18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
07:28, 06 2016

Кто в зоне риска онлайн-вымогателей?

Автор: Екатерина Малетина
Кто в зоне риска онлайн-вымогателей?

Фото: shutterstock

Интернет-безопасность – очень зыбкое и весьма относительное состояние, которое в каждую минуту пытается быть нарушенным многочисленными злоумышленниками, действующими в глобальном веб-пространстве. Никогда нельзя быть полностью уверенным в абсолютной защищенности, имея дело с сетевыми подключениями. По мнению экспертов Института технологий критической инфраструктуры, компании, занимающиеся Интернет – вымогательством, заботятся только о получении выплат, а не о индивидуальных целях.

Программы – вымогатели являются довольно дешевым продуктом и всего несколько человек, стоящих за ними, могут заразить и потребовать выкуп с миллиона систем. Хакерам достаточно всего несколько пользователей из  множества целей, готовых внести отступные за возврат доступа к серверам или конфиденциальной информации, чтобы их кампания была признана успешной и самоокупившейся. Цели вымогателей, равно как и их возможности, а также готовность жертвы оплатить, могут очень быстро меняться. Но перечень основных мишеней все же остается неизменным.

Обычный пользователь

Пожалуй, нет ничего проще, чем завладеть личной информацией среднестатистического юзера, особенно неопытного, который может даже не подозревать о злом умысле хакеров, переходя по обычной рекламной ссылке. В кибербезопасности, именно человек считается самым слабым звеном и он же наиболее восприимчивая мишень. Пользователи, которые легко поддаются давлению или не владеют техническими решениями являются самыми жизнеспособными целями вымогателей.

Компании

Бизнес, безусловно, является главной целью кибер-вымогателей, поскольку его системы содержат внушительный объем ценной информации  - конфиденциальные данные, важные документы и т.д. Базы данных компаний требуют надежной защиты, однако, далеко не каждое малое или среднее предприятие может себе позволить качественную систему безопасности. Для многих организаций потеря доступа к локальной системе приравнивается к потере доходов и репутации. Поэтому, они, скорее всего, заплатят выкуп, чтобы быстрее возобновить операционную деятельность.

 Финансовые институты

Финансовые структуры, такие как банки, платежные системы и т.д. имеют дело с денежными средствами, поэтому их системы как ничто другое требуют высокой степени защиты. Тем не менее, и их служба безопасности не всегда имеет возможность справиться с действиями злоумышленников и вирусными атаками. Хороший заработок и доступ к большим деньгам стимулируют киберзлоумышленников на создание сложных и трудноустранимых программ-вымогателей. Не так давно крупнейшая хакерская атака стоила Центробанку Бангладеша утраты внушительной суммы денег.

Экстренные службы

Органы государственной безопасности многих стран все чаще предупреждают о хакерских атаках против пожарных и охранных структур, правоохранительных органов и других аварийных служб. Подобные учреждения, для которых утрата доступа к собственным системам и базам данных может попросту стоить жизни, являются значимыми и очень ценными мишенями для вымогателей. Стихийное бедствие или любое другое ЧП не может ждать  - значит, выкуп будет внесен очень быстро.

Правоохранительные органы и госучреждения

Государственные структуры и федеральные агентства весьма часто становятся мишенями хакеров в ответ на их усилия по расследованию и задержанию киберпреступников. В то время как у крупных организаций имеются необходимые ресурсы для защиты, более мелкие учреждения, такие как, например, полицейские участки и местные органы власти, в последние годы испытывают серьезные проблемы с активностью киберзлоумышленников.

 Образовательные учреждения

Вымогатели нацелены даже на административные системы средних и высших учебных заведений. После хакерской атаки общеобразовательные учреждения вероятнее всего безвозвратно лишатся информации об учащихся, тогда как колледжи и университеты, скорее всего, смогут найти средства для оплаты выкупа. В феврале 2016 года, по крайней мере, две школы в Южной Каролине столкнулись с крипто-вымогателями. Одной из них пришлось внести 8,5 тыс. долларов, чтобы вернуть контроль над 25 серверами после того, как расследование ФБР ни к чему не привело.

 Медицинские учреждения

Сетевые системы учреждений здравоохранения содержат колоссальные базы данных о своих пациентах, которые злоумышленники могут использовать в личных целях для наживы или шантажа. Зараженные системы несут не только репутационные потери для своих владельцев (когда клиника не в состоянии обеспечить конфиденциальность своим клиентам), но также могут стоить жизни в экстренных случаях. Однако госпитали и больницы далеко не всегда вносят отступные. Обычные резервные копии могут сэкономить не один десяток тысяч долларов.

 Религиозные организации

Сети религиозных организаций часто подвергаются инфицированию со стороны вредоносных программ, поскольку их сотрудники не проинструктированы игнорировать фишинговые письма, и они не осознают всей опасности киберугроз. В конце февраля 2016 года, две церкви столкнулись с крипто-вымогателями. Одна община заплатила порядка 500 долларов для освобождения локальной сети, тогда как другая церковь наотрез отказалась выполнить требования хакеров.

Теги: Безопасность, вымогатели, интернет, Мошенники, программы-вымогатели,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat