18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
09:14, 26 2016

Аннуляция тура по инициативе туриста. Вернуть 100% стоимость тура – мифы и реальность. Что такое фактические понесенные расходы? (Часть 2)

Автор: Юлиана Марсова
Аннуляция тура по инициативе туриста. Вернуть 100% стоимость тура – мифы и реальность. Что такое фактические понесенные расходы? (Часть 2)

Фото: shutterstock

Какая сумма подлежит возврату при отказе от тура?  Ответ на этот вопрос вызывает много споров даже у профессионалов. Согласно ФЗ «Об основах туристской деятельности» при аннуляции тура турист имеет право получить всю сумму за вычетом фактически понесенных расходов.

Таким образом, «нормы данного закона выступают как специальные, а нормы Гражданского кодекса, соответственно, будут общими, и применяются тогда, когда специальными нормами ситуация полностью не урегулирована», комментирует юрист по гражданским вопросам Василий Дульский.

Фактически понесенные расходы

К фактически понесенным расходам относятся документальное подтверждение перевода денег за проживание в отеле и авиабилеты, наземные услуги принимающей стороны и услуги страховой компании. Более того, суд внимательно изучает подобные документы, требуя детализацию платежа с указанием фамилий туристов. Туроператоры, являясь ответственными лицами по оказанию туристических услуг, как правило, не всегда могут предоставить нужные доказательства.

По словам одной из иностранных принимающих компаний во Вьетнаме, большинство российских туроператоров предпочитают оплачивать наземное обслуживание партнерам буквально за пару дней до заезда туристов, а в иных случаях - даже после. Соответственно, если Вы отказались от тура, к примеру, за 20 дней, а Вам предъявляют оплаченную квитанцию позже поданного заявления о расторжении договора, то данные расходы вряд ли будут приняты в суде в пользу ответчика, являющиеся «неосмотрительным и рискованным поведением», как признал ранее Калининградский суд по подобному иску от туриста.

Штрафные санкции

Василий Дульский особенно отмечает, что применяемые штрафные санкции за отказ от тура абсолютно неправомерны в отношении туристов.

Туроператор имеет право на удержание лишь фактически понесенных расходов, как было отмечено ранее. А значит, штрафы за аннуляцию бронирования, к примеру, отеля не правомерны и являются предпринимательским риском. Юрист поясняет, «туроператор заключает с гостиницей договор самостоятельно, руководствуясь при этом принципом свободы договора. При этом он принимает на себя (и не перекладывает на туриста!) права и обязанности по этому договору. Объём прав и обязанностей, которые принимает на себя турист, определены договором между туристом и туроператором.

В соответствии с п. 1 ст. 308 ГК РФ, договор не может накладывать права и обязанности на лиц, не являющихся его сторонами. Тем более, что штрафы являются фактическими расходами туроператора, возникающими ПОСЛЕ возврата денег туристу». Это подтверждает и Определение Верховного Суда от  02.12.2014 по делу № 310-ЭС14-142, отмечающий, что туроператор не имеет права перекладывать обязанность по уплате штрафов, пеней и неустоек на плечи туриста (потребителя), так как последний не является стороной договорных отношений между оператором и отелем. Более того, указанные штрафы устанавливаются уже после отказа от тура туристом.

Таким образом, туроператор обязан предпринять все попытки для минимизации издержек при отказе от тура со стороны туриста, фактическими расходами могут быть документы, подтверждающие оплату наземных услуг до  момента получения заявления о расторжении договора.

 

Агентское вознаграждение

А что касается агентского вознаграждения, то, как правило, турагентства предпочитают вернуть полную стоимость до судебных разбирательств с туристами. Судебная практика не дает однозначного ответа, и всё зависит от правильной позиции защиты турагента и туриста.

С одной стороны, на суде проблематично доказать сам факт понесенных расходов агентами при реализации договора. А в соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012г. № 17 ответственным лицом по оказанию туристических услуг является туроператор, а агент лишь посредник, реализующий его продукты за определенное вознаграждение.

Безусловно, многие агенты заявляют о потраченном времени на обработку заявки от туриста и проведении последующего документооборота, но суд не принимает к рассмотрению такие заявления, мотивируя, что агент бы все равно получил зарплату даже без обращения данного туриста, арендные платежи и коммунальные платежи также оплачиваются вне зависимости от количества проведенных бронирований туристов.

Следовательно, доказать, что комиссионное вознаграждение есть фактически понесенный расход агента при работе с данным туристом бывает очень сложно.

