18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
04:14, 28 2016

Е. Сатановский: «Терроризм – это теперь наша нормальная, ежедневная жизнь»

Автор: Денис Борисов
Е. Сатановский:  «Терроризм – это теперь наша нормальная, ежедневная жизнь»

Фото: ТАСС

ОХРАНА.ru дозвонилась до одного из самых авторитетных специалистов по проблемам Ближнего Востока и Израиля, президента независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгения Сатановского, чтобы задать ему актуальные вопросы, поставленные последними событиями в Европе, Сирии и Турции.

- Евгений Янович, а почему именно Ближний Восток сегодня является тем регионом, где формируется мировая повестка дня?

- Я не очень люблю рассуждать на отвлеченные, философские, оторванные от реальности темы. А что, отношения Китая и США, формирование нового торгового пространства, где Америка будет доминировать в тихоокеанском регионе и в европейском пространстве – это не мировая повестка сегодняшнего дня? Просто, когда у вас - валютная ипотека, она вас волнует гораздо меньше, чем, если вы, промахнувшись мимо гвоздя, попадаете молотком по пальцу. И в тот момент вас волнует все что угодно, только не реальные проблемы. А Ближний Восток – головная боль, которая есть у всех. Ну, кого, по большому счету, волнует Китай или Америка, если китайские террористы отсутствуют, американские отсутствуют, а взрывают нас только с Ближнего Востока и Северной Африки? Отсюда и результат.

- Вы согласились бы с оценкой, что теракты в Брюсселе – это не последние акции, и будут еще более ужасные?

- Ежу понятно, что не последние. Точно так же, как подосиновик, который вы нашли, не последний в лесу. Терроризм – это теперь наша нормальная жизнь, ежедневная, в разных концах мира каждый день происходит теракт. Просто, когда взрывают кого-нибудь в Нигерии или Сомали, это никого не интересует. Когда убивают десятки тысяч людей в Афганистане, Ираке или Сирии – ну, это далеко от нас… Когда взорвали в Брюсселе, это уже сильно напрягает.

- На вопрос «Что же делать?» наше экспертное сообщество единогласно отвечает – «Европе (в редких случаях Америке) нужно срочно протянуть руку России и вместе с ней победить терроризм! Вы согласны, что это выход из ситуации?

- Экспертное сообщество – идиоты, если они несут эту чушь. Никто нам руки протягивать не будет. Мало ли чего хочет экспертное сообщество. «Хотелки» у него уж больно наивные, чтоб не сказать – дурацкие. Нас объявили врагом, мы таким и будем. И до той поры, пока европейцев не придушат так, что им деваться будет некуда, они и обращать на нас особого внимания не будут. И санкции они с нас не снимут, и никто с нами не будет сотрудничать даже перед смертельной опасностью. Израильтяне в этом уже убедились. А мы теперь для Европы и Америке – такой коллективный еврей. Неприятный, потому что он отбивается, не хочет вести себя, как ему сказано. Вот, попали. По-хорошему, конечно, надо гордиться, что хотя бы попали, и делаем то, что нужно, не становясь в очередь к нашим американским коллегам – за разрешением воздухом дышать. Они будут сотрудничать только в той мере, в которой им самим это необходимо, во всем остальном – да ну, о чем вы говорите…

- Евгений Янович, а сколько стоит безопасность «Бен Гуриона»? В том смысле, что нужно сделать нам, чтобы, как Израиль, в целом, контролировать безопасность в стране?

- Меньше воровать, больше работать «на земле». А то у нас сокращение служб безопасности почему-то начинается с участковых, не затрагивая правительств. Может, правительство разогнать… Силовой блок и Министерство иностранных дел оставить, а тех, кто у нас занимается черт знает чем, засовывая деньги в низкодоходные американские ценные бумаги вместо того, чтобы развивать экономику, гнать в шею. Достаточно простой рецепт, а то на все у них денег не хватает, и бюджет сокращается с космической скоростью в момент, когда его не сокращать надо, а разумно тратить на дело.

- Вот уважаемый Семен Багдасаров в интервью нашему порталу сказал, что у нас самих под боком, а в частности, на юге Киргизии, процветает антироссийское подполье. Не повторяем ли мы ошибки европейцев – уже на своих границах, которые на такие «мелочи» как замкнутые анклавы беженцев не обращали внимания?

- У нас внутри страны процветает антироссийское подполье. В том числе, в самых что ни на есть благополучных регионах. И это проблема. А у нас нет границ. Когда Багдасаров говорит, что у нас открыта граница с Пакистаном, учитывая прозрачные границы с тем же самым Таджикистаном, он абсолютно прав. Поэтому мы ничего не повторяем, наши идиотизмы – они только наши, родные, мы их воспитали и их лелеем. И боремся в основном с фантомами. Сегодня главная проблема – не наличие границ или тех или других визовых режимов, а это несбалансированная финансовая политика, которая позволяет тратить деньги неизвестно на что. И это главное в вопросах обеспечения безопасности страны.

- Если взять Москву: полтора миллиона мусульман в городе, представляют ли они какую-то угрозу безопасности?

- Есть разные люди: есть верующие, есть мусульмане по этническому происхождению, есть радикалы, есть люди фанатично антироссийские. Последних – крошечная группа, и тем не менее, у нас же не происходит серия терактов, как в Европе. У нас нет этнических кварталов, таких, как Моленбек в Брюсселе, куда 25 лет полиция боится зайти. У нас нет шариатских зон, у нас нет свободного рынка оружия на глазах у полицейских, у нас нет огромного потока на джихад, как у европейцев. Да, существуют те радикалы, которые вербуются в ИГ («Исламское государство», запрещена в России), но, простите, их и отстреливают в той же Сирии.

- Есть тезис, что "Европа заигрывает с исламом", а мы с ним живем. Мы что, более толерантные или более мудрые, чем другие страны?

- Мы с ним живем тысячу лет – ничего себе! Мы – соседи. Если у вас в коммунальной квартире есть соседи, вы так или иначе с ними жить привыкли. А если вы не знаете людей из своего подъезда, то вы и не понимаете, что с ним делать. Вон у меня в коммуналке жили два соседа-пьяницы, так я отлично знал, что делать, когда они надравшиеся приходят домой. А если бы не жил с ними – не знал.

- Последний вопрос про наших «заклятых друзей». Турция и Эрдоган – это сегодня одно и то же?

- Да, одно и то же. Так же, как Путин – это одно и то же с Россией. Для всех западных политиков, по крайней мере. Не случайно они говорят о том, что если снести российское руководство, то все их проблемы уйдут. Соответственно, если Эрдогана не будет, да, проблем станет ровно в два раза меньше. А если вместе с ним исчез бы премьер Давуд-оглу, то проблем с Турцией вообще не будет. Личность в истории и ее роль, нас этому научили еще в советские времена.

- Спасибо за беседу.

Теги: Безопасность, бельгия, Ближний Восток, Европа, интервью, Сатановский, теракт,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat