18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
13:23, 21 декабря 2015

Пальмовое масло в школьных столовых

Проверки Россельхознадзора выявили множество нарушений в составе продукции, которую поставляет ОАО «Объединенный комбинат школьного питания СВАО», в учебные заведения Северо-Восточного административного округа Москвы.
Автор: Ольга Букреева
Пальмовое масло в школьных столовых

Фото: shutterstock

Отклонения от норм, выявленные Россельхознадзором, относятся к содержанию в продуктах, предназначенных для школьного питания, превышенного количества бактерий группы кишечной палочки. Кроме этого, во многих молочных продуктах была обнаружена фальсификация жирами растительного происхождения, в частности – пальмовым маслом.

Официальный портал Россельхознадзора сообщает, что в ходе указанной проверки в организацию ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»), в ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» были переданы 12 проб продукции животного происхождения для проведения исследований на предмет безопасности и качества продукции. В итоге в 6 пробах – т.е. в 50% от общего количества отобранных проб – были выявлены несоответствия требованиям законодательства Российской Федерации.

В частности, в твороге производителя ООО «БетаМол» оказалось превышение бактерий группы кишечной палочки, дрожжей, а также фальсификация жирами растительного происхождения – превышение допустимого норматива содержания пальмового масла в восемь раз; в сметане этого же производителя также были выявлены бактерии группы кишечной палочки, а содержание пальмового масла превышало норму в 12 раз; сгущённое молоко содержало в 10 раз превышенную норму растительного жира.

Сыры Гауда и Голландский производителей ООО «Кондрово-Молоко и ООО «Экопродукт» соответственно также оказались неподходящими для детского питания из-за содержания в них фальсификации жирами растительного происхождения, в несколько раз превышающей допустимые нормы.

Россельхознадзор на официальном портале сообщает, что высокое содержание бактерий кишечной палочки может привести «…к пищевым отравлениям различной степени тяжести, энтеритам, энтероколитам в сочетании с синдромом общей интоксикации».

А дешёвые жиры растительного происхождения, которыми заменяют жировую форму коровьего масла, превращаются в процессе соединения с животными жирами в трансизомеры жирных кислот, которые, в свою очередь, провоцируют сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Проверка в отношении ОАО «Объединенный комбинат школьного питания СВАО» продолжается. Цель проверки – принятие мер по устранению нарушений, которые могу создать опасность для здоровья потребителей.

После проверки Управление Россельхознадзора будет принимать все соответствующие меры, согласно действующему законодательству РФ.

Источник: www.fsvps.ru
Теги: пальмовое масло, продукты питания, Россельхознадзор, СВАО Москвы, школьные столовые,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat