18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:56, 14 апреля 2016

ТОП-5 самых зубастых экономик мира. Волки с…

Автор: Денис Борисов
ТОП-5 самых зубастых экономик мира. Волки с…

Фото: shutterstock

Взявшись обозревать ТОП-5 самых мощных, показательных экономик мира, ОХРАНА.ru пригласила к участию известного экономиста Василия Колташова. И роли сами собой распределились как в кино – "добрый и плохой полицейский": ОХРАНА.ru пыталась найти и показать незыблемые основы экономически развитых держав, а Василий хладнокровно отправлял их в жернова грядущих или уже наступивших кризисов. Что получилось – читайте в нашем обзоре.

5. Россия: волки, застрявшие в 90-х

Мы скрепя сердце ставим нашу страну в эти ТОП-5, хотя есть мнение, что выше 9-го места Россия не была даже в относительно благополучные для нее годы, а уж когда появились первые санкции - и вовсе вывалилась за десятку развитых экономик. Но нас так потрепала мировая и внутренняя политика, что в сравнении с нами остальные четыре страны этого рейтинга выглядят как белые волки, не замаравшие лапы в подмосковной грязи. Они плавно развивались, не особо теряя темпы даже во время войны, наращивая мускулы и полируя острые клыки, чтобы в один прекрасный момент впиться в тело мировой экономики и растащить ее на огромные куски, оставив волчатам поменьше лишь ошметки с царского стола.

Главной же проблемой российской экономики уже многие десятилетия остается глобальная зависимость от энергоресурсов, нефть и газ из товара превратились в незаменимые для поддержания жизни целой страны лекарства. Кроме того, в лихие 90-е благодаря горе-реформам были приватизированы крупнейшие промышленные активы. Фондовой рынок пока тоже пребывает в стадии зарождения, но уже концентрирует вокруг себя спекулянтов и мошенников.

Тем не менее, крупнейший консалтинговый и аудиторский центр PricewaterhouseCoopers предсказывал, что к 2014 году Россия должна была  - подумать только! - обогнать Германию по объему ВВП. Но случился Майдан, и теперь трудно думать, что он остался внутриполитическим украинским событием, поскольку в дальнейшем нас заботила только реальная оборона границ, а не экономические выгоды. При всем этом мы знаем, на чьих двигателях американцы летают в космос, и кто на сегодняшний день, пожалуй, первый в ряду экспортеров новейших вооружений.

Василий Колташов:

В России экономическая политика может быть сформулирована так: чем меньше вырастем, тем меньше упадем. И так действовали власти в последние годы. Они рассчитывали, что дорогой кредит и крайне умеренный, сдерживаемый экономический рост сделают спад менее болезненным. Но вторая волна кризиса доказала, что все обстоит ровно наоборот.

Долг душит, а слабый внутренний рынок может держаться только тогда, когда цены на нефть в результате спекулятивных игр резко рвут вверх. Но это временно, потому что общая тенденция мировых цен на нефть – понижение. Российская экономика может успешно развиваться, только благодаря политике реиндустриализации, протекционизма и расширения рынка, то есть выстраивания евразийского рынка и находясь в непрерывном конфликте с Европейским союзом и буквально борьбой за его уничтожение.

4. Германия: волки, пасущие овец

Германия – пример государства абсолютных конформистов, ежегодно их ВВП растет на 0,4%, что в пересчете на душу населения составляет 46 тысяч долларов! Вот где можно не беспокоиться за свой карман и всецело отдаваться пропаганде толерантности. В 2015 году их ВВП достиг уровня 3413.5 трлн. $. Здесь по-прежнему правят бал производство бытовой техники и промышленного оборудования и, конечно, автомобилестроение. Эти названия известны всему миру: Volkswagen, BMW, Bayer, BASF, Henkel Group, Siemens. Кроме того, немцы производят ветровые турбины, а также являются ведущими разработчиками солнечных энергетических технологий в мире.

