Несомненно автор, В. Минаев поднял две очень важные и актуальные проблемы стагнации негосударственной системы безопасности в нашей стране.
во-первых, архаичность (можно говорить и об отсутствии) законодательной базы и полный развал правового пространства на котором создавалась и развивалась частная детективная и охранная деятельность с 1992 г.
во-вторых, отсутствие новых "продуктов" на рынке негосударственной безопасности, подавляющее большинство организаций продолжают пытаться строить свое развитие на физической охране и детективных услугах, как первое, так и второе не всегда высокого качества.
Наряду с этим можно сегодня говорить и еще об одном "тормозе" в развитии негосударственного сектора безопасности, а именно об отсутствии корпоративных связей и создании института управления сферой бизнеса. Возмем в пример Ассоциацию Российских банков и ее взаимодействие с ЦБ. Наши координационные Советы на всех уровнях полностью пытаются угождать создавшим их органам МВД, Комитет Госдумы по безопасности не в состоянии разорвать этот порочный круг и создать принципиально новую организационную структуру. Попытки объединения под эгидой различных общественных объединений и союзов успеха не имели, на мой взгляд, по одной причине, нет единства в сообществе руководителей негосударственной системы безопасности. Об отсутствии научного подхода я уже писал, повторяться не буду.