6 января|суббота ОХРАНА. Интернет-газета о безопасности Редакция | Реклама | Партнеры

Календарь архива
Выберите дату:
Выберите раздел:
перейти в архив
Публикации  

Фемида взрослеет

Как отмечают юристы, уходящий год был не слишком щедр на новые законодательные акты, защищающие права граждан. Зато со следующего года российская Фемида претерпит весьма существенные изменения. Во-первых, с 1 января 2007 года в России вводится обязательное страхование гражданской ответственности адвокатов перед клиентами. Во-вторых, с самого начала года во всех российских регионах на полных правах начнут действовать третейские суды, разрешающие корпоративные споры. По словам экспертов, в первую очередь такие суды принесут огромную выгоду российским предпринимателям.

Уходящий год начался со значительных изменений в мире правосудия. В начале 2006 года вступили в силу поправки в УПК, согласно которым показания в суде могут давать не только свидетели, заявленные на предварительном следствии. "Это действительно шаг вперед, - рассказал Стране.Ru член Московской коллегии адвокатов Евгений Черноусов. - Ведь множество доказательств или новые свидетели могут появиться уже в ходе судебного процесса. Часто они могут быть просто спасительными для подсудимого. Теперь у наших подзащитных больше возможностей доказать свою правоту".

Должное внимание в 2006 году получили и обращения граждан. 2 ноября вступили в силу поправки в федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ". Долгожданный документ установил порядок работы с жалобами и просьбами россиян. Согласно этим поправкам, теперь письменное обращение в обязательном порядке рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации. В исключительных случаях в ведомстве могут продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, а его автора о задержке чиновники должны специально уведомить. По мнению экспертов, поправки помогут облегчить защиту в судебном порядке прав и свобод граждан. "Эта проблема назревала давно, - рассказал Стране.Ru юрист Евгений Черноусов. - Тысячи тысяч дел затягивались лишь из-за того, что различные ведомства не отвечали на обращения россиян. Прокуратуры не реагировали на заявления, суды молчали в ответ на просьбы о выдачи различной справочной информации".

Изменения затронули и один из самых критикуемых российских законов - "Об авторском праве и смежных правах". В сентябре 2006 года документ дополнился еще одним авторским правом имущественного характера, которого уже давно ждали многие музыкальные исполнители и литераторы. Согласно новой поправке, которая получила неформальное название "интернет-право", только автор полномочен "сообщать произведение таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (право на доведение до всеобщего сведения)". По словам экспертов, принятие этой нормы еще не значит, что к авторам всей выложенной в Интернете информации теперь рекой потекут гонорары. По мнению юристов, выполнение "интернет-права" сложно на практике, однако законодательное утверждение незаконности распространения для бесплатного доступа плодов авторского труда - первый шаг к решению проблемы фактического отсутствия авторских прав в России. "Фундамент создан, но я думаю, что будут вводится еще поправки, касающиеся именно авторских прав в Интернете", - считает Евгений Черноусов.

Страхование проигрыша

Весьма существенные изменения ждут российскую Фемиду и в начале грядущего года. С 1 января вступает в силу норма об обязательном страховании ответственности адвокатов, и возможный вред, причиненный нерадивым юристом, в каждом случае будут возмещать обиженным клиентам страховые компании. Однако, чтобы взыскать убытки с недобросовестного адвоката, клиенту придется доказать, что поведение адвоката действительно было противоправным, а неудачный исход дела в суде напрямую связан с его конкретными действиями либо бездействием.

Однако практикующие юристы к нововведению относятся скептически. "Пока никакой практики подобного страхования в нашей стране нет, - рассказал Стране.Ru председатель президиума Московской коллегии адвокатов "Адвокатское партнерство" Юрий Костанов. - К тому же не совсем ясно, кто будет определять, действительно ли адвокат нанес вред клиенту". По словам юриста, в адвокатские коллегии действительно зачастую обращаются люди, недовольные работой своих представителей. "Однако подобные жалобы чаще всего необоснованны, - сказал Юрий Костанов. - Адвокат ведь не волшебник. Даже если клиент и юрист уверены в своей правоте, это еще не значит, что суд с ними согласится". Тем не менее, по словам Юрия Костанова, такая норма полезна для повышения общей дисциплины среди адвокатов. "Случается, что некоторые недобросовестные адвокаты пропускают сроки обжалования или подачи иска, - привел пример юрист. - В результате такой халатности серьезно страдают их клиенты. Однако такие случаи, честно говоря, единичны". В то же время, по словам Костанова, точные правила страхования и тарифы пока не установлены, что может существенно затруднить выполнение новой нормы.