Германия, как и США - для всего мира, является "царьком" европейского  континента. Это она, по сути, распределяет все средства Евросоюза и выступает донором кризисных государств, например, Греции. В этом смысле она напоминает объевшегося и неповоротливого волка из мультфильма "Жил-был пес". "Ты это, заходи, если что!", только миллион мигрантов не приводи...

Когда-то мировой гегемон Великобритания, брезгливо относясь к второсортным, по их мнению, немецким товарам, обязала маркировать их клеймом «Made in Germany». Ирония судьбы в том, что теперь эта надпись является железной гарантией качества.

Василий Колташов:

Экономическая стабильность Германии, успех ее экономики говорит о том, что немецкий капитал контролирует Европу, и что ей обеспечен приток денег из стран Еврозоны, а особенно – юга ЕС. Через облигации, которые держат немецкие банки, через покупку немецких товаров другими странами. Это как раз - почему в последние пять лет экономическая стабильность Германии вызывает столь бурную неприязнь юга Европы – Португалии, Испании, Греции, Италии.

Люди ощутили, что уничтожение их финансового благополучия является залогом немецкой стабильности. Поэтому германское положение очень противоречиво и основано на жестком контроле других стран и разрушении их индустрии во благо развития своей. Поэтому в конечном итоге Германия, которая создавала Евросоюз, в ближайшие годы столкнется с очень серьезными проблемами перед лицом его возможного распада.

3. Япония: волки, породившие роботов

Существует отчасти правдивая версия, что у Японцев изначально было так мало земли, и она была настолько неплодородна, что пришлось им разрабатывать высокие технологии, позволившие закрепиться в мире. Смех – смехом, но именно за счет электроники и компьютерных технологий Япония превратилась в мощную мировую экономику, хладнокровно занимающую третью строчку в  рейтинге. Существенный вклад в развитие страны также вносят автомобилестроение и производство бытовой техники. Волков на японских островах, так же, как и на Курильских и Сахалинских, в ХХ веке уже не было – истребили охотники, а вот видеомагнитофон системы Gold Star или Toshiba, и автомобиль Toyota были обязательным атрибутом достатка каждого второго жителя дальневосточного региона.

Прирост ВВП к прошлому году составил в Японии 1.5%, а это 39 тыс. $ в пересчёте на душу населения. Оглушительные успехи для небольшой островной страны куют сами ее граждане, культивируя в поколениях строжайшую трудовую дисциплину и трудоголизм как норму общества. Огрызнуться на замечание начальника или опоздать на работу – в буквальном смысле навлечь тень позора на честь семьи. Только в Японии существуют пожизненные гарантии трудоустройства в рамках одной компании.

Кроме прочего, в Японии существуют так называемые "кейрэцу" – консорциумы производителей, поставщиков и сбытчиков товара вокруг крупнейших банков.

Василий Колташов:

Япония – это страна традиционной рецессии. Японская экономика, наряду, например, с Тайваньской, относится к азиатским депрессивным и малоперспективным экономикам. Китай явно перехватил у Японии весь потенциал развития, казалось бы, все деньги за японские товары должны приносить прибыль Японии, но она как центр капитала очень нестабильна. Неудачу японской финансовой политики показывает девальвация йены и отрицательные ставки центрального банка страны. Так что, если у Германии кризис еще впереди, то Япония уже терпит фиаско.

Здесь сказывается и большая зависимость этой страны от Америки, в частности в рамках трансатлантического партнерства, так и невозможность конкуренции с китайскими товарами и теми же товарами из США. При этом внутренний японский рынок тоже очень слабый.

2. Китай: волки, бегущие в рай

Экономика Китая – это реактивный самолет на фоне других государств. За последние четыре десятка лет темпы роста здесь не снижались ниже 10% в год! Ну, и звучащее, как мантра, определение: КНР – крупнейший экспортер и второй импортер в мире. ВВП на душу населения в Китае составляет 7,5 тысяч долларов!

