
|
|
|
08.02.2005 11:46:12 Valeriy |
Дмитрий, отслеживать законотворчество Государственной Думы лучше всего по сайту Думы, там есть специальный раздел, если не ошибаюсь, "законотворческая деятельность".
Удачи!
|
07.02.2005 11:29:39 |
Обсуждаеться ли госдуме ещё какие нибудь поправки к этому закону.
Если да то дайте пожалуйста ссылку где я мог бы это прочитать.
С Уважением.
|
24.01.2005 9:01:12 Valeriy |
Уважаемый Эльдар!
Откуда Вы взяли, что новая редакция ст.3 исключает необходимость получения лицензии МЧС на деятельность по предупреждению и тушению пожаров?
Прочтите внимательно текст дополнения "2) дополнить пунктом 6 следующего содержания:
"6) производство работ по проектированию, монтажу, ремонту и эксплуатационному обслуживанию средств охранной сигнализации, а также средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (только при наличии соответствующей лицензии, выдаваемой уполномоченным органом исполнительной власти) ".
Из текста вытекает, что для оказания данных услуг необходимо получить соответствующую лицензию у уполномоченного органа, т.е. в нашем случае от МЧС.
С уважением
|
22.01.2005 12:04:03 |
Интересно. Если ст. 3 будет принята в такой редакции, то ЧОПам не надо будет иметь отдельной лицензии на обеспечение пожарной безопасности зданий и сооружений?
|
19.01.2005 10:45:34 Valeriy |
Доброе утро коллеги!
Не хочу говорить по вопросу, чем все закончится, так как ничего не начиналось. Приведенный пункт 6) производство работ по проектированию, монтажу, ремонту и эксплуатационному обслуживанию средств охранной сигнализации, а также средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (только при наличии соответствующей лицензии, выдаваемой уполномоченным органом исполнительной власти)".
вступает в противоречие со ст. 17. (Федеральный Закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" 8 августа 2001 года № 128-ФЗ) которая гласит: Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии
деятельность по предупреждению и тушению пожаров;
производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений;
проектирование зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом;
строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом;
Проектирование, строительство, монтаж, ремонт, обслуживание и даже профилактика пожаров все это лицензируемые виды деятельности и лицензий по ним необходимы ни только от глубоко уважаемого мною МЧС, но и Госстроя.
Как показывает мой опыт, данное требование сохранится, даже если редакция ст.3 не измениться и будет принята и утверждена, так как дальше никто не пойдет.
С уважением ко всем.
|
17.01.2005 18:09:52 Юрий В. |
Я давно спорю о том, что для производства работ по проектированию, монтажу, ремонту и эксплуатационному обслуживанию средств охранной сигнализации, систем контроля доступа и видеонаблюдения ЧОПу дополнительной лицензии не требуется. Имея основную - ЧОП может выполнять эти работы. Мои оппоненты потрясают лицензиями МЧС в которых есть сноска - "в том числе проектирование, монтаж и т.п. средств охранно-пожарной сигнализации" и утверждают, что подобные работы разрешены лишь им...
|
17.01.2005 16:43:33 |
Так это ж глобальные задачи, а мы о сущем, о сегодняшнем (то бишь 17 января 2005 года) дне. По результатам работы ГосДумы 14 января 2005 года... а там как:
Материалы работы Государственной Думы РФ 14 января 2005 года
«От Комитета по безопасности Геннадий Гудков представил в первом чтении законопроект "О внесении изменения в статью 11 Закона Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", уточняющий статус охранника. Проект содержит четкие требования к осуществлению трудовых функций охранником с учетом специфики негосударственной (частной) охранной деятельности и требования к лицам, претендующим на приобретение статуса охранника (охранниками не могут быть лица, не достигшие возраста 18 лет, имеющие судимость за совершение умышленного преступления и др.). Нормы законопроекта приводят действующий Закон РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" в соответствие с трудовым законодательством (охранник - работник по трудовому договору, его деятельность регулируется трудовым законодательством).
В обсуждении проекта приняли участие Анатолий Локоть, Владимир Гришуков, Николай Кондратенко, Алевтина Апарина, Олег Малышкин, высказавшиеся против его закона.
Андрей Головатюк поддержал проект закона, который, по его словам, носит технический характер.
Законопроект принят («за» - 346).»
«В первом чтении депутаты приняли законопроект "О внесении изменений в статью 3 Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», конкретизирующий виды охранных услуг при осуществлении негосударственной (частной) охранной деятельности (представил от Комитета по безопасности Геннадий Гудков, «за» - 333).»
ТЕКСТ №1
Федеральный закон
"О внесении изменения в статью 11 Закона Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации"" (по вопросу правового статуса охранника)
№ 62648-4, внесен депутатами Государственной Думы Г.В. Гудковым, С.А. Керимовым и А.Е. Хинштейном
Внести в статью 11 Закона Российской Федерации от 11 марта 1992 года № 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, № 17, ст. 888; 2003, № 2, ст. 167) изменение, дополнив ее частями шестой–восьмой следующего содержания: "Охранник является работником по трудовому договору и на него распространяется действие законодательства Российской Федерации о труде. Он выполняет трудовые обязанности и пользуется правами, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, при наличии удостоверения охранника и разрешения на ношение гражданского и служебного оружия и специальных средств.
Гражданин, претендующий на работу в качестве охранника, при заключении трудового договора с охранной организацией, обязан представить наряду с документами, предусмотренными Трудовым кодексом Российской Федерации, также документ, подтверждающий прохождение им специальной подготовки.
Не вправе претендовать на приобретение статуса охранника и осуществлять охранную функцию лица:
1) не достигшие возраста 18 лет;
2) состоящие на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма, наркомании или токсикомании либо имеющие иное заболевание, препятствующее исполнению ими обязанностей охранника и подтвержденное заключением учреждения здравоохранения;
3) имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления;
4) которым предъявлено обвинение в совершении преступления (до разрешения вопроса об их виновности в установленном законом порядке);
5) уволенные с государственной службы, в том числе из правоохранительных органов или из государственных военизированных организаций за дисциплинарные проступки, причинившие существенный вред интересам службы, если со дня увольнения прошло менее одного года.".
Президент Российской Федерации
Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 11 Закона Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации""
Указанный проект федерального закона предлагает включить в статью 11 Закона Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" нормы о правовом статусе охранника.
Законопроект конкретизирует следующие положения:
1. охранник является работником по трудовому договору, на которого в первую очередь распространяются нормы федерального законодательства о труде и Закона Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации";
2. о документах, необходимых для заключения охранником трудового договора с охранной организацией;
3. о запрете претендовать на статус охранника.
Реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.
ТЕКСТ №2
Федеральный закон
"О внесении изменений в статью 3 Закона Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации"" (по вопросу о видах охранных услуг)
№ 62660-4, внесен депутатами Государственной Думы Г.В. Гудковым, С.А. Керимовым и А.Е. Хинштейном
Внести в часть третью статьи 3 Закона Российской Федерации от 11 марта 1992 года № 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, № 17, ст. 888) следующие изменения:
1) пункты 2–5 изложить в следующей редакции:
"2) охрана объектов, недвижимого имущества и движимого имущества (в том числе при его транспортировке), находящегося в собственности или во владении (пользовании) на законном основании;
3) обеспечение пропускного и внутриобъектового режимов на охраняемых объектах;
4) обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий;
5) подготовка рекомендаций заказчикам по вопросам физической, технической и иной правомерной защиты от противоправных посягательств, а также по защите информации и технологий юридических и физических лиц;";
2) дополнить пунктом 6 следующего содержания:
"6) производство работ по проектированию, монтажу, ремонту и эксплуатационному обслуживанию средств охранной сигнализации, а также средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (только при наличии соответствующей лицензии, выдаваемой уполномоченным органом исполнительной власти).".
Президент Российской Федерации
Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 3 Закона Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации""
Предлагаемый законопроект конкретизирует виды охранных услуг при осуществлении негосударственной (частной) охранной деятельности и приводит их в соответствие с существующей практикой деятельности негосударственных организаций безопасности. Основные его положения следующие:
При осуществлении охранной деятельности негосударственные организации безопасности осуществляют услугу, связанную как с охраной имущества собственников, которое может являться движимым и недвижимым – подлежащим транспортировке или перемещению, так и охраной объектов.
В рамках своей деятельности негосударственные организации безопасности также обеспечивают пропускной и внутриобъектовый режимы на охраняемых объектах.
