Фото: shutterstock
В преддверии нового 2016 года и в начале него был принят ряд законов, которые вносят изменения в правовое поле трудовых отношений. Давайте рассмотрим эти законы и постановления подробнее.
Заёмный труд запретили
В первую очередь стоит обратить внимание на то, что заёмный труд в России с 1 января запрещён. Об этом повествует Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 116-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Теперь Трудовой кодекс РФ определяет легальный заёмный труд как труд, осуществляемый по распоряжению работодателя в пользу третьего лица, не являющегося работодателем данного работника.
Таким образом, любые формы найма по контракту, когда работодатель мог ущемлять права работника, признаны вне закона. Исключение составляют лишь работы на физическое лицо для личного обслуживания или ведения домашнего хозяйства. Так же заёмный труд может быть использован индивидуальными предпринимателями и юридическими лицам для временного замещения сотрудников, находящихся в отпуске или на больничном, а так же на сезонные работы, связанные с временным расширением производства, но сроком не более чем на девять месяцев.
При этом перечень организаций, могущих заниматься трудоустройством работников, теперь определён следующим образом: это может быть либо частное агентство занятости, либо юридическое лицо, если работники данной организации временно направляются в организации, определённые как партнёры работодателя.
Тарифы остались те же
Другой вопрос, который с одной стороны, не подвергался изменениям уже десять лет, а с другой, проходит пересмотр каждый год, это вопрос тарифов на соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Данные тарифы, исчисляемые от сумм вознаграждений, начисленных работникам, составляют от 0,2% до 8,5%. Всего в перечне их тридцать два и разделяются они по видам экономической деятельности и в зависимости от вида профессионального риска работника.
Так же сохраняется льгота по уплате страховых взносов для ИП, которые трудоустраивают инвалидов. Пониженная ставка налоговых отчислений в таком случае равна 60% от базовых значений.
Пособие не изменится
Не изменится в 2016 году и пособие по безработице. Несмотря на двукратное падение курса рубля по отношению к мировым валютам, минимальная величина пособия как и в прошлом году установлена на уровне 850 рублей, а максимальная на уровне 4900 рублей. Данные значения не меняются с 2009 года.
Хотя Минтруда в этом плане обещает изменения и увеличение пособия. Так как резервов нет, повышать пособие в теории планируется ужесточением условий получения пособия как в плане категорий получателей и наличия оснований для получения пособия, а так же за счёт уменьшения срока выплат.
К слову, сейчас пособие можно получать максимум двенадцать месяцев за период в полтора года.
Профстандарты обязательны
С начала года стало обязательным для всех работодателей применение профстандартов. Исключение могут составить только те категории работников, для которых нет разработанных профессиональных стандартов. Но если они будут в будущем разработаны, это автоматически сделает их обязательными для применения.
Имеется ввиду, что работодателям надо будет использовать эти стандарты при приёме кандидатов на работу, а так же перерабатывать должностные инструкции для уже работающих специалистов и менять кадровую политику.
Сейчас разработано порядка полутысячи профессиональных стандартов для разных категорий специалистов.
Изначально на этапе законопроекта предполагалось использование профстандартов только для государственных и муниципальных учреждений. Однако во время обсуждения данный законопроект распространил своё действие на всех работодателей в стране.
Спецоценка станет другой
Изменится в новом году и подход к спецоценке рабочих мест.
Теперь спецоценка будет избирательной и пристальность контроля будет напрямую зависеть от опасности конкретных условий труда конкретных категорий сотрудников на конкретном предприятии.
При этом Роструд в 2016 году будет не только апробировать новый подход, но и собирать статистику с целью скорректировать данный подход в 2017 году. Таким образом, изменения будут не просто разовыми, а имеют долгосрочную перспективу.
Пенсионное обеспечение
Не обойдут стороной в этом году и пенсионное законодательство.
Правительство под конец прошедшего года анонсировало повышение пенсионного возраста для работников гражданских государственных ведомств. Возраст выхода на пенсию определён в 65 лет для мужчин и женщин и будет вводиться поэтапно, увеличиваясь на полгода каждый календарный год. Для остальных категорий работников в стране изменений пока не будет, однако дискуссия продолжается.
Вместе с тем изменения коснулись и пенсионного обеспечения граждан.
С нового года граждане, рождённые после 1967 года, больше не смогут выбирать куда пойдут их пенсионные отчисления. Все отчисления тех, кто не определился до конца года, будут направляться в страховую часть пенсии и не смогут быть переданы по наследству.
В условиях кризиса именно такой шаг и ожидали от ПФР, старающегося сохранить у себя как можно больше денег граждан и не отдавать их в негосударственные фонды.
Так же изменилась и логика пенсий. В ПФР теперь оперируют баллами, вместо денег. Данное изменение появилось не в 2016 году, однако суммарно превращение денег в баллы, запрет на миграцию в негосударственные фонды, а так же третий год заморозки накопительной части пенсий делает ситуацию с пенсиями более непрозрачной и не соответствующей современным реалиям жизни, хотя в рамках кризисной ситуации это вполне объяснимые шаги.
При этом тем, кто уже вышел на пенсию, 2016 год принесёт повышение пенсии дважды. Февральское повышение увеличит размер пенсий на четыре процента. Изменение пенсии в августе должно увеличить её на 12%, однако здесь возможна корректировка в сторону уменьшения.
Вместе с тем для работающих пенсионеров индексации размера пенсий с 2016 года больше не предвидится. При увольнении таким работникам будет произведена индексация за все годы, пока они работали, но до того момента их пенсия будет заморожена.
Валюта и у.е. теперь вне закона
Ещё одним нововведением станет борьба с зарплатами в иностранной валюте и в суммах, привязанных к иностранной валюте.
Роструд с января обязал свои подразделения во всех субъектах федерации штрафовать работодателей, выплачивающих или оценивающих заработные платы в иностранных валютах.
Таким образом, 2016 год в большей степени приведёт к изменениям в сфере пенсионного обеспечения граждан, заложит основу для дальнейшего увеличения возраста выхода на пенсию. Так же новый год привнесёт ряд нововведений в отношении приёма граждан на государственную и муниципальную службу, изменится подход к спецоценке и профстандартам. Будет упразднён заёмный труд.
В целом большая часть изменений касается большей собираемости налогов, увеличения их размера, уменьшения соцнагрузки на бюджет и борьба с нелегальной занятостью населения, а так же с серыми зарплатами.