Фото: shutterstock
Будет определен перечень регионов и предприятий, которые производят сельхозпродукцию, отвечающую принятым в России фитосанитарным нормам.
Представители Россельхознадзора проверят условия изготовления сельскохозяйственной продукции в Турецкой Республике для принятия решения о дальнейшем снятии ограничений на ввоз овощей и фруктов в Россию.
По словам Алексея Алексеенко – помощника руководителя Россельхознадзора, прежде всего будет осуществлена проверка производителей цитрусовых и косточковых плодов, поставка которых в Россию уже разрешена правительством нашей страны.
Кроме того, на соответствие российским фитосанитарным нормам будут проверены турецкие предприятия, занимающиеся выращиванием и экспортом кабачков и тыкв, которые пользуются большой популярностью на российском продовольственном рынке, но далеко не всегда соответствуют требованиям безопасности.
В случае положительных результатов инспекции, уже с начала следующего года в Россию может возобновиться поставка турецкого винограда, яблок груш, абрикос, персиков, нектаринов, слив, земляники и клубники.
Инспекторы Россельхознадзора проверят производителей томатов, огурцов, репчатого лука и других овощей, а также замороженных частей тушек и субпродуктов индеек и домашних кур, которые в 2015 году с успехом реализовывались в России.
Напомним, что частичный запрет на ввоз в РФ турецкой сельхозпродукции уже снят. На 1 ноября в порту Новороссийска уже зафиксировано поступление 18 тысяч тонн апельсинов и мандаринов, которые начнут продавать в различных российских регионах.
До введения запрета на ввоз турецкой сельхозпродукции, Россия ежегодно импортировали из этой страны продовольствия на сумму около 900 миллионов долларов.