18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:17, 31 2016

IPhone взломан, резонансный законопроект больше не актуален?

Автор: Екатерина Малетина
IPhone взломан, резонансный законопроект больше не актуален?

Фото: Toritai Photograph / Shutterstock

Последние месяцы одним из главных ньюсмейкеров Кремниевой долины была компания Apple, всячески пытавшаяся оказать сопротивление федеральным властям США. Напомним, что после действий в калифорнийском Сан-Бернардино, квалифицированных в качестве террористического акта, силовики безуспешно пытались проникнуть в телефон одного из налетчиков. Сам разработчик категорически отказал разблокировать запароленный iPhone даже вопреки постановлению судебных инстанций.

Тогда же Apple пытался искать сторонников, выступая за сохранение незыблемых прав граждан на личную жизнь и невмешательство извне. Органы безопасности страны напротив требовали от разработчиков внедрить технологию так называемой «задней двери», при которой IT-компании могли получать доступ к зашифрованным каналам передачи пользовательских данных по запросу правоохранительных органов. Однако сломить сопротивление Apple все же не удалось, и федералы были вынуждены искать третью сторону для получения доступа к устройству.

В конечном итоге такая компания была найдена (предположительно израильский разработчик ПО Cellebrite), а iPhone был деблокирован. Но между тем многие сложные аспекты этого резонансного дела так и остались нерешенными. Опасный прецедент, открывающий доступ органам госбезопасности к личной информации любого пользователя, был одновременно и создан, и нет. Apple отказала в добровольной деблокировке своего устройства, но федеральные власти нашли другой способ.

И, наконец, апогеем в развитии конфликта стал законопроект, внесенный на рассмотрение в Сенат двумя парламентариями Даяной Фейнштейн и Ричардом Бурром. Они предложили законопроект, принятие которого обязало бы каждого разработчика предоставлять доступ к зашифрованным данным мобильных устройств по требованию властей. Тогда скептики посчитали, что вступление в силу подобного закона обернется настоящим крахом для личной безопасности пользователей.

Однако все вышло немного иначе. После разблокировки iPhone по делу Сан-Бернардино, интерес к спорному законопроекту был полностью утрачен и со стороны СМИ, и со стороны законодателей. Сегодня ключевая проблема продвижения закона заключается в полном отсутствии поддержки со стороны представителей Белого дома, несмотря на активное лобби со стороны Министерства юстиции. Оказалось, что законопроект даже не планируют выносить на рассмотрение, и даже если бы такие планы были, он все равно не получил бы дальнейшего развития.

Теги: iPhone,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat