Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
09:59, 27 января 2016

Безумец или политически неугодный?

Как часто мы слышим слова «это не я виноват, а моя болезнь», оправдывающие антисоциальное и неправомерное поведение человека. "Я невнимательный, потому что у меня синдром дефицита внимания", "я толстый, потому что у меня булимия".
Автор: Екатерина Малетина
Безумец или политически неугодный?

Фото: shutterstock

Казалось бы, удобно найти подходящий диагноз и потворствовать своим слабостям дальше. Тем временем, сами психиатры «помогают» своим пациентам и ставят новые диагнозы несуществующих заболеваний.

Об этом в своей книге «Медикализация повседневной жизни: избранные эссе» написал известный, но ныне покойный американский психиатр Томас Сас. Пожалуй, многие из нас впервые сталкиваются со столь необычным понятием. Но обратимся к современному словарю, который поясняет, что медикализация – это процесс, заключающийся в признании любого социального отклонения или необычного поведения как заболевание, требующее лечение. Например, вандализм, гомосексуализм, стремление к рискам, - по мнению психиатров, если признать их за болезни, то можно разработать лечение и исцелить общество от любых отклонений. Доктор Сас писал о проблеме медикализации общества, а именно, стремлении сторонников этой системы признать за заболевание любое отклонение от жизни обычного человека. В своей книги психиатр рассматривает историю возникновения популярных ныне диагнозов психиатрических заболеваний.

Когда безумие стало болезнью?

Интересное рассуждение приводит автор в своей книги, говоря о безумии. Только в 17 столетии в Англии безумие получило статус заболевания с описанием соответствующих синдромов. Первым шагом в этом процессе было намерение докторов выделить безумие как отдельную болезнь, следующим шагом установить уникальный набор симптомов, свойственных именно этому диагнозу. И, как следствие, лишить права голоса и воли заболевшего и установить опеку над пациентом взрослыми лицами или государством. Впрочем, такой исход дела был в интересах правящей власти.

Именно в это время впервые в истории Англии стало появляться все больше радикально настроенных людей, желающих посвятить свою жизни идеям свободы и справедливости. А, признав таких борцов безумцами с медицинской точки зрения, власти могли применять более жесткие меры против оппонентов, чем того требует уголовное законодательство того времени. С точки зрения богатых наследников, также было выгодно признать безумными их пожилых родственников, а после получить полную опеку над финансами больного.

Таким образом, политические и социальные мотивы повлияли на становление психиатрии. Ведь с точки зрения обычных врачей, больной не лишается права голоса и способен самостоятельно отвечать за свои действия и поступки, а в случае развития психиатрии и появления новых заболеваний, больного не только изолируют от общества, но и лишают его возможности быть полноценной личностью общества.

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Читайте также из данного раздела:

Видео

Больше видео