25 февраля|среда ОХРАНА. Интернет-газета о безопасности Форум |Редакция | Реклама | Партнеры

Календарь архива
Выберите дату:
Выберите раздел:
перейти в архив
Публикации  

Газпром вооружается по законам военного времени

15 января на пике газового конфликта с Украиной сайт правительства РФ сообщил, что службам охраны «Газпрома» и «Транснефти» разрешено вооружаться и использовать огнестрельное оружие, наручники, дубинки.

Оказывается, соответствующее постановление премьер-министр России Владимир Путин подписал еще 29 декабря 2008 года на основании принятых в 2007 году, но временно «замороженных», поправках в законы «Об оружии» и «О поставках продукции для федеральных государственных нужд». Согласно документу корпоративным службам безопасности разрешено использовать пистолеты и револьверы, бесствольное огнестрельное оружие, газовые пистолеты, распылители и аэрозоли, электрошоки. В числе разрешенных спецсредств - защитные шлемы и жилеты (1-3 классов защиты), наручники (БР-С, БР-2С, БКС-1, БОС), резиновые дубинки (ПР-73М, ПР-К, ПР-Т, ПУС-1, ПУС-2, ПУС-3), средства принудительной остановки транспорта («Диана» и «Гарпун»), служебные собаки.

Как сообщалось в прессе, спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступает против того, чтобы охранные структуры «Газпрома» и «Транснефти» имели право на ношение оружия: «Понятно желание руководителей этих компаний защитить трубопроводы от врезок и терактов. Но создание частной, корпоративной армии, которая будет охранять трубопроводы - это опасный прецедент. Таким образом, все стратегические компании начнут создавать свои вооруженные формирования, а в условиях криминальной России - это крайне опасно, кончится тем, что начнут разрешать пушки. Достаточно только лазейки в законе».

Спикер считает, что охрану должны осуществлять либо структуры МВД, либо подразделения Внутренних войск, либо частные охранные предприятия. «Если бы именно они охраняли государственную собственность, это было бы правильно и логично. Но если появляются новые группы вооруженных людей, которые сегодня подчиняются только президенту компании, а завтра подчиняются непонятно кому, то это чревато серьезными последствиями», - предупреждает Миронов.

Сейчас силами подразделений охраны службы безопасности «Газпрома» и его дочерних обществ охраняются 91% объектов, 5,5% объектов охраняются частными охранными предприятиями и 3,5% - смешанными видами охраны с участием подразделений вневедомственной охраны.

Количество «вооруженных сил нефти и газа» держится в тайне похлеще, чем численность Российской армии. Но можно подсчитать примерно, исходя из опубликованных данных. Например, к охране построенного компанией British Petroleum нефтепровода Баку—Тбилиси—Джейхан длиной 1776 км привлечено в общей сложности свыше трех тысяч человек. Получается где-то два человека на один километр. Известно, что «Газпром» и его дочерние предприятия владеют в целом 155 тысячами километров магистральных газопроводов, а «Транснефть» и ее дочерние предприятия — 46,7 тысячи километров нефтепроводов и 19,3 тысячи километров нефтепродуктопроводов. Итого, общее число сотрудников служб безопасности «Газпрома» и дочерних предприятий при таких обстоятельствах на вполне законных основаниях сможет приблизиться к 310 тысяч человек. А общее число сотрудников служб безопасности «Транснефти» не меньше 132 тысяч человек. Эти цифры вполне сопоставимы с общим числом военнослужащих Минобороны (1 млн. 134 тыс. чел.) или МВД (821 тыс. 268 чел.) и оставляют далеко позади штат ФСБ (по некоторым оценкам, 80 тыс. чел.), а также штат охраны президента, военных разведчиков ГРУ и Службы внешней разведки (в совокупности — свыше 50 тыс. чел.).

Кстати, армия охранников в России давно перекрыла все разумные параметры. Кроме специального ФГУП «Охрана», в которое преобразовано бывшее управление вневедомственной охраны МВД, не меньше 16 федеральных ведомств сейчас имеют у себя специальные охранные структуры. А есть еще и больше 20 тысяч частных охранных предприятий (ЧОПов) и больше 4 тысяч так называемых «служб безопасности». Общая численность этой армады – до миллиона бойцов! К сожалению, охранная эффективность этих подразделений в России очень низка: отражается только до 40 процентов нападений.

