Фото: shutterstock
Австралийские специалисты Квинслендского университета провели исследования людей, зависимых от употребления сладостей. Выяснилось, что механизм выработки гормона удовольствия у сладкоежек аналогичен тому, который включается при употреблении человеком наркотических веществ.
Результаты исследования опубликованы в газете The Independent.
Нейромедиатор дофамин, в печати часто называемый «гормоном удовольствия», вырабатывается, если человек испытывает приятные ощущения. А также его уровень искусственно можно повысить при употреблении сахаросодержащих продуктов. Учёные выяснили, что длительное употребление сахара снижает уровень этого вещества в крови. Для восстановления привычного объёма, организм требует больше и больше сладостей, резкий отказ от которых может привести к похожему на «ломку» состоянию. Пристрастие сравнивается с наркотической, табачной или алкогольной зависимостью.
По схожести процессов, вызывающих привыкание, учёные высказали мнение, что освобождаться от тяги к сладкому необходимо при помощи тех же препаратов, которые избавляют от никотиновой зависимости.
Однако двумя годами ранее коллеги квинслендских исследований из Эдинбургского университета Шотландии сравнивали процессы, протекающие в организме сладкоежек, с процессами в теле при тяге к азартным играм. Шотландские учёные заключили, что «сахарная» зависимость не биохимическая, а психологическая.
Пока учёные спорят о протекающих в организме реакциях, многие простые обыватели пьют сладкий чай с вареньем, закусывая кусочком торта. Диетологи советуют не отказываться категорически от сахара, а употреблять сладости в первой половине дня в небольших количествах.