18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:16, 31 2016

Продукты, падающие на пол: правило трех секунд не работает

Автор: Екатерина Малетина
Продукты, падающие на пол: правило трех секунд не работает

Фото: shutterstock

Несмотря на регулярную и тщательную уборку жилища, невозможно быть полностью уверенным в его абсолютной чистоте. На поверхностях предметов обихода, мебели, напольных покрытиях по-прежнему остаются болезнетворные бактерии и всевозможные возбудители опасных заболеваний. И особенно это касается кухни.

Недавно ученые опровергли так называемое «правило трех секунд», сводящееся к тому, что продукты питания, упавшие на пол, и тут же поднятые остаются полностью безопасными для употребления в пищу без необходимости их очистки, мытья или даже термической обработки. Так, автор медиа-издания The Telegraph, Саффрон Александр, уверяет, что такие опасные бактерии как кишечная палочка или сальмонелла практически мгновенно оказываются на пищевых продуктах.

Тем не менее, по имеющейся статистике почти треть людей рискуют своим здоровьем, используя в пищу то, что оказалось на полу. И подобная практика является не столько негигиеничной, сколько опасной для организма человека. Так, компания Karcher, признанный лидер в области индустрии чистоты, провела свое исследование, которое показало, что 37% людей свободно продолжают есть продукты, упавшие в кухне, тогда как еду с пола в гостиной будут использовать 38% респондентов.

Кроме того, это же исследование утверждает, что 49% людей применяют только веник для очистки напольных покрытий, тогда как 43% полагаются на освежитель воздуха, оба из которые абсолютно неэффективны при устранении бактерий. Еще 59% респондентов признались, что начинают предпринимать меры, только при очевидных признаках загрязнения в доме. А еще 27% ждут появления неприятного запаха.

Специалисты по гигиене были шокированы представленными данными, поскольку только 1 бактерия за 7 часов может размножиться до нескольких миллионов единиц. По их мнению, небольшие, но регулярные процедуры по очищению дома или квартиры намного эффективнее нечастых генеральных уборок. Бактерии или вирусы не могут быть замечены с помощью органов зрения или распознаны по запаху. Единственный способ с ними бороться - специальные чистящие средства или высокие температуры. А это значит, что наиболее оптимальным вариантом очистки поверхностей является пар.

И, оказывается, совершенно не имеет принципиального значения место, где был обронен пищевой продукт – на улице, в кухне или в офисе. Бактерии есть абсолютно везде. Таким образом, упавшую еду рекомендуется сразу выбрасывать, дабы избежать проблем со здоровьем.

Теги: бактерии, микробы,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat