Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
В 2015 году в рамках государственной кампании по профилактике заболеваний всем гражданам трудоспособного возраста было рекомендовано обратиться к врачу для прохождения диспансеризации. По предварительным оценкам более 20 млн человек прошли диспансеризацию, где у половины были диагностированы различные хронические заболевания, но каждый третий признан в целом здоровым. Об этом сообщает Салия Мурзабаева, являющаяся руководителем государственного проекта «Качество жизни».
По словам Мурзабаевой, в прошлом году около 80% от планируемого количества людей прошли диспансеризацию. Согласно ее данным, большинство получило удовлетворительные результаты по проверке здоровья, но каждого третьего обратившегося вынуждены были отправить на дополнительное обследование.
Салия Мурзабаева также отмечает, что за последние три года государство увеличивает норматив объема профилактических мероприятий. Так, в прошлом году субъекты получили более 26 млрд рублей для проведения диспансеризации.
Отмечаются и некоторые сложности для своевременного прохождения диспансеризации работающим гражданам. В частности, Мурзабаева выделила два фактора – доступность и качество диспансеризации. По ее данным, более 12% работающих граждан просто не смогли воспользоваться государственной программой из-за невозможности уйти с рабочего места в дневное время. А согласно социологическим опросам почти треть граждан не верят в эффективность диспансеризации.
Подводя итоги комплексной программы профилактики, специалисты Минздрава отмечают и положительную динамику: Россия смогла выйти в тройку лидеров по вопросам лечения и профилактики заболеваний неинфекционного характера, а главное, добиться снижения показателя смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Профилактика помогает выявить опасные заболевания на ранних стадиях и избежать особо тяжелых последствий.