Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:24, 01 мая 2016

Потомки ветеранов из РФ и Франции примут участие в шествии «Бессмертного полка» в Париже

Автор: Сергей Щербаков
Потомки ветеранов из РФ и Франции примут участие в шествии «Бессмертного полка» в Париже

Фото: shutterstock

Шествие "Бессмертного полка" состоится в Париже 8 мая. Во французской столице марш памяти будет организован сетью взаимопомощи "Россия-Франции: скорая помощь", коллективом "Общая память", который занимается сохранением исторической памяти русскоязычной общины Франции, и Гражданским коллективом за мир.

"Участие в шествии примут потомки ветеранов Второй мировой войны из России, а также почти всех республик бывшего СССР, - сообщил корр. ТАСС координатор оргкомитета митинга и профессор истории в Венсенском университете Георгий Шепелев. - Символично, что по улицам Парижа они пройдут бок о бок с членами семей бойцов французского Сопротивления".

В 2015 году в шествии "Бессмертного полка" в Париже приняли участие порядка 250 человек. "Думаем, что на этот раз людей будет еще больше", - сказал Шепелев.

8 мая во французскую столицу приедут в том числе потомки ветеранов из Италии и Польши. "Со мной связалась девушка, которая хочет приехать на марш с фотографией своего дедушки - польского солдата, которому довелось вместе с солдатами Красной Армии освобождать от оккупантов и СССР, и свою родину", - сообщил историк.

Маршрут "Бессмертного полка" был одобрен мэрией Парижа - официальное разрешение будет выдано 2 мая. Планируется, что шествие пройдет от площади Бастилии до кладбища Пер- Лашез, где состоится возложение цветов к памятнику советским партизанам-участникам французского Сопротивления. Аналогичная акция пройдет и в Страсбурге, а во многих городах Франции по случаю Дня Победы члены русской общины проведут концерты и выставки.

Историческая память

"День Победы - это дата, которая всех нас объединяет, - отметил Шепелев. - Сама акция "Бессмертный полк" служит напоминанием об универсальных человеческих ценностях и неприятии войны. Но это также помогает сблизить людей, которые не были непосредственными свидетелями тех событий".

По словам историка, во Франции видение Второй мировой войны во многом отличается от видения в России: "Акценты расставлены по-разному". Для французов главным событием традиционно являлась высадка союзников в Нормандии летом 1944 года. "О войне на Восточном фронте во Франции знают и помнят, но так сложилось, что местные историки занимались этим направлением меньше", - констатировал Шепелев.

Впрочем, в последние годы ситуация начала меняться. Когда ушло идеологическое противостояние между блоками, французские исследователи смогли менее предвзято посмотреть на то, чем занималась советская историография, открылись многие архивы, появились новые источники информации. "Но самое главное: у французских историков было ощущение, что есть еще много лакун и их надо закрывать, в том числе совместно с российскими коллегами", - считает координатор парижского шествия "Бессмертного полка".

"Коллектив "Общая память" ведет видеозапись интервью с ветеранами и свидетелями войны, есть и другие проекты, занимающиеся сбором воспоминаний. Они постепенно становятся частью исторической памяти и российского, и французского общества. Наверное, эта общая память - залог для будущей мирной жизни Европы - континента, где начались обе мировые войны и где до сих пор не всегда спокойно", - заключил Шепелев.

Источник: ТАСС

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Читайте также из данного раздела:

Видео

Больше видео