Негосударственным организациям безопасности предоставляется право содействовать правоохранительным органам в обеспечении правопорядка, в том числе и на договорной основе по обеспечению порядка в местах проведения массовых мероприятий.
Отдельным видом охранных услуг законопроект предусматривает подготовку рекомендаций заказчикам по вопросам физической, технической, информационной и иной правомерной защиты от противоправных посягательств, а также защиты информации и технологий юридических и физических лиц. Данный вид услуги предполагает выдачу заказчику заключения о степени надежности системы, имеющейся у него охраны с точки зрения его личной безопасности либо безопасности его имущества и выдачу рекомендаций о необходимости принятия тех или иных охранных мер, позволяющих повысить уровень безопасности. При этом консультирование может касаться как в целом всей системы охраны, включающей в себя вопросы защиты жизни и здоровья заказчика, работников организации, всего имущественного комплекса организации или физического лица, так и выдачу рекомендаций по вопросу обеспечения надежной охраны жизни и здоровья, имущества при совершении конкретной операции (например, транспортировка груза, поездка сотрудников в командировку, связанную с потенциальным риском, и т.д.).
Производство работ по проектированию, монтажу, ремонту и эксплуатационному обслуживанию средств охранной сигнализации, а также средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (только при наличии соответствующей лицензии, выдаваемой уполномоченным органом исполнительной власти), также отнесены к видам охранных услуг. Производство указанных работ включает в себя осуществление мероприятий, связанных с монтажом, ремонтом и обслуживанием активных и пассивных систем пожарной безопасности (пожаротушения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации, противопожарного водоснабжения, дымоудаления, оповещения и эвакуации при пожаре, молниезащиты, противопожарных занавесов и завес, заполнений проемов в противопожарных преградах) и их элементов, а также работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций.
Таким образом, негосударственной организации безопасности для оказания данной услуги необходимо наличие двух лицензий: разрешающей негосударственную (частную) охранную деятельность и разрешающей производство работ по проектированию, монтажу, ремонту и эксплуатационному обслуживанию средств охранной сигнализации, а также средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.
Реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.
И, как грится, никаких алибабов ...
|
17.01.2005 16:26:43 Александр |
На сайте КС ГУВД Москвы размещен якобы последний вариант, но там ст. 3 выглядит совсем иначе....
Проект закона о негосударственной охранной деятельности
Последний вариант проекта закона "О негосударственной (частной) охранной деятельности и негосударственной (частной) сыскной деятельности в Российской Федерации", находящийся в настоящее время на рассмотрении в Комитете по безопасности Государственной Думы.
Вносится депутатами Государственной Думы А.И.Гуровым, П.Т.Бурдуковым, А.Г.Баскаевым, А.Г.Билаловым, В.И.Волковским, М.И.Гришанковым, Г.В.Гудковым, С.И.Загидуллиным, Н.Д.Ковалевым, А.С.Куликовым, С.А.Керимовым, В.С.Останиным, Г.И.Райковым, В.И.Черепковым, С.М.Шоршоровым.
Статья 3. Основные задачи охранной и сыскной деятельности
Основными задачами охранной и сыскной деятельности являются:
обеспечение экономической безопасности предпринимательства;
оказание охранных и сыскных услуг юридическим и физическим лицам в целях защиты их прав и законных интересов;
охрана объектов и физических лиц от противоправных посягательств;
обеспечение на охраняемых объектах пропускного и внутриобъектового режимов;
содействие правоохранительным и иным государственным органам в обеспечении правопорядка и борьбы с преступностью.
|
17.01.2005 15:08:31 |
Конечно надо будет. И, судя по всему, бумажек будет две - главная от МЧС, и, не менее главная, от родных контролирующих. Вот всегда говорил и лишний раз убеждаюсь - делаем "дочку", без охранных функций, для монтажа всякой - якой сигнализации. И спокойно все монтируем (проектируем, эксплуатируем и т.д.)
|
17.01.2005 14:23:48 Юрий В. |
Интересно. Если ст. 3 будет принята в такой редакции, то ЧОПам не надо будет иметь отдельной лицензии на обеспечение пожарной безопасности зданий и сооружений?
|
|
|
 |