А с другой стороны, существует нечастая практика рассмотрения споров с учетом п. 48 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей». Согласно которой применяется ст. 15 ГК РФ, рассматривающая комиссионное вознаграждение как убыток потребителя, а соответственно, не подлежащее возврату. Но это скорее исключение, так как принято руководствоваться именно специальными нормами ФЗ «О туристской деятельности», обязывающими вернуть туристу все сумму за вычетом понесенных расходов.

Возврат денег за авиабилет в составе турпакета

Отдельного анализа заслуживает тема, касающаяся возмещения расходов за авиабилеты. В полный турпакет помимо наземного обслуживания входит и авиаперелет, который осуществляется на чартерной или регулярной основе.  Если изучить внимательно договор реализации туристического продукта, предлагаемый ведущими туроператорами, то мы можем увидеть подобные пункты:

Договор ТО «Библиоглобус»

annulyatsiya-tura-po-initsiative-turista-vernut-100-stoimost-tura-mify-i-realnost-chto-takoe-fakticheskie-ponesennye-rashody-chast-2-oxpaha1

 

Договор ТО Пегас

annulyatsiya-tura-po-initsiative-turista-vernut-100-stoimost-tura-mify-i-realnost-chto-takoe-fakticheskie-ponesennye-rashody-chast-2-oxpaha2

Примечательно, что в данном случае туроператор выступает лишь посредником между авиакомпанией и клиентом. По словам Дульского, «то есть в этих отношениях турист БУДЕТ выступать стороной договора с авиакомпанией», а значит, он автоматически принимает правила перевозки и условия возврата авиабилетов выбранного перевозчика.

Ранее Воздушный кодекс РФ не позволял авиакомпаниям вводить так называемые невозвратные тарифы, обязывая в принудительном порядке возвращать стоимость билетов с максимальным удержанием до 25%. Однако на радость перевозчикам были внесены поправки  в Воздушный кодекс РФ, вступившие в силу с 21 июня 2014 года. В настоящее время авиакомпании могут предлагать своим клиентам как возвратные, так и не возвратные тарифы.

Что важно знать по возвратным билетам

Если в составе Вашего турпакета Вам предложили билет с возможностью его возврата, не позднее чем за 24 часа до начала регистрации, то авиакомпания должна вернуть уплаченную сумму за вычетом фактически понесенных расходов.

Если Вы отказались от тура менее чем за сутки до вылета, то авиакомпания имеет право удержать фактические расходы, а также установить неустойку в размере до 25% от стоимости билетов.

При отказе от тура после окончания регистрации туристу не стоит ожидать какого-либо возмещения за билет.

Как вернуть деньги за чартерный или невозвратный билет?

Как мы уже ранее разобрали, если билет выписан по невозвратному тарифу, будь то чартер или регулярный рейс, при отказе от тура Вы не сможете получить какое-либо возмещение за авиаперелет. Но Воздушный кодекс РФ вводит ряд исключений, позволяющий добиться 100% возмещения стоимости билетов:

Болезнь туриста, либо члена его семьи или близкого родственника. При условии, что планировалась совместная поездка. В данном случае медицинская справка, подтвержденная печатью главврача, будет актуальна не только для авиакомпании, но и туроператора, как доказательство уважительной причины отказа от тура по независящим от заказчика обстоятельствам.

Смерть члена семьи или близкого родственника. Это также является веской причиной от отказа от тура, и авиакомпания обязана вернуть 100% стоимости билетов.

Отмена рейса или задержка вылета. В данном случае яркий пример – отмена рейсов Трансаэро, в результате которых туроператор был обязан вернуть туристам полную стоимость тура.

Вывод

Отказ от тура – дело добровольное, а возврат денег за путевку – принудительное.  Получить 100% возмещение несмотря на все заверения исполнителя более, чем реально, но, как правило, в судебном порядке рассмотрения спора. Суд уделяет огромное внимание причинам, побудившим туриста аннулировать договор, если они достаточно убедительны, то применяются наиболее лояльные нормы права в отношении туриста. Не менее важно насколько туроператор и авиакомпания способны доказать факт понесенных расходов, что не так просто. 

И, конечно, мы желаем только мирного урегулирования подобных вопросов в досудебном порядке. Турист, туроператор и агент должны стать настоящими друзьями и партнерами, способными поддержать друг друга в трудную минуту.

Аннуляция тура по инициативе туриста. На что рассчитывать? (Часть 1)

Теги: Аннуляция тура, возврат денег, фактические понесенные расходы,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat