18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
07:11, 01 2016

Apple свержен, но «шифровальные» войны только начинаются?

Автор: Екатерина Малетина
Apple свержен, но «шифровальные» войны только начинаются?

Фото: Wachiwit / Shutterstock

Противостояние между корпорацией Apple и федеральными властями США, кажется, подошло к своему логическому завершению. Напомним, что после террористической атаки в калифорнийском Сан-Бернардино ФБР в судебном порядке потребовали от разработчика открыть скрипт для получения данных с заблокированного смартфона одного из нападавших, на что IT-гигант ответил категорическим отказом. После этого федералы были вынуждены искать другие способы для разблокирования iPhone и, как анонсировалось в СМИ, им удалось привлечь израильскую компанию  Cellebrite, которая предположительно и смогла проникнуть в мобильный телефон террориста.

Однако история, наделавшая очень много шума, до сих пор не только не теряет своей актуальности, но наоборот продолжает свое развитие.  C одной стороны все еще остаются нерешенными юридические аспекты происходящего (прецедент так и не случился), а с другой разработчики и  пользователи мобильными девайсами начинают всерьез опасаться за неприкосновенность частной жизни и конфиденциальной информации.

А технологии шифрования и их внедрение в мобильный софт становятся краеугольным камнем абсолютно для всех разработчиков. Так, Apple, неуклонно повышающий уровень защитных механизмов своих гаджетов с 2007 года, в феврале заявил, что и вовсе работает над системой безопасности, которая защитит данные мобильных устройств не только от правительственных структур, но и от самой компании-разработчика. И сегодня мировой лидер в области передовых технологий, всерьез занялся шифрованием кода и разработкой защитных мер своего облачного сервиса iCloud, что сделает его таким же недосягаемым для проникновения как и последнее поколение iPhone-ов.

Но большие последствия непреодолимых разногласий между ФБР и Apple сводятся к тому, что теряется всякая связь между индустрией высоких технологий и федеральными властями, которые так и не смогли договориться. И после недавних событий у других IT-компаний просто не может возникнуть желания работать с Правительством в случае новых чрезвычайных ситуаций, связанных с национальной безопасностью. А, кроме того, они сами получили наглядный пример того, что и сами могут противостоять ФБР.

С другой стороны, официальные власти, кажется, тоже не собираются сдаваться. Недавно в Конгрессе начались первые шаги в направлении создания правовой основы для технологий шифрования. Даже был разработан законопроект, который бы обязывал разработчиков предоставлять доступ к зашифрованным данным смартфонов по требованию властей. Однако пока все это находится на начальном этапе. Специалисты призывают не торопиться, дабы не создавать тупиковых ситуаций, в случае, если закон будет принят, но IT-компании просто не смогут предоставить доступ из-за отсутствия так называемой «задней» двери или лазейки в зашифрованном коде.

Теги: Apple, ФБР, шифрование,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat