Десять главных военных событий 2007 года
Мир в 2007 году не стал жить спокойней. Северная Корея и Иран отказались от разработки ядерного оружия, но это не изменило решения США развернуть позиции стратегической противоракетной обороны возле границ России. Россия приостановила свое участие в ДОВСЕ, поскольку страны НАТО его вообще не ратифицировали. Снова повеяло холодной войной.
«НВО» составило рейтинг наиболее важных военных событий 2007 года, из-за которых произошли серьезные геополитические изменения, оказавшие очевидное влияние на глобальную или региональную безопасность и имевшие большое значение для вооруженных сил важнейших государств мира.
1. Окончательное решение США о развертывании европейского сегмента стратегической ПРО.
Несмотря на отказ КНДР и Ирана от разработки ядерного оружия и отсутствия у них технологических возможностей создания ракет дальнего действия, США приняли окончательное решение о развертывании третьего позиционного района стратегической противоракетной обороны на территории Чехии и Польши. Попытки найти компромиссное решение были отвергнуты полностью. Развертывание ракетной базы ПРО возле границ России нарушает сложившийся баланс потенциалов. В связи с этим Россия пригрозила выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, развернуть ракетные комплексы в Белоруссии и принять иные ответные меры. Возникшая напряженность может расцениваться как начало новой холодной войны.
2. Приостановка участия России в ДОВСЕ.
14 июля 2007 года президент Владимир Путин подписал Указ «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров». Среди последних – Будапештское соглашение 1990 года, Ташкентское соглашение 1992 года, Венский документ 1996 года, Стамбульское соглашение об адаптации ДОВСЕ 1999 года и ряд других. Причиной стал отказ стран – членов НАТО ратифицировать ДОВСЕ и модернизировать его в связи с расширением альянса. С 12 декабря 2007 года мораторий вступил в действие. РФ не будет информировать своих партнеров о перемещении воинских частей и боевой техники в европейской части страны и не станет принимать иностранные военные инспекции. Приостановка участия в ДОВСЕ была воспринята Западом как вопиющая попытка пересмотра итогов холодной войны, в котором он считает себя победителем, оставляя России лишь право покорно нести бремя побежденного.
3. Возобновление патрулирования российской стратегической авиацией и ударной корабельной группировкой.
В августе впервые за последние 15 лет российские стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95 возобновили постоянное дежурство в воздухе. По мнению западных экспертов, этим подчеркивается «жесткая линия» России в отношении расширения НАТО и размещения американской ПРО в Ев-ропе.
Впервые за 10 лет ударная корабельная группа Северного флота вышла в дальний поход в Атлантику и Средиземное море протяженностью 12 тыс. миль. В ее состав входят тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», два больших противолодочных корабля, корабельная авиация, суда обеспечения. Группа должна обозначить возобновление присутствия России в Мировом океане.
4. Раскол Палестинской автономии в результате внутреннего конфликта.
После победы на выборах 2006 года в парламент автономии организация ХАМАС потребовала от правившей до этого ФАТХ передать ей руководство силовыми министерствами, но получила отказ. После нескольких месяцев противостояния 9 июня хамасовцы начали зачистку сектора Газа от фатховцев. Вспыхнула скоротечная гражданская война. Бойцы ФАТХ сдавались сотнями, командование их попросту бросило. Автономия распалась на два анклава – сектор Газа (ХАМАС) и Западный берег (ФАТХ). Впервые палестинцы воевали с палестинцами. С территории Западного берега прекратились нападения на Израиль. Сектор Газа находится в блокаде, ЦАХАЛ периодически наносит точечные удары по экстремистам. В отличие от прошлого года в 2007-м не требовались большие войсковые операции, чтобы утихомирить боевиков ХАМАС.
5. Трехмесячная осада ливанской армией палестинского лагеря Нахр-аль-Баред и разгром экстремистской группировки ФАТХ аль-Ислам.
С 20 мая по 2 сентября армия воевала с группировкой, пытавшейся спровоцировать гражданскую войну. Действия властей получили поддержку всех конфессий и партий страны, включая «Хезболлах». Это были самые тяжелые бои после гражданской войны 1975–1990 годов. В ходе них погибли 157 ливанских военнослужащих, 130 исламистов и 42 мирных жителя. 108 экстремистов взяты в плен. Произошло возрождение ливанской армии, предотвращена гражданская война, власти начали брать под контроль лагеря палестинских беженцев, которыми управляли различные вооруженные группировки.
6. Обострение ситуации на турецко-иракской границе.
С начала лета боевики Курдской рабочей партии, базирующиеся в Северном Ираке, усилили партизанские действия на территории Турции. Правительственные войска понесли самые тяжелые потери за последние несколько лет. 17 октября парламент Турции подавляющим большинством голосов одобрил законопроект, разрешающий вооруженным силам страны проводить военные операции против курдских сепаратистов на сопредельных территориях Ирака. США постарались предотвратить конфликт, который мог взорвать ситуацию в Ираке, Турции и соседних странах. Однако турецкая армия с ноября наносит удары по базам боевиков в Ираке. По данным Генштаба Турции, ВВС нанесли удар по более чем 200 объектам КРП в Северном Ираке. Это, в частности, «182 оборудованных укрытия, три командных пункта, 10 точек ПВО, 14 складов оружия», убито 150–175 боевиков.
7. Гражданская война в Пакистане.
В начале июля радикальные исламские лидеры в Красной мечети Исламабада огласили фетву с призывом к свержению президента Первеза Мушаррафа. Войска взяли мечеть штурмом, при этом погибли 75 ее защитников. В ответ проталибски настроенные боевики из пакистанской провинции Северный Вазиристан 15 июля вышли из соглашения о прекращении огня и начали нападения на военнослужащих правительственной армии. По интенсивности боевых действий Пакистан превзошел Афганистан и Ирак. В государстве, обладающем ядерным оружием, разгорается гражданская война, в ходе которой к власти могут прийти исламские экстремисты.
8. Британия вывела войска из Ольстера.
В ночь с 31 июля на 1 августа официально завершилась длившаяся 38 лет операция британской армии по поддержанию порядка в Северной Ирландии (Ольстере). Самая старая горячая точка Западной Европы перешла к политическому урегулированию этнополитического конфликта, продолжающегося, по мнению некоторых историков, вот уже 800 лет.
9. Сменился министр обороны РФ.
15 февраля президент РФ назначил нового министра обороны. Им стал Анатолий Эдуардович Сердюков, занимавший до этого пост руководителя Федеральной налоговой службы. Начата административная реформа Минобороны РФ. Образованы новые управления: организационно-инспекторское, по координации осуществления прав собственника, управление капитального строительства, инспекция по кадрам и др. Особенно сильно реформируется финансово-экономический блок. На конец ноября правительству и президенту было представлено 173 проекта нормативно-правовых актов, регулирующих различные сферы жизни и деятельности Вооруженных сил. Произошли существенные кадровые перестановки в высшем эшелоне Минобороны РФ. Ожидается, что усилится боеготовность Вооруженных сил, будет проведено их перевооружение, трансформировано командование. Они станут соответствовать требованиям времени.
10. Учения стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия-2007».
С 9 по 17 августа на Чебаркульском полигоне прошли совместные антитеррористические учения ШОС с участием воинских контингентов и частей специального назначения России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Впервые на территории России присутствовали китайские войска в количестве 1700 человек со своей бронетехникой, вертолетами и самолетами. На учениях присутствовали главы государств – членов ШОС, а также представители стран, имеющих статус наблюдателя. Был отработан механизм взаимодействия стран – участниц ШОС в случае возникновения региональных кризисов. Это было крупнейшее мероприятие организации за 6 лет существования, в ходе которого обозначились черты евро-азиатского блока, способного стать влиятельным полюсом силы.
|