Фото: pixabay.com
Специалисты Роспотребнадзора настаивают на принятии российским парламентом изменений в законодательство страны, предусматривающих введение полного запрета на возвращение в повторный товарооборот хлебобулочной продукции, срок использования которой просрочен.
Согласно официальному документу, направленному депутату Госдумы Ирине Яровой, переработка просроченной хлебобулочной продукции может нести серьезные риски для жизни и здоровья граждан, и должна быть полностью запрещена.
В сообщении пресс-службы Роспотребнадзора говорится, что в возвращаемом производителю хлебе могут содержаться болезнетворные бактерии и вирусы, которые уничтожаются во время термической обработки. Исключение составляют токсичные продукты жизнедеятельности бактерий и плесенных грибов, которые сохраняют свои опасные свойства даже после длительной термической обработки.
По словам Ирины Яровой, процесс возврата непроданного хлеба производителям наносит ежегодный ущерб экономике страны в 50-60 миллиардов рублей, а фактические потери высококачественной пшеницы и ржи составляют около 3 миллионов тонн.
Ирина Яровая уверена, что нормализация ситуации в сфере продажи хлеба позволит исключить диктат со стороны торговых сетей, которые не заинтересованы в обязательной реализации хлебобулочной продукции, заказываемой у производителей в избыточном количестве.