Фото: shutterstock
Новый "политический сезон" Евросоюза открылся 2-3 сентября в Братиславе - столице Словакии, которая председательствует в Совете ЕС до конца года. Там после двухмесячной летней паузы собрались все 28 стран ЕС - на уровне министров иностранных дел. Хоть встреча и носила неформальный характер, повестка дня заседания была достаточно серьезной. Ее центральной темой стали отношения ЕС с Турцией, которые вот уже почти год обсуждаются практически на всех встречах в Брюсселе, но за последние несколько месяцев резко обострились.
Что касается Минских соглашений, проблемам реализации которых также было уделено большое внимание, то дипломаты пообещали способствовать прогрессу в их урегулировании, в частности, посредством "нормандского формата".
Турция требует отменить визы
Предполагалось, что на заседании в Братиславе главы МИД стран-членов ЕС и приглашенный туда министр Турции по делам ЕС Омер Челик смогут хоть в какой-то степени распутать затянутые в тугой узел проблемы между сторонами. Они должны были попытаться устранить ключевые разногласия, мешающие реализации соглашения по преодолению миграционного кризиса, которое Брюссель и Анкара заключили в марте текущего года. Речь идет о требованиях Турции ускорить переговоры по вступлению страны в Евросоюз, отменить визы для турецких граждан для поездок в ЕС и выделить ей 6 млрд евро в обмен на приостановку потоков беженцев в Европу.
Однако никакого прорыва в Братиславе не случилось. Более того, официально подтвердилось то, о чем говорили европейские эксперты и дипломаты: ни одна из сторон в настоящее время не готова уступать. Анкара по-прежнему шантажирует Брюссель, требуя миллиарды евро, отмену визового режима и ускорение переговорного процесса по вступлению страны в ЕС, чтобы не пустить в союз миллионы мигрантов, мечтающих попасть туда. А ЕС по-прежнему не знает, как выбраться из тупика, в который он загнал себя сам, пообещав Турции "золотые горы".
По итогам встречи Челик заявил журналистам, что существующих в настоящее время в рамках соглашения по миграции схем недостаточно для того, чтобы справиться с кризисом беженцев. При этом он подчеркнул, что Анкара откажется от любого нового механизма по борьбе с миграционным кризисом, если Евросоюз не отменит визы для турецких граждан. Кроме того, министр добавил, что и полное выполнение соглашения о реадмиссии с ЕС невозможно без отмены виз.
Однако, чтобы получить визовую либерализацию, Анкара должна, в частности, внести изменения в свое антитеррористическое законодательство (это одно из требований Брюсселя). Именно в этом заключается главное разногласие между сторонами.
"От нас не должны ожидать каких-либо изменений. Это вопрос национальной безопасности. Мы не можем делать шаги, которые ослабят ее", - заявил Челик журналистам, добавив, что Анкара может в будущем "взять на себя определенные обязательства" по борьбе с терроризмом в рамках Совета Европы.
Пожалуй, единственным "утешением" для ЕС стало заявление турецкого министра о том, что вопрос о введении смертной казни не стоит на повестке дня парламента Турции. "Не принято никаких решений о ее восстановлении, - заметил он. - Но когда народ выражает свою волю, политики не могут не обращать внимания на это".
Министр посетовал на то, что Евросоюз не выполняет взятые на себя финансовые обязательства. По словам Челика, даже те 2 млрд евро из 6 млрд обещанных, которые Брюссель якобы уже выделил, Анкара еще не получила.
Он также не стал скрывать, что Анкара недовольна реакцией ЕС на попытку государственного переворота, которая была совершена в Турции в ночь на 16 июля. "Я ясно дал понять (главам МИД ЕС), что наше правительство разочаровано", - сказал Челик журналистам.
Аналитики обратили внимание на то, что на этот раз со стороны представителей Евросоюза не звучали возвышенные слова о "прекрасных отношениях" между Анкарой и Брюсселем, "ценных партнерах и друзьях". Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини ограничилась заявлением о том, что Турция и Евросоюз подтвердили приверженность выполнению соглашения по миграции.