Зато они горазды в другой деятельности, мало полезной для общественной безопасности. «Новая газета» приводит такие данные сотрудника российского представительства «Гринпис» Романа Важенкова: «Не раз были случаи, когда служба безопасности «Транснефти» перекрывала дороги к месту разрыва нефтепровода. Туда не пускали не только журналистов, экспертов-экологов, но и официальных представителей Росприроднадзора, который должен фиксировать эти аварии. А когда Росприроднадзор вызывал сотрудников милиции, то не пускали и сотрудников милиции, останавливали и досматривали весь транспорт. Это было еще до закона. «Транснефть» не очень охотно предоставляет информацию об авариях. По их официальным данным, у них вероятность разрыва нефтепровода 0,04 на тысячу лет, хотя, по нашим данным, разрывы у них происходят почти каждый месяц и не по одному. Поэтому если в отдаленном регионе в связи с аварией на нефтепроводе сталкиваются две группы служб безопасности: милиция и корпоративный спецназ и обе стороны вооружены — это тревожная ситуация».

Несколько конкретных фактов

Июль 2001 года, Астраханская область. Несколько десятков женщин организовали пикет. Они перекрыли трассу на подступах к предприятию «Астрахань-Газпром». Протестовали против нарушения руководством компании соглашения, по которому жители рабочего поселка из экологически опасной зоны должны быть переселены в незагрязненные места. В ответ на протест милиция и служба безопасности «Газпрома» совместно организовались в клиновидное построение наподобие знаменитой «тевтонской свиньи» и врезались этим клином в ряды пикетчиков. Результат — сломанные ребра и пальцы нескольких женщин. Все это происходило далеко за пределами территории предприятия.

Январь 2006 года, Удмуртия, нефтепровод Холмогоры–Клин. Из-за аварии во время планового ремонта произошел разлив порядка 70-80 тонн нефти. Группа экспертов, приехавшая произвести замеры для оценки последствий, была остановлена службой безопасности «Транснефти». Несмотря на предупреждение республиканской прокуратуры о незаконности сокрытия общественно-значимой информации, съемочные группы различных телеканалов также не пустили к участку разлива.

Март 2006 года, Башкирия, трубопровод Нижневартовск–Курган–Куйбышев. Разлив 800 кубометров нефти загрязнил свыше 5 гектаров земной поверхности. Часть нефти попала в местную реку. Служба безопасности «Транснефти» препятствовала работе СМИ.

А как у наших зарубежных партнеров?

Во всем нефтегазовом мире — от США и Канады до Африки и Персидского залива — проблема защиты собственных интересов транснациональных компаний решается, как ни странно, совсем иначе, и под контролем государства. В США и Канаде охрану стратегически важных объектов — нефте- и газопроводов — несут частные военные организации и конная полиция. Положение не менялось и после введения угрозы террористических актов после 11 сентября. Все это под руководством специальных отделов безопасности в министерствах энергетики.

Саудовская Аравия — крупнейший в мире производитель и экспортер нефти, владеющий 25 процентами мирового запаса, но находящийся в одном из самых нестабильных по безопасности регионов мира — в том числе из-за близости к «Аль-Каиде». Главная нефтяная корпорация этого королевства — самая богатая в мире Saudi Aramco — почти в два раза богаче «Газпрома». Но и она не захотела делать свою службу безопасности полностью автономной от государства. В общую охрану помимо пяти тысяч сотрудников службы безопасности компании входят еще порядка 30 тысяч человек. Это спецподразделения Национальной гвардии и министерства внутренних дел, включающего силы безопасности, особого назначения и контрразведки.

Источник:Свободная Пресса
 
Копирование опубликованных материалов возможно только со ссылкой на сайт http://OXPAHA.ru
Вопросы, замечания и предложения присылайте по адресу:
Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Министерстве Российской Федерации по делам печати,телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл №77-4338 от 31 января 2001г.
Rambler's Top100

Почта для запросов на удаление информации:
[email protected]

В хорошем качестве hd видео

Смотреть видео онлайн