Фото: shutterstock
Немецкий институт защиты окружающей среды провел собственное расследование, изучив состав популярного немецкого напитка. По результатам экспертизы специалисты обнаружили наличие глифосата в 14 марках немецкого пива. Как известно, данное вещество активно используется для борьбы с сорняками в качестве гербицида.
В немецком законодательстве прописаны допустимая норма для содержания гербицида в питьевой воде, которая не должна превышать 0,1 микрограмма. В выборочных пробах пива обнаружено наличие данного вещества в объеме от 0,46 до 29,74 микрограмма на литр. Но строгие правила немецких законов не регламентируют пределы содержания глифосата в пиве.
Ранее Всемирная организация здравоохранения выразила опасения по поводу безопасности глифосата из-за его возможных канцерогенных свойств. Однако представитель Федерального института по оценке рисков в Берлине сообщил, что для причинения глифосатом вреда здоровью нужно выпить в течение дня почти 1 тыс. литров пива.
Стоит отметить, что стандарты чистоты пива прописаны еще 500 лет назад. Согласно исторически установившимся нормативам при изготовлении пенного напитка могут использоваться только ячмень, пшеница, хмель, дрожжи и вода. Однако некоторые современные пивовары выступают за разнообразие используемых продуктов, приводя в пример популярные бельгийские и ирландские пивоварни.