Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
08:50, 25 марта 2016

Андрей Фефелов: «Я не верю в «Аль-Каиду» и «Даишь».

Автор: Денис Борисов
Андрей Фефелов: «Я не верю в «Аль-Каиду» и «Даишь».

Фото: Личный архив Андрея Фефелова

ОХРАНА.ru попросила прокомментировать вчерашние события в Брюсселе Андрея Фефелова, журналиста, главного редактора «День-ТВ»:

- Взятие на себя ответственности за теракты в Брюсселе «Даишем» (или ИГ, «Исламское государство», запрещено в России) напоминает пресловутую «Аль-Каиду», просто теперь ее роль исполняет ИГ. С одной стороны, это такое международное пугало, а с другой мифология «Даишь» существенно подорвана эффективными ударами ВКС РФ в Сирии. Все-таки мы имеем дело с синтетической организацией, которая является результатом взаимодействия нескольких спецслужб, самые серьезные из которых турецкие и американские. И то, что эти взрывы произошли в Брюсселе возле зданий НАТО, в некоем очаге европарламентаризма, месте сбора европейской бюрократии – мне кажется, это попытка воздействовать на нее со стороны тех, кто хорошо понимает мнимость и управляемость террористами. Попытка повлиять на евробюрократов, которые колеблются между отменой санкций против России и интересами своего «старшего брата» США, пытающегося сегодня пристегнуть к себе Европу жесткими цепями. Это очередная акция устрашения, как и теракты в Париже, которая является «черной меткой» от заокеанских более мощных партнеров.

 - То есть действия террористов не носили самостоятельный характер?

- Я не верю в «Аль-Каиду» и «Даишь». Это просто очень крупные, многоаспектные, организационные проекты. Не думаю, что исполнители конкретных терактов вообще в курсе больших процессов. Инициаторы же действуют на более глобальном уровне, и главное, что эти их послания доходят до европейских элит, а не уходят в песок.

- Почему пока Россию такие беды обходят стороной?

- Потому, что в России службы безопасности лучше, тренированней. Это ведь и есть привет Европе – посмотрите, вы совсем не защищены. У нас большой опыт борьбы с террористами, допустим, в Москве провести нечто подобное очень сложно. Ну, и потом – зачем давить на нашу власть? На них итак уже давят, но толку мало. Пока, видимо, нет таких задач – устроить теракты, например, на наших стратегических объектах.

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Читайте также из данного раздела:

Видео

Больше видео