Фото: pixabay.com
Специалисты Роскачества провели химическое исследование наиболее популярных марок молочного шоколада, в ходе которой выявило ряд грубых нарушений в их производстве и несоответствие данной продукции требованиям ГОСТа.
По словам Елены Саратцевой, заместителя руководителя Роскачества, 7 из 41 исследуемых образцов продукции, продаваемой под видом молочного шоколада, не соответствуют требованиям Государственного стандарта и фактически не являются продуктом, именуемым «молочный шоколад».
Производители некоторых марок молочного шоколада сознательно нарушают требования технического регламента для снижения себестоимости своей продукции и повышения ее конкурентоспособности.
При этом россияне вводятся в заблуждение, приобретая продукцию несоответствующего качества и, зачастую, содержащую опасные для здоровья ингредиенты.
Елена Саратцева убеждена, что лишь создание технического регламента, определяющего для подобной продукции единые идентификационные признаки, позволит сохранить здоровье россиян и уберечь их от потребления некачественной продукции, продаваемой под маркой молочного шоколада.
Единый технический регламент Таможенного союза позволит прекратить практику создания некоторыми производителями собственных стандартов качества шоколадной продукции и пресечет случаи продажи россиянам вместо молочного шоколада фальсифицированных шоколадных продуктов.
В настоящее время практически каждая четвертая плитка молочного шоколада, продаваемая в России, изготовлена с применением растительных жиров вместо положенного в таких случаях какао-масла. Реализация такой продукции является обманом покупателей и способна нанести серьезный вред здоровью граждан, организмы которых плохо реагируют на ингредиенты недоброкачественной шоколадной продукции.