18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
12:46, 25 2016

Дырявый гуманизм

Американской гуманитарной организации «Корпус мира» исполнилось 55 лет
Автор: Сергей Угольников
Дырявый гуманизм

Фото: peacecorps.gov

«Корпус мира», американское независимое федеральное агентство, было создано в период президентского правления Кеннеди. По заявленным целям организация должна была «продвигать мир во всём мире» на территории «бедствующих государств». Туманная формула «за всё хорошее против всего плохого» позволяла использовать организацию для различных, не только внешнеполитических целей. Европейские государства устали нести «бремя белого человека» и начали сворачивать присутствие в колониях.

Образовавшийся вакуум силы начали заполнять не только борцы за национально-религиозное возрождение (пока они занимались гражданской войной на своей территории – это никого не волновало), но и режимы, ориентированные на Советский Союз (что совершенно недопустимо при переделе сфер влияния). «Корпус мира» позволял проводить постколониальную политику с позиции «мягкой силы», разъясняя «новым демократиям», что настоящий гуманизм может быть получен и из американских рук.

Одновременно «Корпус» служил и внутриполитическим целям. После эпохи «Маккартизма» и появления средств доставки ядерного зарядов у СССР, «средний класс» в США стал начал всё больше проникаться идеями абстрактного гуманизма. Энергию образовавшегося «пассионарного» слоя граждан надо было куда-то направить. А так как БАМа правительство США представить не могло, да и тяжёлый низкоквалифицированный труд, даже на благо мира во всём мире, не является для американцев почётным, энтузиасты от «Корпуса» трудоустраивались в качестве гуманитарных надсмотрщиков, рассказывая жителям развивающихся стран про необходимость мыть руки перед едой и перспективы малого и среднего бизнеса.

О степени квалифицированности волонтеров в данном случае речи тоже не шло, но этот слой невостребованных в США людей начал ощущать себя «влиятельным» за границей Штатов. Обилие в «Корпусе» людей с ярко выраженным сумасшествием и половыми перверсиями – не должно смущать, экспорт своих проблем на чужую территорию для американского правительства – задача утилитарная.

Естественно, что такое количество агентов влияния, даже и в странах третьего мира – не могло обойтись без создания разведывательной сети. Разведка нужна даже для такой мелочи, как обеспечение безопасности инфантильных волонтёров «Корпуса», а чтобы два раза не вставать – то можно засылать и агентов с привычными «специфическими задачами». И хотя качество шпионажа страдало теми же недостатками, какими и сама организация, лучшего на тот момент – не было. «Неправительственные организации» ещё не имели достаточно возможностей, а в развивающихся странах – можно не очень церемониться из-за неловкостей агентуры.

Для контроля за «движением неприсоединения» - сойдёт и так. Видимо, из-за этого наплевательства, использование «Корпуса» в качестве ширмы для задач, отличных от «борьбы за мир» - не слишком скрывалась внутри США. Деятельность «гуманистов» - подвергалась массе насмешек даже в голливудских комедиях, то, что этот «бесплатный сыр» может проглотить кто-то, кроме стран, находящихся в мышеловке – никто не надеялся.

Но новый импульс для развития шпионской организации придало правление Егора Тимуровича Гайдара. Вероятно, для подстраховки своего шаткого положения - этот не самый популярный деятель призвал для деятельности в РФ - не только НКО, руководимые финансовыми спекулянтами, но и эту иностранную государственную структуру, ранее, без заметного прогресса, занимавшуюся невесть чем в недоразвитых странах. Видимо, ставка делалась на то, что «если уж такое добро население стерпит, то более адекватных агентов влияния – вообще не заметят». И этот фокус, в принципе – работал аж до 2002 года, когда глава ФСБ Патрушев сообщил журналистам о том, что нескольким сотрудникам «Корпуса Мира» не были выданы въездные визы.

«Компетентность» сотрудников «Корпуса Мира» оказалась столь удручающей, что на большинство вопросов интервьюера абсолютно лояльной к США радиостанции «Эхо Москвы», глава московского департамента «Корпуса», Джозеф Хэй смог ответить только «без комментариев», расписавшись в собственной никчёмности. Не лучше пошло дело «борьбы за мир» и в других постсоветских республиках. Сотрудники «гуманитарной миссии» не очень вдумчиво знакомились с обычаями местного населения, что приводило к казусам от изнасилования волонтёров, до арестов за хранение взрывчатки.

Единственная территория бывшего СССР, где «Корпус» ещё поддерживает какую-то активность – это Украина. Это неудивительно в условиях ускоренной деградации как государственных, так и общественных институтов данной территории. «Волонтёры и активисты», спонсируемые американским бюджетом – не могут принести никакой прямой выгоды, но очень полезны в символическом плане «Америка с нами». То, что присутствие этой структуры никаких проблем не решает, и может только увеличивать их количество – уже, по-видимому, никого не смущает.

А зря. Ведь и Кеннеди закончил свой жизненный путь не самым удачным образом.

Мнение редакции может не совпадать с мнением обозревателя.

Теги: волонтеры, Корпус мира, Россия, США,

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

$ 63.94 (+ 0.39) € 72.46 (+ 0.52)
по курсу ЦБ на 20.08.2016

РЕЙТИНГ

Facebook
Вконтакте
Twitter
Твиты от @OxpahaRU
Почта для запросов на удаление информации:
[email protected]

В хорошем качестве hd видео

Смотреть видео hd онлайн