Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
10:14, 19 января 2017

Сергей Шаргунов: «Трамп понимает, что Россия сформировала новую повестку дня»

Автор: Денис Борисов
Сергей Шаргунов: «Трамп понимает, что Россия сформировала новую повестку дня»

Фото: shargunov.com

ОХРАНА.ru уже встречалась с писателем и журналистом Сергеем Шаргуновым ровно год назад. За это время и в жизни страны, и в жизни Сергея произошли существенные изменения. На минувших выборах он стал депутатом Государственной Думы и уже в этом качестве побывал в Донбассе, где представил свою книгу «Катаев». А еще как журналист взял интервью у Александра Захарченко. О новых реалиях, в которых оказалась Россия, Америка, Украина, да и весь мир - наша свежая беседа.

Сергей, вы в очередной раз побывали в Донбассе, где провели ряд встреч с жителями. Ровно год назад вы рассказывали нам о своих впечатлениях от начала гражданского конфликта в 2014-ом. А каковы настроения у людей сейчас? Какие надежды, чаяния, вопросы - в период относительного, конечно, но затишья?

Обстановка в Донбассе продолжает оставаться крайне напряженной. Да, почти прекратились обстрелы крупных городов, но бои идут по всей линии разграничения. Каждый день гибнут люди. И самое главное, никто не знает, когда это закончится. И вот это больше всего раздражает людей. Такая ситуация, что ни мира, ни войны - может тянуться бесконечно долго. Вроде бы есть Минские соглашения, но Украина по существу не выполнила ни одного пункта договоренностей. И люди просто не знают, что будет дальше.

В то же время стоит отметить какой-то удивительный жизненный оптимизм у них. Скажем, я выступал в Донецкой библиотеке, говорил о политике, а у меня спрашивали, почему именно о Катаеве я решил написать книгу-биографию. Или вот встреча в Горловке. Пришла пожилая женщина из пригорода – поселка Зайцево. Ночью перед встречей из-за обстрелов в селе сгорело три дома, а женщина пришла и спрашивает, как ей вступить в общество сказочников. Она пишет сказки для детей и думает, как их издать. Говорю: «У вас стреляют». А она в ответ: «Куда ж деваться, но вот сказки - интереснее».

Люди не перестали верить в то дело, которому было положено начало в 2014 году. Но хотели бы какой-то определенности. Мне в интервью глава ДНР Александр Захарченко сказал, что люди в Донбассе готовы, что угодно вытерпеть, но хотят понять, что еще сделать надо, чтобы вернуться к себе, на большую Родину, в Россию.

В течение долгого времени политики разного уровня из разных стран на разный лад называли «Минские соглашения» - «единственно возможным путем разрешения конфликта», но эти соглашения так и остаются невыполненными. А какие пути достижения мира в Донбассе видите вы?

Простых решений, к сожалению, нет. Но и дальше, как сегодня, продолжаться не может. Поэтому с трибуны Государственной Думы я предложил создать межфракционную группу «Друзья Донбасса», чтобы вместе подумать над решением проблемы.

Еще я выступаю за то, чтобы всем жителям ЛНР и ДНР выдали российские паспорта. Украина держит в блокаде эти территории, у некоторых людей заканчивается срок действия украинского паспорта, а новый они получить не могут. И выходит, что жители Донбасса лишены элементарных гражданских прав, никуда не могут выехать.

Вообще, народные республики были провозглашены не от хорошей жизни. Если в Киеве установится нормальная власть, то проблема ЛНР и ДНР решится сама собой. Но сколько ждать этого? Вопрос открытый.

Вам не кажется, что и на востоке Украины, и в Сирии против России используется одинаковая тактика? И там, и там, в случае успеха сил, которые поддерживает наша страна, условный Запад немедленно падает за стол переговоров и предлагает перемирие. В итоге ВСУ или террористы успевают отойти, перегруппироваться и усилиться. Какая тактика с нашей стороны, на ваш взгляд, была бы наиболее выигрышной – и на Украине, и в Сирии?

Россия последовательно придерживается тактики, что каждый народ должен сам решать свою судьбу. Не стоит говорить, что в Сирии и на Украине ситуация схожая. В Сирии Россия поддерживает законное правительство, которое сражается с международным терроризмом. При этом Москва никак не вмешивается во внутриполитическую ситуацию внутри Сирии. В Донбассе Россия оказывает гуманитарную помощь соотечественникам, которые после госпереворота на Украине оказались в тяжелейшей ситуации.

Но у тяжелейших кризисов не может быть чисто военного решения. Минские соглашения нужны для того, чтобы было хотя бы меньше жертв. В Сирии ситуация совершенно иная. Там западные державы своим бездействием фактически помогают террористам.

Россия и Америка с приходом новой администрации в США, возможно, встанут на новый путь отношений, а может, и нет. Что вы скажете про Трампа? Одни считают его выскочкой, другие – прагматичным бизнесменом. Справится ли он с таким противодействием системы, которая ждала другого президента?

Трамп - прагматичный человек. Дело в том, что в администрации Обамы была инерция окончания «холодной» войны. Ведь как мыслит значительная часть американского истеблишмента? Что Россия проиграла «холодную» войну, а у капитулировавшей страны не может быть своих интересов. Трамп понимает, что Россия сформировала новую повестку дня. И есть надежда на понимание этого в американской элите. Когда все поймут, что есть рубежи, за которые нельзя отступать, тогда и начнутся нормальные переговоры. И есть шанс, что при Трампе так и будет. Будет обозначен некий «пунктир». Скажем, постсоветское пространство будет признаваться зоной российских интересов.

 Трамп – это на один срок?

На мой взгляд,  Трамп – это начало большого и крайне интересного социального явления. Люди в разных странах устали от увеличивающегося социального расслоения, попрания традиционных ценностей. И во всём мире люди восстают за социальную справедливость, за сохранение моральных устоев. США, как видим, не исключение.

Поздравляем вас с началом работы в Государственной Думе РФ! Вы успели побывать и неоднократно в своем регионе – на Алтае, от которого избирались. А какие вопросы сегодня наиболее острые для простых жителей страны? Вероятно, далеко не Америка и не Сирия...

Самые острые вопросы связаны с тяжелым материальным положением людей. Зарплата учителя в Алтайском крае около 8 тысяч рублей. И как жить? Нет, люди не спились, не опустились, занимаются огородом, держат кур, свиней, коров. И при этом продолжают делать свое дело. Учат, лечат, ведут в библиотеках литературные кружки. Другая важная проблема – так называемая «оптимизация» школ, больниц, фельдшерских пунктов. Да и те, что остаются, часто выглядят страшно.

В годовщину Беловежских соглашений Горбачев заявил, что Россия, так или иначе, восстановит некий Союз с теми же членами, что и в Советское время. В Кремле отказались комментировать это заявление. А что скажете вы по поводу подобных идей? Может быть, если бы Россия действительно плотно занималась подобным процессом, то и пылающей Украины не было, не было бы натянутых отношений и с другими соседями?

Наши страны должны жить вместе. О политических формах можно спорить долго, но очевидно одно: все мы на территории постсоветского пространства – соотечественники, связанные единой исторической судьбой. Надо снимать границы между людьми. И государство не должно людей бросать. Это моя принципиальная позиция.

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Читайте также из данного раздела:

Видео

Больше видео