18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:49, 08 2016

Южная Каролина предъявила иск правительству США, требуя выполнить договор с РФ по плутонию

Автор: Дмитрий Кирсанов
Южная Каролина предъявила иск правительству США, требуя выполнить договор с РФ по плутонию

Фото: shutterstock

Власти Южной Каролины предъявили в окружном суде своего штата иск федеральному правительству США, чтобы добиться от него выполнения российско-американских договоренностей об утилизации излишков оружейного плутония тем способом, который был прежде согласован Москвой и Вашингтоном. Об этом сообщила в четверг газета "Айкен стандард". Она издается в округе Айкен Южной Каролины, на территории которого в Саванна-Ривер власти США должны были построить предприятие по переработке избытков своего плутония в смешанное оксидное топливо (так называемое МОКС-топливо) для атомных электростанций.

В суд на федеральное правительство подал в среду генеральный прокурор Южной Каролины Алан Уилсон. Ответчиками являются министерство энергетики США и входящее в его структуру Национальное управление ядерной безопасности (НУЯБ), а также лично их руководители - Эрнест Монис и Фрэнк Клотц. Судья Мишель Чайлдс, которой предстоит разбирать данное дело, дала ответчикам время до 25 апреля на то, чтобы представить свои аргументы.

Общность интересов

Между тем, в четверг с критикой в адрес США за фактическое несоблюдение положений соглашения об утилизации плутония от 2000 года выступил президент России Владимир Путин. Как он указал, стороны в свое время договорились, что "этот материал будет уничтожаться определенным способом, а именно - промышленным". "Для этого необходимо было построить специальные предприятия. Мы свои обязательства выполнили, мы это предприятие построили. Наши американские партнеры - нет", - заявил российский лидер.

Именно в этой области по существу совпали интересы России и штата Южная Каролина. Дело в том, что администрация США фактически пытается теперь пересмотреть договоренность с Россией по утилизации плутония. Впервые это признал еще два года назад Монис. Выступая в начале апреля 2014 года на слушаниях в палате представителей Конгресса США, глава минэнерго подтвердил желание вашингтонской администрации "законсервировать" строительство объекта в Саванна-Ривер. При этом он не отрицал, что потребуется "повторное открытие диалога" с Россией.

Долгострой в Южной Каролине

Его сооружение идет с 2007 года. К эксплуатации завода намечалось приступить в 2016 году. Однако Вашингтон пришел к выводу, что этот проект окажется гораздо более дорогостоящим, чем изначально предполагалось. В связи с этим НУЯБ решило разбавлять плутоний ингибиторами и держать его в таком виде в специальных контейнерах в хранилище радиоактивных отходов в Карлсбаде (штат Нью-Мексико). По свидетельству НУЯБ, в порядке эксперимента американские атомщики уже утилизировали данным образом "более 4 тонн плутония". Свое решение на этот счет исполнительная ветвь власти США закрепила в проекте федерального бюджета на 2017 год, который был направлен на рассмотрение Конгресса в феврале.

Тем не менее, замыслы приостановки работ в Саванна- Ривер и отказа от утилизации плутония способом производства МОКС-топлива с его последующим сжиганием в реакторах электростанций были в сравнительно недавнем прошлом встречены в штыки. Причем не только властями Южной Каролины, для которой речь идет о потенциальных крупных денежных потерях, но и законодателями на Капитолийском холме, представляющими другие штаты. Письма, требующие пересмотра этих планов, целый ряд членов Конгресса направил пару лет назад и президенту США Бараку Обаме, и министру энергетики Монису. Претендовавший на пост президента США сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм в 2014 году даже публично обещал подключиться к консультациям с российскими должностными лицами по поводу решения администрации Обамы отказаться от сооружения предприятия в Саванна-Ривер.

Каким в конечном счете может оказаться исход дебатов в США по предложенному администрацией плану разбавления плутония и его хранения в Карлсбаде пока предугадать, пожалуй, невозможно. Как отмечается в тексте иска Уилсона, "у США, минэнерго и НУЯБ нет жизнеспособной и юридически санкционированной или одобренной альтернативы утилизации плутония методом использования предприятия по производству МОКС-топлива".

Возвратный потенциал

Мало того, что Вашингтон, как представляется, пытается двигаться сейчас в вопросе утилизации плутония, не согласовав свои действия с Москвой, выбранный им вариант реализации договоренности, с точки зрения России, чреват возникновением существенных новых рисков в области стратегической стабильности. Как подчеркнул российский лидер, американцы "предполагают уничтожать" плутоний "не тем способом, о котором мы с ними договорились, подписав соответствующее соглашение, а другим - разбавляя его и утилизируя где-то в определенных емкостях". "Это означает, что они сохраняют за собой так называемый возвратный потенциал - то есть его можно извлечь, переработать и опять превратить в оружейный плутоний", - сообщил Путин. "Так мы не договаривались. И теперь мы должны будем подумать, что с этим делать и как нам на это реагировать", - предупредил глава государства.

На этот пункт выступления Путина правительство США ответило в четверг красноречивым молчанием. Высокопоставленный представитель американской администрации и сотрудница госдепартамента США, которые давали корр. ТАСС пояснения по поводу позиции Вашингтона в свете выступления президента России и заверяли в приверженности их страны выполнению соглашения, просьбу прокомментировать слова Путина о возвратном потенциале предпочли просто не заметить. В НУЯБ на запрос корр. ТАСС вообще не откликнулись.

Прежний график начала работ

Протокол к российско-американскому межправительственному соглашению об утилизации плутония, не являющегося более необходимым для целей обороны, был заключен в 2010 году. Свои подписи под протоколом поставили министр иностранных дел России Сергей Лавров и Хиллари Клинтон, которая тогда занимала пост госсекретаря США. Как пояснял глава МИД России, соглашение, нацеленное на утилизацию по 34 тонны плутония с каждой стороны, не выполнялось по "техническим причинам". Подписанный протокол устранял эти препятствия, переводил реализацию соглашения в практическую плоскость, уточнял Лавров.

В распространенных по этому поводу внешнеполитическим ведомством США справочных материалах говорилось, что утилизацию плутония Москва и Вашингтон собираются начать к 2018 году. "Обе страны планируют начать утилизацию к 2018 году", - заявлял госдепартамент США. По его словам, соглашение "не предусматривает строгой увязки по времени" реализации российской и американской программ утилизации плутония. Тем не менее, "обе страны будут стараться действовать параллельно, насколько это будет практически возможно", свидетельствовал Вашингтон.

Генпрокуратура Южной Каролины трактует эти договоренности следующим образом: "В 2010 году США и Россия внесли поправки в соглашение об утилизации излишков плутония, решив начать этот процесс в 2018 году и подтвердив, что единственным способом действий является подход МОКС-топлива".

Из текста иска следует, что "в настоящее время объект по изготовлению МОКС-топлива (в Саванна-Ривер) готов примерно на 68%". Отставание же от графика работ по строительству комплекса превышает 12 месяцев, добавляет генпрокуратура штата.

Источник: ТАСС
Теги: утилизация плутония, Южная Каролина,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat