18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
12:09, 17 марта 2016

ТОП-5 причин вывода группировки войск РФ из Сирии

Автор: Денис Борисов
ТОП-5 причин вывода группировки войск РФ из Сирии

Фото: mil.ru

В последние годы нет лучшего ньюсмейкера для зарубежных СМИ, чем президент России Владимир Путин. Вот и накануне, объявив вывод части войск российской группировки из Сирии, Путин снова оказался в центре внимания журналистов и обозревателей всего мира. Уже сегодня западные коллеги активно обсуждают причины выхода ВКС из сирийской республики. В частности, канал CNN назвала политику российского лидера «умной и искусной», но с обычной англосаксонской невозмутимостью отметил, что в основе ее, конечно же, лежит опыт США в Афганистане и Ираке. Сам себя не похвалишь…

А вот издание The National Interest составило список из пяти основных версий западных медиа по поводу действий армии РФ, где основной причиной выхода из САР указана изначальная краткосрочность антитеррористической операции России в данном регионе.

Но что бы там ни говорили зарубежные публицисты, наши эксперты знают ситуацию лучше. ОХРАНА.ru составила свой ТОП-5 причин передислокации наших ВС и пять достижений за время нахождения в Сирии, публично озвученных хорошо известными всем нам политиками и аналитиками.

5. Военные

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная безопасность»: «С военной точки зрения операция в Сирии проведена блестяще! Мы показали новые возможности армии, и те, кто раньше в нас пренебрежительно тыкали пальцем, сегодня притихли, прикусили языки. Помните, все говорили – «Ах, как воюют американцы в Заливе! Какие у них «Томагавки»! Как они ведут дистанционную войну, у них везде беспилотники, а мы все в окопах сидим. Так вот сегодня мы воюем, и имеем оружие на уровне лучших армий мира. Если нужно, из акватории Черного моря или Каспия можем долбить любые цели на Ближнем и Среднем Востоке. Это новое качество! Новое качество армии и военной внешней политики».

4. Геополитические

О них в эфире Первого канала рассказал Владислав Шурыгин, военный эксперт Изборского клуба: «Одной из главных задач операции ВКС РФ было не допустить иностранное вторжение в Сирию. Все почему-то забыли, что перед тем, как мы там внезапно оказались, шли абсолютно открыто разговоры о необходимости военной интервенции со стороны Турции и проамериканской группировки. Второй задачей было помочь сирийской армии восстановить боеспособность. За четыре года войны армия эта превратилась в отдельные боевые группы, необходимо было их перевооружить, вернуть им способность продолжать воевать – что мы в итоге и увидели в последние полтора месяца. Третья задача была в том, чтобы разгромить инфраструктуру ИГ («Исламское государство», запрещено в РФ), что успешно и было выполнено. Никто никогда не ставил целью уничтожить ИГИЛ полностью – это невозможно, поскольку это квазигосударство, 2/3 которого находится в Ираке.

3. Государственные

Их озвучил в специальном выпуске программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» зампредседателя Госдумы Сергей Железняк: «Решение о выводе войск является стратегически выверенным. Мы заходили туда на помощь сирийской армии, но, чтобы прекратить войну, а не развязать ее. Такой перелом мы и внесли в ход борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке. Помимо этого, были созданы все необходимые дипломатические предпосылки для начала мирного переговорного процесса. Поэтому основная часть наших войск, с достоинством выполнив поставленные задачи, вернулась в места постоянной дислокации. Обращаю внимание, что военно-воздушная и морская база России по-прежнему остается в Сирии, но ее основной задачей теперь будет контроль за режимом прекращения огня в республике».

2. Эмоциональные

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР, в эфире телеканала «Россия 1»: «В истории нашей страны не было случая, чтобы в таких ситуациях мы уходили, и после этого, там все было хорошо! Не было такого ни разу! Из Испании ушли – там фашистский режим на 40 лет, в Африке вообще все рухнуло, Куба рухнула, Корея рухнула, в Афганистане стало хуже в сто раз, Югославию разбомбили, и теперь Донбасс на Украине… Где мы хоть раз ушли, и стало бы лучше?! А Ближний Восток – самая опасная точка, туда вводить надо войска, сухопутные ввести, отутюжить весь восток, помочь Багдаду полностью ликвидировать ИГИЛ, наказать Турцию, создать независимый Курдистан, и чтобы там нас уважали и любили многие-многие десятки лет! Поэтому вроде бы да, ничего, «на четверочку». А что дальше-то? Они же тихо свергнут режим Асада, проведя выборы и посадив своих кандидатов, не получится с выборами, они военный переворот устроят, посадят своего диктатора типа Эрдогана! И что мы будем делать? Никогда не надо ниоткуда выводить свои войска!»

1. Тайные смыслы

Евгений Сатановский, президент института Ближнего Востока: «Наши войны с персами всегда кончались одинаково - от этого у нас остался Дагестан, а в Российской империи вообще пол Ирана - точно так же, как и войны с Турцией. Как ни глянешь на карту юга России, так и понятно, что ни Турция, то Иран. И вообще, эти страны в двадцатом веке уцелели сильно случайно. И вряд ли они согласны продолжать эти эксперименты. Насчет Сирии. Когда входили, орали: «А как вы будете оттуда выходить?» Выходим из Сирии, орут: «Что же вы делаете!?» Это мне напоминает анекдот про забастовку девушек легкого поведения в Лондоне. - Что же вам не хватает? – Да всего хватает, просто профессия такая! На мой взгляд, уйти вовремя, откуда нужно уйти, это замечательно. Потому что быть котлеткой между этими этническими и религиозными жерновами в САР плохо. Когда было объявлено перемирие? Когда турки уже собирались входить в Сирию. И это сбило прицел Эрдогану. Когда мы выводим войска? Когда британская Ми-6 готовит ополчение в Ливии, чтобы с южного фронта, из Иордании ударить по Сирии. И наше решение смешало Британии все карты. Потому что теперь мы главный миротворец, а вы продемонстрируйте, а как там у вас? Опять же, все это делается достаточно неожиданно: мы незаметно там появились, вдруг объявили перемирие, а сейчас сообщили, что операция в данном формате закончена. Но никто ведь никому не обещал, что не будет иного формата!»

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Видео

Больше видео