Фото: shutterstock
Несмотря на сложную экономическую обстановку, а, в большей степени, благодаря ей, в новом году планируется ряд шагов, направленных на изменение пенсионного обеспечения граждан. Одни из изменений можно однозначно считать положительными, другие вряд ли придутся по душе как пенсионерам, так и работающим гражданам.
Но для начала обратим внимание на то, что работникам, будущим пенсионерам, будут заморожены накопительные части пенсии. Все пенсионные страховые взносы пойдут в счёт текущих страховых пенсий. Это будет уже третий год своеобразного моратория.
Так же с уходом 2015 года закончилась возможность выбора гражданами негосударственного пенсионного фонда взамен государственного. Теперь все граждане, родившиеся после 1967 года, больше не смогут выбирать куда пойдут их пенсионные отчисления. Все отчисления тех, кто не определился до боя курантов, будут направляться в страховую часть пенсии и не смогут быть переданы по наследству.
И хотя была довольна большая аргументация за то, чтобы продолжить переходный период в вопросе определения трудящихся с будущей пенсией, правительство решило не затягивать этот вопрос. Так как такое решение было принято в условиях кризиса, независимые специалисты указывают на то, что связано оно, скорее всего, с тем, что таким образом Пенсионный Фонд старается сохранить как можно больше ресурсов у себя в ведении и не отдавать их в негосударственные фонды.
Специалисты так же отмечают, что если сравнивать сейчас негосударственные фонды со всеми их рисками и государственный Пенсионный Фонд, то первые оперируют живыми деньгами, а ПФР - баллами, цена на которые устанавливается законодательными актами и может быть равна любому значению. Конечно, сказано довольно резко, но доля правды в этом есть, и, возможно, подобной логике следовали те, кто по мнению банков, в последних числах декабря 2015 года стоял в очередях в банках с тем, чтобы перевести свои накопления в негосударственные пенсионные фонды.
Таким образом окно возможностей с окончанием года закрылось теперь навсегда. Исключение составят только молодые работники, начавшие свою трудовую деятельность в 2014 году. Согласно действующему законодательству, им даётся пять лет до 2020 года, чтобы определиться с вопросом структуры их пенсии: нужна ли им накопительная часть пенсии или нет.
Но и это не всё. Ещё одна категория работников, которые вышли на рынок труда до 18 лет, могут определяться с этим вопросом до того, как им наступит 23 года.
Для тех же, кто уже вышел не пенсию, есть ряд нововведений. Страховую часть пенсии им проиндексируют в новом году дважды, в отличие от 2015 года. Новость определённо положительная, однако сумма, на которую увеличится пенсия, до сих пор неизвестна.
С начала февраля она будет поднята на четыре процента, а вот те изменения, которые ожидаются в августе, пока не озвучиваются. Согласно законодательству, страховая часть пенсии не может быть проиндексирована менее, чем на уровень инфляции по итогам прошедшего года. В 2015 году инфляция составила 12 процентов, и, следуя букве закона, именно на столько пенсия и должна быть увеличена.
Однако в условиях экономического кризиса и неопределённости с ценами на энергоносители правительство вынуждено корректировать свои действия. Поэтому уровень второго повышения пенсии, планируемого летом, будет определён ближе к дате и будет зависеть от наличия средств в бюджете.
Для работающих пенсионеров при этом есть и плохая новость. В новом году, равно как в во все последующие, индексация пенсии их больше касаться не будет. Она останется на текущем уровне пока они работают. В тот момент, когда такие работники решат оставить работу, их пенсия будет проиндексирована за все годы и доведена до уровня того года, в который они прекратят свою трудовую деятельность.
Один из законопроектов, который обсуждался в последние месяцы, и напрямую касался работающих пенсионеров, так и не был принят. Правда, касался он только тех работающих пенсионеров, которые зарабатывали в год более одного миллиона рублей. Законопроект, по которому планировалось лишить их пенсии, не стал законом.
Такое решение в Минтруда России объяснили тем, что отмена индексации пенсии работающим пенсионерам послужила тем решением, которое позволило не отбирать пенсии у высокооплачиваемых работников, вышедших на пенсию, но продолжающих трудовую деятельность.
Тем не менее, ряд специалистов считают, что данное решение временное, так как средств на пенсионное обеспечение недостаточно, и число пенсионеров будет только увеличиваться в ближайшее время, следовательно, от такого бонуса даже части вышедших на отдых пенсионерам придётся отказаться.
Так же изменения в пенсионном обеспечении граждан коснутся и сельской местности. Тем, кто проработал в сельском хозяйстве более тридцати лет и продолжает жить на селе, пенсия по старости или инвалидности будет повышена на четверть. К слову, данное нововведение должно было появиться годом ранее, но из-за уже проблем с наполняемостью бюджета была отложена на год.