18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:17, 10 мая 2016

Каких перемен ждать ЧОПам?

Автор: Анастасия Бергова
Каких перемен ждать ЧОПам?

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Прошло чуть больше месяца после того, как 5 апреля Президент РФ Владимир Путин объявил о создании Национальной гвардии и внес в Госдуму соответствующий законопроект.

Позже стало известно: к Нацгвардии перейдут функции лицензирования ЧОПов и контроля за оборотом оружия. Данная новость стала поводом для опасений, которые теперь все чаще звучат в СМИ – новая структура, которая в определенной степени станет куратором деятельности многочисленных ЧОП, подомнет их под себя, вытеснив «частников» с некоторых сегментов рынка.

Так, например, некоторые участники рынка полагают, что вполне вероятен конфликт интересов, который может перейти в наследство от МВД. Там, как известно, вели лицензирование частной охранной деятельности, в то же время, содержа в своей структуре вневедомственную охрану. То есть, министерство было заинтересованной стороной, что ставило под сомнение беспристрастность самого «лицензионщика». Не произойдет ли нечто подобное и с Нацгвардией?

Эти опасения выглядят вовсе не беспочвенными. И вот почему. Как стало известно и о чем уже сообщалось, в том числе и на нашем портале, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров газете Известия заявил следующее:

"Есть муниципальные объекты, региональные объекты, - от органов власти до инфраструктуры, - которые могли бы охранять частные предприятия. Вся сфера энергетики могла бы охраняться частными предприятиями, а сейчас, наоборот, рассматривается вопрос, чтобы в перечень госохраны внести новые объекты ТЭКа. Мы хотим и должны выйти на такой уровень, чтобы частные предприятия могли конкурировать и выполнять задачи любой сложности".

В связи с этим он направил главнокомандующему войсками Национальной гвардии Виктору Золотову приглашение на встречу. Планируется обсуждение эффективного использования потенциала негосударственной сферы безопасности в охране общественного порядка, а также пересмотр списка объектов, подлежащих охране только госструктурами.

О целесообразности и самой процедуре предполагаемой встречи скажем подробнее чуть позже, а пока обратим внимание читателя на несколько мнений самих участников рынка:

"Мировая практика показывает, что негосударственная сфера безопасности зарубежных стран обладает более широкими полномочиями, нежели в России. К примеру, штаб-квартиру НАТО в Бельгии охраняют частные охранные компании и это не единичный случай. Пора уже и нам, в России, следовать по этому пути" - говорит гендиректор "Реком Безопасность" Тамерлан Джиджоев.

Не менее существенен в вопросе передачи прав по охране гособъектов "частникам" экономический аспект. И здесь нельзя не сослаться на авторитетное мнение руководителя подмосковного ЧОП «Посад СБ» Вячеслава Ковтуна. В своем интервью, опубликованном недавно на нашем портале, он с большим знанием практической стороны дела отмечал:

«Казалось, что со вступлением в ВТО государство должно минимизировать свое участие на этом рынке, сделать его более открытым, что могло бы значительно сократить государственные издержки на охрану объектов. Ведь услуги ЧОП ниже в 2-3 раза, но этого не произошло. Доступ к госзаказам должен быть соответствующим - на общих основаниях. Это, к слову, вопрос о поддержке малого и среднего предпринимательства. ЧОПы - это как раз та самая категория».

Однако противники расширения прав ЧОП и дальнейшего доступа их на рынок охранных услуг крупных и государственных объектов заговорили даже о том, что следует ограничить их участие в конкурсах. Дескать, частник всегда смухлюет или подкупит кого надо. Последнее утверждение нуждается не просто в опровержении. Само оно лишний раз доказывает, насколько глубоко различие в видении проблемы и путях ее решения. И это несмотря на то, что ЧОПы существуют уже 25 лет. Наработан немалый опыт. Он во многом положителен. Но есть, конечно, и недостатки, какие-то упущения.

И все же дискуссия последних недель вдруг стала выруливать в сторону тотального сужения сферы действия частного охранного предпринимательства. Добавляет негатива и телевидение, регулярно транслирующее сюжеты о запредельном непрофессионализме охранников и их дикой грубости, как правило, в дешевых торговых сетях. Но при этом как бы вскользь упоминается, что хамы-охранники работают там незаконно, у них нет даже российского гражданства. Но при чем тут ЧОПы, соблюдающие все нормы и правила? На них просто беспричинно льют грязь.

Теперь, о намеченной встрече в Совете Федерации с начальником Нацгвардии. Она, конечно, нужна и полезна. Но, как видим, лишь только встречей и даже конструктивным разговором уже, скорее всего, не обойтись. Слишком глубоки и серьезны проблемы, возникшие вокруг ЧОП. Вероятно, надо провести обсуждение их в более широком формате. Возможно, даже в рамках представительной конференции с участием всех заинтересованных сторон. Иначе ЧОПы в результате бюрократических игр могут оказаться вообще на правах бедных родственников.

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Читайте также из данного раздела:

Видео

Больше видео