Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
15:17, 06 апреля 2016

Виктор Баранец: «Мы согласны на любых миротворцев, лишь бы в Карабахе прекратился огонь!».

Автор: Денис Борисов
Виктор Баранец:  «Мы согласны на любых миротворцев, лишь бы в Карабахе прекратился огонь!».

Фото: Фото: Кадр программы "События.25 час". Телеканал ТВЦ

ОХРАНА.ru попросила прокомментировать вновь вспыхнувший конфликт в Нагорном Карабахе военного эксперта "Комсомольской правды", полковника в отставке Виктора Баранца.

Виктор Николаевич, конфликт в Нагорном Карабахе разгорелся с новой силой. Что в этой ситуации делать России, ведь очевидно, что такие очаги напряженности между нашими соседями представляют опасность и для нашей страны?

- России надо мирить Азербайджан и Армению, вот что она уже и делает. Необходимо посадить их за стол переговоров и быть посередине в качестве миротворца – это самая главная задача, стоящая перед Россией, и уже немало сделано, чтобы конфликт шел на убыль. Не за эти дни, а за годы работы в этом направлении. Есть разные форматы – когда они встречались в Баку или Ереване, в Женеве или Москве, военные и дипломатические. Мы используем все существующие рычаги, чтобы загасить этот конфликт – же сделаны необходимые политические заявления Путина, Лаврова, Шойгу. То есть наша миссия – сугубо миротворческая, помочь развести наших соседей и вытащить их из этого кровавого котла. А как это сделать, чтобы ликвидировать конфликт раз и навсегда? Да очень просто – надо дать Нагорному Карабаху самому решить свою судьбу, пусть его жители сами проголосуют, с кем они хотят быть. Как у Брехта – есть большой меловый круг, в центр которого ставится ребенок, а по сторонам сидят матери – к кому ребенок пойдет, той и нужно его отдать.

Но ведь конфликту этому ни одно десятилетие. И на самом деле он был "замороженный" только в глазах широкой международной общественности, но солдаты с линии соприкосновения никуда не уходили, а гибли каждый день от обстрелов по нескольку человек в течение многих лет. Почему вдруг именно сейчас произошло новое серьезное обострение?

- Да он в любой момент мог вспыхнуть! Нам хочется как-то это привязать к повестке дня – мол, это месть Эрдогана, чтобы турецкие уши выглядывали из-за спины Азербайджана и так далее. Я считаю, что одним из выходов может быть помещение миротворцев на границе Азербайджана и Карабаха. Но ООН пока только вздыхает и распускает сопли, а нужно срочно туда поместить миротворцев, чтобы разрубить эти две воюющие стороны и сказать: "Ребята, будете стрелять – получите оба!"

 Миротворцы – российские?

- Это пусть они сами думают. На российских миротворцев они вряд ли согласятся, поскольку у нас с армянами особые отношения, там наша база. Это точно так же, как и мы не соглашаемся, чтобы на Донбассе были американские миротворцы, мы понимаем, на чьей стороне они будут. Хорошо! Ставьте туда любых – белорусских, сингапурских, японских, китайских, мы согласны на любых. Лишь бы там прекратился огонь.

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Читайте также из данного раздела:

Видео

Больше видео