В Госдуму на рассмотрение поступил законопроект об электронных кассовых аппаратах, которые передают всю информацию о производимых платежах сразу в налоговые органы посредством сети интернет.
Сама идея появилась в условиях дефицита бюджета, который заставляет Правительство искать новые способы заполнения казны.
Бизнес будет переводиться на новые контрольно-кассовые аппараты постепенно. Первый этап, который стартует 1 апреля 2016 года, будет добровольным и позволит тем, кто начнёт применение подобной техники, плавнее и безболезненнее перейти на новые рельсы.
Уже с 1 июля 2017 года подобные кассовые аппараты станут обязательными. Здесь есть ещё один важный момент. В то же самое время упразднят и упрощённую схему отчётности для предпринимателей. Вместо неё будет приобретаться патент на занятие предпринимательской деятельностью. И, соответственно, таким категориям предпринимателей так же придётся обзаводиться кассовыми аппаратами.
Нововведение планировалось ввести уже с 1 января 2016 года, однако к нужному времени не успели провести законопроект через Госдуму. Таким образом бизнес получил отсрочку, а разработчики системы - чуть больше времени на проведение тестов, в которых уже с 2014 года участвует ряд ретейлеров в качестве клиентов системы.
Закон ещё не принят, но уже сейчас он вызывает бурную дискуссию в среде бизнеса, особенно среди представителей малого и среднего бизнеса. С одной стороны переход од бумажной волокиты к электронному обмену данных позитивно принимается бизнесом. Но основной задачей введения данной системы является не удобство предпринимателей, а собираемость налогов. Именно это и тревожит ряд представителей бизнеса.
Собираемость налогов увеличится за счёт добросовестных участников рынка, котореы и так платят налоги, а введение нового оборудования потребует дополнительных затрат на как на сами кассовые аппараты, так и на переобучение персонала, работающего с ним.
Так же бизнес будет вынужден платить за услуги операторов за хранение данных и их передачу, а так же за подключение к сети интернет.
Так же у ряда экспертов есть мнение, что такие нововведения заставят часть участников рынка уйти с него, а часть перейдут на нелегальный режим, так как в условиях кризиса даже такие траты, которые запланированы в рамках данного проекта, могут больно ударить по некоторым предпринимателям.