Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
07:16, 24 июля 2017

Американские спецслужбы закрыли распространявшую наркотики торговую площадку AlphaBay

Автор: Екатерина Малетина
Американские спецслужбы закрыли распространявшую наркотики торговую площадку AlphaBay

В результате проведения длительного расследования американские спецслужбы получили убедительные доказательства того, что одна из крупнейших «теневых» торговых площадок интернета AlphaBay являлась местом ведения открытой торговли наркотическими веществами, оружием, полученными нелегальным путем документами, а также разработками вредоносного программного обеспечения.

На момент ведения расследования возможностями AlphaBay пользовалось около 200 тысяч пользователей, проживающих в различных странах мира.

Согласно информации, официально распространенной представителями министерства юстиции США, в течение двух последних лет на торговой площадке AlphaBay злоумышленникам удалось продать большое количество тяжелых наркотиков, включая героин и фентанил, химических веществ и механических элементов, необходимых для изготовления самодельных взрывных устройств, а также оружия, используемого в преступных действиях.

Торговая площадка AlphaBay являлась местом торговли программным обеспечением, используемым для ведения хакерской деятельности, направленной на хищение персональных данных пользователей интернета.

Для захвата размещенной в различных странах мира инфраструктуры AlphaBay использовались возможности разведслужб Таиланда, Нидерландов, Литвы, Канады, Великобритании и Франции. Сотрудники правоохранительных органов этих стран приняли участие в задержании ряда членов преступной группы, организовавшей работу торговой площадки.

В ходе проведения спецоперации 5 июля в Бангкоке удалось задержать 25-летнего гражданина Канады Александра Казеса, который являлся предполагаемым администратором AlphaBay.

Несмотря на максимальные меры безопасности, через несколько дней Казес был обнаружен мертвым в камере одной из тюрем Бангкока. По официальной версии таиландских властей, он покончил жизнь самоубийством, хотя независимые эксперты допускают, что к его смерти могут быть причастны члены международного преступного синдиката.

Читайте также из данного раздела:

Видео

Больше видео