Специалисты утверждают, что "китайское чудо" вскоре перестанет быть таковым, перепроизводство товаров и слишком высокие темпы развития ведут страну к затяжной стагнации. Тем не менее,  пока КНР остается мировой фабрикой по производству товаров потребления – она первый в мире экспортер готовой продукции. Здесь модернизация экономики не красивые слова чиновников, а реальность: из 500 крупнейших транснациональных корпораций 400 открыли свои представительства в КНР. Дешевая рабочая сила, дисциплина и аккуратность китайских рабочих, помноженные на колоссальные иностранные инвестиции, превратили страну в высокотехнологичную экономическую державу, которая сегодня способна производить буквально всё.

Немаловажную роль играет национальная валюта: курс юаня устанавливает правительство страны, и он имеет только внутреннее хождение. На сегодня 1 юань стоит примерно 0,15 евро, и чуть больше 10 рублей.

Василий Колташов:

Китай уже на полном ходу входит в кризис. Там на 40% обвалился фондовый рынок! При этом все время говорится, что это лишь маленькие технические ошибки, это видимость проблем, мы растем, все в порядке. Однако, законы экономики для всех одинаковы, и если фондовый рынок рухнул, значит, жди неприятности по всем фронтам. Учитывая, что в Китае создана дорогостоящая, крайне неэффективная бюрократическая система, можно говорить о грядущих серьезных социальных потрясениях в стране.

Совершенно неясны, например, перспективы миллионов людей из провинций, которые используются как иностранные наемные работники, и, отправляясь в свои регионы, лишены элементарной пенсии или каких-то пособий. На мой взгляд, Китай – это выдохшаяся экономика, которая будет терять темпы и падать.

1. США: волки с Уолт-стрит, захватившие мир

Существует миф, что в основе мирового экономического господства Штатов лежит обычная шляпа. Согласно ему, в середине XVIII века Англия закрыла шляпные фабрики по всей Америке и заставила первых граждан США покупать дорогие аксессуары, изготовленные на английских землях. Якобы такие проявления высокомерия и диктатуры впоследствии привели к американской промышленной революции и экономическому прорыву после нее.

Так или иначе, на сегодняшний день США – это первая экономика мира, не только по своим внутренним показателям, но и по зависимости всех стран от нее. Почти 60% валютных резервов планеты хранятся в долларах США, для сравнения – в евро их 24%. В Америке существует самый влиятельный финансовый рынок Земли. Штаб-квартиры 140 из 500 крупнейших мировых компаний находятся на территории Штатов. Банковская система включает сто тысяч отделений и четыреста тысяч банкоматов. Доход на душу населения в Америке достигает 55 тыс. $, а ежегодный рост ВВП - 1.7%.

К слову о модернизированной экономике: даже Япония и Китай не могут тягаться с Америкой в сфере информационных технологий. Первая "двадцатка" мира почти полностью сформирована из американских компаний, среди которых IBM, Apple, Adobe, Microsoft, и другие.

Василий Колташов:

США тоже находятся в тупике – они не могут проводить дальше политику ориентированной на экспорт реиндустриализации. Эта политика была во многом компромиссной между республиканской и демократической партией с 2011 года. И она возникла из-за сложившегося внутриполитического кризиса. Чтобы из него выйти, США нужно поменять правительство, во главе которого должен стоять некий неолиберал типа Трампа, либо возвращаться к социальному государству, что сейчас предлагает кандидат Сандерс.

Миллионы американцев потеряли жилье из-за кризиса, когда уровень жизни упал на 30% с 2008 года, молодежь оказалась в очень непростом положении с весьма туманными перспективами и огромными долгами за учебу. На лицо обострение противоречий и разрушение среднего класса, которым так гордилась всегда Америка. Опять же, решение с американским долгом может быть только одно – девальвация доллара, но тогда представьте, что будет – обесценится вся финансовая система у половины стран мира. И вот эта вторая волна кризиса накрывает теперь и Штаты. Их ошибка заключалась в том, что, когда в первую волну энергично вошли страны БРИКС, администрация Обамы ничего не сделала, чтобы поменять свою неэффективную систему.

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Видео

Больше видео