Примечателен и тот факт, что итоговые пресс-конференции Могерини и Челика были организованы в одно и то же время. Представителям СМИ пришлось выбирать, кого пойти послушать и кому задать вопросы. В результате, пресс-зал главы дипломатии был практически пуст, а ее встреча с журналистами продлилась не более 10-15 минут. А вот общение турецкого министра с прессой длилось больше часа.
"Давление на ЕС со стороны Турции очевидно, как и то, что Брюссель загнал себя в тупик. И теперь все смотрят в сторону Анкары с надеждой, что она уступит и не заставит Брюссель "потерять лицо", - поделился своим мнение с корр. ТАСС один из европейских дипломатов.
В октябре Анкара ждет от Брюсселя решения по визовой либерализации. А Брюссель, в свою очередь, ожидает от Анкары внесения изменений в антитеррористическое законодательство. И пока они "торгуются", миграционный кризис продолжает набирать обороты.
"Над соглашением по миграции между ЕС и Турцией нависла угроза, вряд ли кто-то с этим поспорит. Более того, как мы видим, оно в настоящее время по большей части и не выполняется. Брюсселю предстоит сделать все возможное и невозможное, чтобы попытаться спасти сделку. Но как? Ответа на этот вопрос нет, учитывая амбиции турецкой стороны. Одно ясно для всех - потоки беженцев никуда не исчезнут", - подчеркнул в беседе с корр. ТАСС в кулуарах заседания в Братиславе дипломатический источник в Совете ЕС.
"Турецкий вопрос" однозначно будет включаться в повестку дня всех ближайших встреч ЕС на всех уровнях. Возможно, в октябре последует какое-то развитие, так как в Люксембурге и Брюсселе пройдут заседания министров иностранных дел 28 стран ЕС, а также глав государств и правительств сообщества.
Помочь реализации "Минска"
Изначально главы МИД заявили, что цель обсуждения Минских соглашений в Братиславе - найти способы помочь их реализации. В связи с этим министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро сообщил журналистам, что Париж и Берлин свяжутся с властями России и Украины для проведения встречи в "нормандском формате". "Я вам об этом скажу (о дате проведения встречи) после того, как мы возобновим контакты с Москвой и Киевом", - отметил он, отвечая на вопросы о том, когда может пройти встреча в "нормандском формате" (Россия, Германия, Франция и Украина).
По его словам, ФРГ и Франция сделают все возможное, чтобы встреча состоялась. "Нужно создать условия, чтобы этот саммит мог пройти. Мы будем работать над этим на министерском уровне", - пояснил Эйро.
Как заявил, в свою очередь, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, для прогресса в реализации Минских соглашений необходимо, чтобы интерпретации ситуации Москвой и Киевом совпадали. "Нам важно обсудить Минские соглашения, так как за последний год существенного прогресса не было. Я хотел бы видеть одну интерпретацию, без этого нет шанса на прогресс", - считает он.
Федерика Могерини подчеркнула, что соблюдение режима прекращения огня в Донбассе "может стать основой для долгосрочного урегулирования конфликта". "Мы продолжаем настаивать на полном выполнении Минских соглашений", - указала она.
Обсуждение санкций - на саммите в октябре
Как сообщила Могерини, главы МИД "не затрагивали" в Братиславе тему возможной поэтапной отмены экономических санкций против России. "Хотя этот вопрос активно обсуждается сегодня в отдельных странах ЕС, в частности, в Германии. Мы сосредоточились на том, как добиться полного выполнения Минских соглашений", - сказала она.
При этом Могерини отметила, что в ходе консультаций с европейскими министрами в Братиславе "не увидела отступлений от согласованного ранее подхода о необходимости выполнения Минских соглашений для отмены санкций". Она напомнила, что будущее санкций против России будет обсуждаться на саммите ЕС в октябре.
"Мы проведем подготовительную работу, чтобы дать возможность главам государств и правительств принять решение по секторальным санкциям. Однако мы должны говорить не только о санкциях, но и о том, для чего они были введены, - о полном урегулировании конфликта на востоке Украины на базе реализации Минских договоренностей", - заметила глава европейской дипломатии.
С начала лета ряд парламентов западноевропейских стран, в частности, Франции, принял резолюции с призывами к своим правительствам в кратчайшие сроки добиться отмены санкций ЕС.