Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
07:26, 18 2016

Гендиректор ЧОП «БОРС» Дмитрий Курдесов: «Заказчик должен получать не просто охранника на объект, а целую работающую систему охраны»

Автор: Анастасия Бергова

Продолжая серию эксклюзивных интервью с руководителями крупнейших охранных предприятий России, OXPAHA.RU публикует интервью с одним из ведущих экспертов охранного бизнеса, генеральным директором ЧОП "БОРС" Дмитрием Курдесовым.

Дмитрий Валерьевич, рынок охранных услуг в России уже близок к тому, чтобы отметить свой двадцатипятилетний юбилей. Возраст, так скажем, солидный. Чего за эти двадцать пять лет достиг охранный бизнес, и чего ему, на ваш взгляд, по-прежнему сегодня остро не достает?

За 25 лет охранный бизнес прошел только период становления. Если проводить аналогию с ребенком, то он только пошел в начальные классы. Произошли существенные изменения закона "О частной детективной и охранной деятельности", по сравнению с законом от 1992 года, когда в Российской Федерации "зародился" частный охранный бизнес как легальный. И, на мой взгляд, изменения произошли в лучшую сторону. Стало гораздо легче взаимодействовать с МВД. Да и сами сотрудники МВД стали менее ревностно относиться к профессии частного охранника. Конечно, далеко до идеала. Даже если взять опыт иностранных компаний, то там частный охранник практически воспринимается обществом как страж закона.

Сегодня, на мой взгляд, ощущается острая нехватка престижа профессии. К сожалению, большинство сотрудников, которые приходят устраиваться в ЧОП, считают работу в охране "несерьезной" профессией. И что самое опасное - "вынужденно - временной". И соответственно относятся к выполнению служебных обязанностей, мягко говоря, "спустя рукава". Но мы знаем, что ничего не бывает более постоянного, чем временное. Считаю, что эта не беда самих сотрудников - это недоработка руководителей ЧОП. Когда во всех частных охранных предприятиях поймут, что армейская дисциплина - это единственный правильный путь частного охранного бизнеса в России, а заказчик захочет видеть у себя на объекте дисциплинированных, обученных солдат - тогда и весь охранный бизнес сделает шаг вперед.

Может ли в этом плане зарубежный опыт стать для нас примером?

Думаю, что не весь зарубежный опыт стоит перенимать. Конечно, можно взять для себя какие-то положительные моменты, но очень аккуратно их адаптировать под наш русский менталитет. У нас есть прекрасный опыт советских времен. Считаю, что его нужно применять. Например, для организации патрульной-постовой службы, я взял Устав караульно - постовой службы ВС, и на его основе сделал инструкцию сотрудникам по охране строящегося на тот момент нового терминала «Аэропорт «Пулково». У меня не было на объекте старших смен охраны, охранников и других общепринятых названий в ЧОПах. У меня были: начальник караула, помощник начальника караула, разводящий и караульные на постах. И вы знаете, эффект был поразительный. Правильно говорят: «Как корабль назовете, так он и поплывет». Так что советую всем руководителям внедрять опыт наших Советских (Российских) Вооруженных Сил.

Что, на ваш взгляд, сегодня мешает полноценному развитию рынка охранных услуг в России, кто вставляет палки в колеса охранному бизнесу?

Я, наверное, буду выглядеть оптимистом, но считаю, что ничего особенно не мешает развитию рынка охранных услуг в России. Мнение одно - надо работать и совершенствовать свои навыки в обеспечении охраны и безопасности, используя правовые нормы, которые на данный момент действуют в российском законодательстве.

В последнее время, много говорится о бесправности сотрудников ЧОП, мол, одни обязанности и никакой защищенности перед законом: нет возможности ни как-то физически повлиять на правонарушителя, ни применить оборону. Как вы считаете, такая проблема действительно есть?

На мой взгляд, эта проблема надуманная. Современное российское законодательство, конечно же, ставит некие ограничения полномочий. А профессионализм сотрудника охраны заключается в упреждении правонарушений злоумышленника на объекте. И если дошло дело до физического влияния, то сотрудник охраны, и в первую очередь руководитель ЧОП, не правильно организовали систему охраны объекта.  Многие считают, что заключить договор на охрану, поставить охранника и считать прибыль - это и есть охранный бизнес. И это глубоко ошибочное мнение! Заказчик должен получать не просто охранника на объект, а целую работающую систему охраны.

Если, допустим, все-таки предоставить сотрудникам ЧОП больше прав, не увеличит ли это число инцидентов с участием охранников?

На сегодняшний день, считаю, что увеличит в разы. Низкая квалификация большинства сотрудников охраны и, что греха таить, самих руководителей или их заместителей по работе с личным составом, приводит к случаям нарушения законодательства. Школы охранников "штампуют" дипломы. На предприятиях нет времени проводить занятия с сотрудниками. В итоге ставят неподготовленного охранника на объект, дают инструкцию - читай. Считаю, что в образовательном процессе необходимо кардинально все менять. Сейчас законодатель, насколько мне известно, делает шаги в направлении улучшения обучения. Например, хотят разрешить принимать в ЧОП «контролеров-наблюдателей» - это сотрудник, которые на объекте выполняют не охрану объекта, а визуальный контроль за охранниками, в том числе, с использованием технических средств. Это хороший шаг, поскольку он позволит мотивировать кандидата в частные охранники относиться к обучению более  добросовестно.

Что вы думаете о текущем экономическом кризисе, насколько он мешает развиваться рынку и, в частности, самим компаниям?

Лично мне экономический кризис помогает делать шаги к большему развитию. Идет «перезагрузка», переоценка приоритетов. Отсеиваются слабые неплатежеспособные клиенты. И многие другие преимущества можно получить от кризисных времен. Я с 2002 года руковожу собственной компанией и есть опыт работы в кризис.

Что, на ваш взгляд, охранный бизнес ждет в ближайшем будущем?

Российский рынок очень непредсказуемый. Лет пять назад все говорили об укрупнении охранных фирм. Мол, маленькие, если не объединятся, то разорятся. В итоге мы видим, что многие мелкие охранные организации за пять лет прошли путь развития и стали создавать конкуренцию более крупным. И никакого объединения и укрупнения не произошло. Я не имею в виду фирмы с внешними финансовыми инвестициями, я говорю об обычных руководителях ЧОП, которые своим собственным трудом, практически с одного-двух объектов заработали себе «место под солнцем». И таких компаний, поверьте мне, много.

Каких принципов в управлении предприятием придерживаетесь лично Вы, чтобы оставаться в числе ведущих предприятий Санкт-Петербурга?

Я офицер запаса. И все принципы, которые я применяю в руководстве своим предприятием мне привили в военной школе жизни. Считаю, что дисциплина - единственный способ избежать хаоса. А также немаловажен принцип самообразования.