Третий - не лишний

В новом году мир Фемиды ждет еще одно изменение. С 1 января в России на полных правах начнут действовать третейские суды - специальные органы, независимые от государства. Такой суд разрешает экономические споры между предпринимателями, а также может рассматривать и вопрос недружественных поглощений предприятий, если речь идет о размывании пакета акций (силовые захваты остаются в компетенции МВД и прокуратуры).

"Принцип работы третейского суда простой, - рассказал Стране.Ru председатель третейского суда по корпоративным спорам при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), полномочный представитель правительства РФ в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах РФ Михаил Барщевский. - Истец и ответчик сами выбирают себе по арбитру. Далее два арбитра приглашают третьего. Среди судей есть крупные бизнесмены, ученые, государственные служащие, в общем, есть из кого выбрать". По словам Барщевского, если арбитры не договорятся по кандидатуре третьего, то его роль выполняет сам председатель третейского суда.

Деятельность "корпоративных" судов теперь будет определять "Закон о третейских судах", вступающий в силу с начала 2007 года. По мнению экспертов, их распространение разгрузит российские арбитражные суды, которые сейчас просто завалены делами. "Рассмотрение корпоративных споров в третейском суде проходит гораздо быстрее, чем в арбитражном, - считает Михаил Барщевский. - Ведь в арбитражном суде зачастую сначала рассматривается дело по первой инстанции, потом в апелляции, в кассации, и еще Высший арбитражный суд, который теоретически тоже может вмешаться. А в любом третейском суде разбирательство только одно. А значит затраты компаний на оплату услуг адвокатов значительно уменьшаются. Поэтому третейские суды, безусловно, будут выгодны малому и среднему бизнесу, и в меньшей степени крупным компаниям".

Самый некоррупционный суд

По словам юриста, одно из главных преимуществ подобных судов в том, что в качестве арбитров выступают люди, которые понимают не только закон, но и материю бизнес-споров. "Судьи арбитражных судов - это юристы и только юристы, - утверждает г-н Барщевский. - Причем юристы, которые о бизнесе имеют весьма смутное представление".

По словам Барщевского, в России уже действуют около десяти третейских судов, однако обращаются к ним предприниматели крайне редко. "Пока многие бизнесмены думают, что решения третейских судов носят рекомендательный характер, хотя они также исполняются принудительно с помощью судебных приставов-исполнителей, - пояснил юрист. - К примеру, третейский суд при РСПП был открыт еще 17 апреля этого года, однако до сих пор ни одного обращения мы не получили".

Главное преимущество третейского суда, по мнению экспертов, заключается в отсутствии коррупции. Как рассказал Михаил Барщевский, многие предприниматели полагают, что на низовом уровне арбитражных судов результат рассмотрения спора во многом зависит от мздоимства среди судей. "Действительно, есть слухи о значительной коррупции в низовых звеньях арбитражных судов, - рассказал г-н Барщевский. - А в третейском суде она исключена по определению. Выбираются три арбитра, получается, что в любом случае ни одна из сторон не может никак повлиять на большинство голосов, но каждая из сторон может предложить того судью, который будет отвечать запросам участников конфликта". По словам юриста, помимо судейской деятельности, каждый арбитр также имеет основное место работы и зарплату в отличие от арбитража, где судьи зачастую зависят от начальства или региональных властей. "К тому же нельзя пристроить дело к "прикормленному" судье", - добавил председатель третейского суда по корпоративным спорам при РСПП.

Стоит отметить, что заседания третейских судов будут проходить в открытом режиме, но, по желанию сторон, может быть обеспечена и конфиденциальность третейского разбирательства. Кроме того, при раскрытии информации, в первую очередь, будет учитываться мнение сторон, что зачастую особенно важно для предпринимателей.

Источник:http://www.strana.ru
Обсудить статью »»
[К статье пока нет сообщений]
 
Копирование опубликованных материалов возможно только со ссылкой на сайт http://OXPAHA.ru
Вопросы, замечания и предложения присылайте по адресу:
Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Министерстве Российской Федерации по делам печати,телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл №77-4338 от 31 января 2001г.
Rambler's Top100

Почта для запросов на удаление информации:
[email protected]

В хорошем качестве hd видео

Смотреть русские видео онлайн