Фото: mil.ru
Благодаря сверхкомпактным десантируемым полевым кухням бойцы спецподразделений Росгвардии и Министерства обороны смогут длительное время обеспечивать себя горячей пищей, даже находясь в труднодоступной местности, сообщают «Известия».
Уникальные изделия, совместно разработанные специалистами Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А. В. Хрулёва и завода «Спецтехмаш», представляют собой специальные контейнеры, в которых по принципу российской «матрешки», спрятаны от двух до трех варочных котлов.
С помощью компактной полевой кухни можно без проблем обеспечить горячим питанием автономные группы десантников в экстремальных горных условиях на высоте более 2 тысяч метров и температуре ниже 50 градусов Цельсия.
Десантная полевая кухня выпускается в нескольких вариантах и рассчитана на обеспечение питанием мобильных групп спецназовцев, состоящих из 4-16 человек.
В зависимости от количества бойцов варьируются размеры десантной кухни, а также ее вес, который может колебаться от 2-х до 8-ми килограммов, что делает, «мобильную мультиварку» чрезвычайно удобной в боевых условиях.
Более того, создатели изделия предусмотрели возможность его разборки на функциональные блоки весом около 700 граммов каждый, которые можно разделить между всеми членами боевой группы.
По словам военного эксперта Владислава Шурыгина, военнослужащие в условиях Заполярья и горной местности при выполнении боевых задач испытывают серьезные проблемы с обеспечением горячим питанием, восстанавливающим работоспособность их организмов, поэтому высокомобильные полевые кухни являются чрезвычайно востребованными.