18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
17:07, 01 2016

Лазер определит безопасность продуктов питания

Автор: Екатерина Малетина
Лазер определит безопасность продуктов питания

Фото: shutterstock

Здоровье человека зависит от множества факторов. И далеко не последнюю роль играет то, что мы употребляем в пищу. Даже приготовленные продукты питания, подвергшиеся термической обработке, не могут полностью гарантировать свою безопасность и пригодность для употребления в пищу. Зачастую сигналом о том, что они испортились, служит неприятный запах. Однако как уверяют исследователи, сторонние привкусы и запахи появляются позже, что продукт испортился, и в нем появились отравляющие пищевые бактерии.

На сегодняшний день ученые начали работать над более совершенными технологиями, которые бы позволяли определять пригодность продуктов питания для употребления в пищу на самых ранних стадиях зарождения болезнетворных микробов. Так, собкор The Telegraph Мадхумита Мурджия, сообщает, что ведущие специалисты  Корейского института передовых технологий (KIAST) разработали более точный метод тестирования пищи на предмет содержания в ней отравляющих веществ с помощью лазерного устройства.

Конечно, существующие технологии способны проверить продукты питания на содержание конкретных ядовитых химических веществ или микробов, но они довольно громоздкие и требуют дорогостоящих и трудозатратных лабораторных испытаний. В холодильник они вряд ли поместятся. Цель же корейских ученых заключалась в разработке устройства, которое могло бы сканировать пищу быстро и дешево в домашних условиях. И настоящей находкой для исследователей оказался красный лазер.

Действительно в испортившихся продуктах питания содержится множество мельчайших микробов, которые постоянно движутся. С помощью лазера, у которого из-за постоянного движения бактерий происходило изменение рисунка преломленных вол, и камеры, в считанные секунды фиксирующей такие перемены, корейцам удалось открыть простой, но очень действенны способ по обнаружению бактерий в пище.

Очевидно, что простое сочетание лазера и камеры дает поразительные результаты. Однако открытый метод не является абсолютно непогрешимым. Устройство не может улавливать слишком маленькие бактерии, как, например, норовирус, или же определять конкретные виды бактерий. Но оно все еще способно идентифицировать и предупредить потребителя о ряде распространенных возбудителей, таких как сальмонелла, кишечная палочка или листерия.

Данный проект корейских специалистов является некоммерческим, поэтому в ближайшее время придется по-прежнему полагаться на свои вкусовые рецепторы и обоняние.

Теги: бактерии, лазер, продукты питания,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat