Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
15:18, 28 июля 2016

Искусственный интеллект должен иметь права?

Автор: Павел Попов

Успехи ученых в области роботостроения и развития технологий искусственного интеллекта могут привести к проблемам иного рода. Так, профессор математики из Оксфордского университета Маркус дю Сотой считает, что «разумные» роботы в будущем должны получить такие же права как и человек. По его мнению, достижения в области конструирования интеллектуальных программ и машин будут стимулировать появление у последних «чувства себя», т.е. сознания для которого потребуются собственные права.

До недавнего времени наиболее распространенным методом оценки интеллекта у компьютерной системы был тест Тьюринга. Известный математик придумал мысленный эксперимент, который теоретически мог бы определить, может ли робот мыслить. В частности, он утверждал, что любая машина, способная убедить в своей «сознательности», посредством ответов на вопросы через телетайп, по всем меркам, способна думать.

В общем виде Тьюринг не подвергал сомнению, что мышление носит универсальный характер. Однако современные ученые скептически относятся к этой точке зрения. То, как летает птица, отличается от того, как летает самолет. Так и процесс мышления у человека в корне отличается от «мысленных процессов» у искусственного интеллекта.

Дю Сотой напротив считает, что развитие «думающих» машин и нейронауки в целом уже не укладывается в привычную сферу морального рассмотрения. Если искусственный интеллект имеет все признаки «разумности» и способность к мышлению (пускай даже в не совсем привычных формах), его следует наделить правами человека. Не должно быть различий между сознанием, заключенным в ткани мозга или искусственную конструкцию из кремния.

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Читайте также из данного раздела:

Видео

Больше видео