Фото: shutterstock
Высокий уровень преступности в бразильском городе Рио- де-Жанейро, где с 5 по 21 августа пройдут летние Олимпийские игры, считается одной из главных проблем, стоящих перед их организаторами. В конце прошлого года были обнародованы результаты социологического опроса, согласно которым 74,7% граждан крупнейшей южноамериканской страны усомнились в способности властей обеспечить должный уровень безопасности во время соревнований. Менее чем за полгода до открытия Олимпиады в Рио-де-Жанейро произошло несколько резонансных убийств, которые вновь привлекли внимание к теме насилия на улицах этого мегаполиса.
Среди жертв преступников - иностранцы
В середине февраля туристка из Аргентины Лаура Памела Виана погибла во время вооруженного ограбления на знаменитом пляже Копакабана, расположенном в одном из самых престижных районов города. Двое преступников, позже задержанных полицией, ударили 25-летнюю женщину ножом и забрали ее личные вещи. Несколькими днями ранее грабители убили преподавателя Университета штата Рио-де-Жанейро, гражданина Перу Карлоса Патрисио Меркадо. Это преступление произошло в одном из популярных городских парков.
Два громких убийства заставили власти Бразилии выступить с заверениями в том, что правоохранительные органы смогут защитить спортсменов и гостей предстоящих соревнований.
"Понятно, что во время Олимпиады мы должны быть настороже, чтобы не допускать подобных ситуаций. Мы не хотим, чтобы в Рио-де-Жанейро или в любом другом регионе такое случалось с кем бы то ни было. Государственным органам необходимо расследовать эти преступления, наказывать виновных и работать на пределе возможностей, чтобы их предотвращать", - заявил министр юстиции Жозе Эдуарду Кардозу. Он признал, что речь идет о "реальности, в которой живет Бразилия". "Эта реальность не может нас устраивать. Мы предпринимаем все возможные усилия, чтобы с ней бороться", - отметил он.
По мнению Паулу Сторани, исследователя в области государственной политики и политологии Университета Кандидо Мендес, предполагаемое участие 70 тыс. представителей сил правопорядка в обеспечении безопасности во время Олимпийских игр поможет снизить количество преступлений. Вместе с тем эксперт уверен, что Рио-де-Жанейро будет сложно избавиться от имиджа города с неблагополучной ситуацией в этой сфере. Город находится "сейчас в центре внимания всего мира по трем причинам: строительство олимпийских объектов, которые, по всей видимости, будут сданы в срок, рост числа случаев" заражения людей вирусом Зика и общественная безопасность. "Когда преступление происходит на Копакабане - в месте, которое считается одним из символов этого города, оно мгновенно становится резонансным", - пояснил Сторани.
Статистика на стороне властей
Очередной всплеск насилия, казалось бы, подтверждает устоявшееся мнение о Рио-де-Жанейро как о городе с крайне высоким уровнем преступности. Однако по данным Института общественной безопасности при правительстве одноименного штата, количество умышленных убийств в городе по итогам прошлого года упало до рекордно низкого показателя.
В 2015 году в мегаполисе было совершено 1202 подобных преступления, что в среднем составляет 18,6 убийств в пересчете на каждые 100 тыс. жителей. Пик насилия на улицах Рио-де-Жанейро зафиксирован в 1994 году - 4081 умышленное убийство (73,9 на каждые 100 тыс. жителей). По сравнению с этими данными в прошлом году зарегистрировано снижение количества убийств более чем на 70%.
Статистика уличных краж в городе также улучшилась. Если в 2014 году по этой статье было возбуждено 95,5 тыс. уголовных дел, то в 2015 - уже 85,5 тыс. Кроме того, угоны автомобилей в прошлом году происходили реже, чем в позапрошлом: 47 случаев против 52 на каждые 10 тыс. жителей мегаполиса
Многие эксперты называют причиной этой тенденции успешную деятельность специальных подразделений полиции, действующих в фавелах - городских трущобах, которые характеризуются относительно низким уровнем жизни и высоким уровнем преступности.
Министр безопасности правительства штата Рио-де-Жанейро Жозе Мариану Белтраме заявил, что гордится полученной статистикой. "Есть ли у нас проблемы (в сфере безопасности)? Конечно. Нам еще очень многое предстоит сделать. Но уменьшение числа умышленных убийств - это уже некоторый вклад. Мы гордимся полученной статистикой", - отметил чиновник.
Новый вызов - сокращение бюджета
Новым вызовом для правоохранительных органов Рио-де- Жанейро может стать экономический кризис, который затронул многие государственные институты Бразилии как федерального, так и регионального уровня. По данным бразильских СМИ, власти начали обсуждать сокращение бюджета министерства безопасности правительства штата. Не исключено, что оно затронет некоторые инициативы, направленные на обеспечение правопорядка во время Олимпиады. Как сообщила 22 февраля газета "Глобу", речь идет, в частности, о функционировании "горячей линии" военной полиции, по которой можно сообщить о преступлении, и о контракте на закупку 500 видеокамер. Их предполагалось установить в "стратегических точках" города для отслеживания ситуации в сфере общественной безопасности.
По данным издания, из-за сложной финансовой ситуации появились трудности и с обеспечением соревнований заявленной ранее численностью представителей сил правопорядка. Власти штата не уверены, что смогут предоставить оплату за дежурство в нерабочее время, поэтому полицейские не слишком охотно записываются на работу на олимпийских объектах, которая предполагает дополнительные смены. По данным на 22 февраля, не более 10% стражей порядка выразили желание взять на себя сверхурочную нагрузку во время Олимпиады.
В правительстве штата также отметили, что недостаток средств препятствует реализации проекта по расширению сети спецподразделений полиции, работающих в фавелах, несмотря на их эффективность.
Всего в Рио-де-Жанейро действует 38 таких участков, и их количество не меняется с марта 2014 года. Предполагалось, что новое подобное подразделение в этом году начнет действовать в одном из самых неблагополучных районов города Шападау, однако эту инициативу властям пришлось отложить.
Какие меры принимают олимпийские делегации
Уровнем преступности в Рио-де-Жанейро обеспокоен Национальный олимпийский комитет Австралии. В феврале стало известно, что его представители запретили участникам делегации посещать некоторые районы города. В частности, речь идет как раз о фавелах - там австралийским спортсменам не разрешено появляться даже в тех случаях, когда речь идет об экскурсиях, организованных аккредитованными туристическими компаниями. "Это места, где мы не сможем контролировать ситуацию. Личная безопасность наших спортсменов превыше всего", - говорилось в заявлении НОК Австралии.
Мэр Рио-де-Жанейро Эдуарду Паэс назвал решение австралийских спортивных чиновников драматизацией событий. "Мы все еще сталкиваемся с отсутствием достоверной информации о Бразилии в целом и о нашем городе в частности. Имеет место некоторая драматизация событий", - отметил он.
В свою очередь, глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах высказал уверенность, что все проблемы, выявленные в ходе подготовки к проведению Олимпийских игр, будут решены. "Я хочу, чтобы после церемонии закрытия Игр мы могли сказать местным жителям, что благодаря проведению столь значимого турнира Рио-де- Жанейро стал лучше и безопаснее, чем до того, как город в 2009 году был объявлен хозяином Олимпийских игр-2016", - подчеркнул Бах.