат взаимодействия с ЕС. Если бы большинство участников референдума поставили галочки напротив ответа "да", то в будущем королевство уже не смогло бы автоматически отказываться от присоединения к новым правовым инициативам ЕС. Парламент получил бы право каждый раз решать, соответствует ли новая европейская директива национальным интересам и соглашаться ли на ее применение в Дании. У властей также была бы возможность присоединиться к отвергнутым нормам в будущем. В настоящий момент отношения с ЕС строятся на значительно более сложной основе. Больших трудов, например, стоило принятие четырех соглашений по отдельным правовым директивам (сейчас в ЕС их в общей сложности 53), в том числе - о присоединении Дании к Дублинскому соглашению, а также согласование единой для ЕС процедуры подачи заявлений об убежище.

Замена модели opt-out на opt-in казалась выгодным и логичным решением для Дании. Именно она в настоящее время применяется Великобританией и Ирландией, у которых, соответственно, есть возможность вводить или не вводить у себя директивы ЕС, относящиеся к области безопасности и правосудия. Впрочем, как отметила ведущий специалист действующего в Копенгагене аналитического центра "ЕВРОПА" Катарина Сёренсен, большинство участников референдума голосовали не умом, а сердцем. Именно на это делали ставку политики ДНП, призывавшие не отдавать Брюсселю больше ни "пяди" суверенитета и совершенно не спорившие с тем, что Дании необходимо участие в Европоле.

Национал-консерваторы утверждали, что страна легко добьется от ЕС отдельного соглашения по примеру Швейцарии и Норвегии, которые широко взаимодействуют с Европолом, даже не входя в ЕС. Наплыв беженцев и слабость, проявленная Евросоюзом в решении этой проблемы, склонили чашу весов к отрицательному ответу, хотя еще в начале осени 58% датчан были готовы сказать "да". Лозунг "Еще больше ЕС? Нет, спасибо!" оказался для избирателей проще и понятнее длинного списка более или менее внятных аргументов в пользу расширения сотрудничества.

Последствия решения

Ситуация, с которой пришлось столкнуться датским политикам после голосования, оказалась вовсе не столь радужной, как обещали партии, призывавшие сказать "нет". Еврокомиссия и правительство страны подтвердили оценки экспертов-правоведов уже через неделю после голосования: принципиальная возможность заключить соглашение о сотрудничестве Дании с Европолом существует, однако необходимая для этого работа исключительно сложна, и ее едва ли удастся закончить за оставшиеся до завершения реформы Европола полтора года.

Согласование этого документа станет приоритетом в отношениях Копенгагена с Брюсселем в обозримом будущем и приведет в Дании к острым внутриполитическим дискуссиям, учитывая сильные позиции евроскептиков и слабость правительства.

Отразится ли это на популярности евроскептиков, пока сказать сложно. В ДНП, которая является формальным союзником правящей Либеральной партии и поддерживает ее по ряду вопросов, пока празднуют очередную победу. Теоретически, если поддержка ДНП будет расти, а популярность правительства меньшинства падать, то вполне может встать вопрос о формировании коалиции на более выгодных для национал-консерваторов условиях. Новых референдумов по отмене исключений в ближайшие годы также ждать не приходится, хотя это не слишком соответствует официальной датской политике "максимальной близости к ЕС".

Исход референдума хотя и не критичен, но весьма неприятен для Брюсселя и Берлина, которые получили четкий сигнал о том, что институты ЕС вызывают серьезное недоверие даже среди стран-ветеранов европроекта. Ряд комментаторов также обращает внимание на то, что Брюссель будет так или иначе вынужден дать Дании возможность сотрудничать с Европолом, и заключение отдельного соглашения лишь подтвердит правоту евроскептиков: можно не соглашаться на условия ЕС и все равно получать от него то, что тебе необходимо. На фоне миграционного кризиса все больше стран ЕС считают для себя более выгодным проводить независимую политику и пытаться самостоятельно решать возникающие проблемы.

Фото: Marina J / Shutterstock

Источник: ТАСС
Теги: Дания, политика ЕС,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat